Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий

02 июня 2017

2 июня - 2017 год объявлен в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Что подразумевает как акцентирование на представлении наших успехов и наших природных «жемчужин», так и особое внимание к разрешению накопившихся в стране экологических проблем. Ибо любое ухудшение экологической ситуации в стране угрожает, в первую очередь, нашему с вами здоровью.

Здравница «Лаго-Наки» расположена в одном из самых чистых уголков планеты, в одном из самых благополучных уголков страны, в регионе, находящемся среди лидеров по сочетанию низкого уровня воздействий на природу и высокой активности охраны окружающей среды.

В Республике Адыгея расположено 18 особо охраняемых природных территорий, которые занимают 15% республики. Среди которых – Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова, второй по величине в Европе, один из старейших заповедников России, входит в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Заповедник относится к одной из категорий особо охраняемых территорий – участков земли, водной поверхности и воздушного пространства над ним, для которых установлен режим особой охраны.

Территория Здравницы «Лаго-Наки» - рядом с заповедником, у самого подножия плато «Лаго-Наки». Полуостров с трех сторон окруженный горной рекой Курджипс – с собственным источником минеральной воды и собственным микроклиматом, так как по числу солнечных дней в году превосходит показатели большинства известных мировых бальнеологических курортов.

И роскошное подтверждение этому – рай растений. Пихты и буки, березы и сосны, колхидские самшиты и благородные каштаны, дикорастущие орхидеи, альпийские подснежники и папоротники-асплениумы. Часть этих растений занесены как в мировую, так и в Красную книгу Республики Адыгея, включающую сегодня уже более 200 видов растений и грибов.

Экологический Навигатор Адыгеи показывает большой, объемный и очень интересный план мероприятий в рамках Года экологии в России. Из последних – слайд-лекция на тему «Живи Планета», выставка «Из истории Кавказского заповедника», экологическая игра на тему «Будущее земли в наших руках», книжная выставка «Ее величество – Вода». А также реализуемый сейчас проект по сохранности самшита колхидского, дерева из Красной книги, сохранившегося только на территории Адыгеи.

На территории Здравницы «Лаго-Наки» - источник лечебной минеральной воды, аналога знаменитой «Нафтуси» Трускавца, практически нигде не встречающегося на территории России. На большой территории Здравницы, среди реликтовых дубовых и платановых лесов, растут и самшиты колхидские.

Рассказам обо всем этом и о многом другом в рамках Года экологии в РФ и Года экологии в Республике Адыгея будут посвящены циклы лекций и мастер-классы для детей и взрослых, которые начинаются сейчас, с открытием летнего сезона, и закончатся глубокой осенью в ноябре.

Все гости нашей Здравницы и Члены Клуба смогут присутствовать на лекциях бесплатно. Детские мастер-классы и лекции с рассказами об уникальной природе России будут как плановые, так и могут быть проведены по специальному заказу.

Здравница «Лаго-Наки» - лауреат Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2016» (номинация «Туризм. Рекреация») - начинает и вносит свой вклад в мероприятия Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий’2017.

www.lagonaki.com