+7 (861) 238-87-91

Диагноз – «Здоров». Жизнь пациентов с COVID-19 после выписки

07 декабря 2020

Многие из нас уже столкнулись с коронавирусом вплотную: кто-то переболел сам, у кого-то болели друзья или родственники. В общем-то, не удивительно, если учесть, что в нашей стране только по данным официальной статистики на 27 ноября уже 2 215 533 человек заразившихся, а в мире цифра приближается к 61 миллиону человек. Из них 1,432 миллиона человек умерли.

Ученые и врачи всего мира возлагают большие надежды на новые вакцины от коронавируса, и это сейчас, пожалуй, единственный реальный свет в конце тоннеля пандемии.

Но что делать тем, кто уже переболел? К сожалению, когда в реальной жизни сталкиваешься с этой болезнью, то понимаешь, что пациент после острого периода болезни со своими проблемами пошатнувшегося здоровья остаётся один на один.

Увы, по факту медицина сейчас, прикладывая поистине героические усилия, успевает справляться только с тяжелыми больными, при этом ставя перед собой главную цель - сохранить жизнь больного. Пациенты, не требующие госпитализации, практически предоставлены сами себе.

А что делать со снижением качества жизни пациентов, которых выписали с диагнозом «Здоров». А здоров ли?

Даже если я буду судить только по общению с теми переболевшими COVID-19, кого знаю лично, а также по собственным ощущениям после выздоровления, то могу отметить, что –

·         у большинства переболевших длительно сохраняется сильная мышечная слабость, не адекватная физической нагрузке

·         появляются тахикардия и аритмия

·         у некоторых выздоровевших кашель и отдышка остаются до 3 месяцев

·         периодически «чудит» температура, то повышаясь до 37.5 то опускаясь до 36.1

·         у кого –то отмечаются проблемы с давлением, с работой ЖКТ

·         кое –кто жалуется на летучую боль в суставах

·         есть случаи появления не только проблем с памятью и вниманием, но и обостряется тревожность, склонность к депрессии, появляются перепады настроения

·         нарушается сон.

Опять же, по моим личным наблюдениям, без претензии на объективность, наиболее тяжелые последствия перенесенного заболевания у пациентов с сахарным диабетом, а также с инсультом или заболеваниями сердца в анамнезе. Легче всего заболевание протекает у молодых людей с хорошим иммунитетом.

По факту, от этой инфекции нет лекарств и то, как человек справится с ней, во многом зависит от состояния его собственной иммунной, сердечно сосудистой и нервной системы. Чем более слаженно работает организм, чем ниже уровень дистресса – тем больше шансов не заболеть или перенести заболевание в легкой форме.

По факту сейчас самым важным для всех переболевших стоят вопросы –

·         как быстрее восстановить силы и работоспособность?

·         нужна ли реабилитация после COVID-19 или нужно просто «отлежаться»?

·         есть ли в действительности риск развития осложнений, и если есть реальная угроза - то как её избежать?

Давайте попробуем разобраться вместе в наших следующих публикациях.