Использование природных лечебных факторов будут прописывать в клинических рекомендациях: стратегия развития санаторно-курортного комплекса России

12 августа 2020

12 августа 2020 года – Использование природных лечебных ресурсов и их возможности необходимо будет отражать в клинических рекомендациях. Соответствующий пункт Минздрав РФ включил в обновленные требования к этим документам, и при этом на разработку клинических рекомендаций целиком отводится не более 8 месяцев.

В пояснительной записке к проекту Приказа № 617н говорится, что документ подготовлен в целях исполнения плана мероприятий по реализации Стратегии развития санаторно-курортного комплекса России.

Здравницы и лечебные курорты по всей планете располагаются в самых подходящих для оздоровления и уникальных, с точки зрения экологии, местах. Территория Лечебного курорта «Лаго-Наки» расположена в минимальной близости к самому крупному горно - лесному заповеднику Европы - Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику, на границе умеренного и субтропического климатических поясов. Территория заповедника совместно с рядом других природоохранных объектов площадью 19 тысяч га на территории Краснодарского края и Республики Адыгея под названием «Западный Кавказ» включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в который включены объекты, приоритетными задачами к которым, по мнению ЮНЕСКО, являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости.

Западная часть Большого Кавказа по разнообразию флоры и фауны, и их сохранности не имеет себе равных не только в Кавказском регионе, но и среди других горных районов Европы и Западной Азии. В заповеднике расположено большое количество водных ресурсов – более 130 удивительной красоты озёр, а также большое количество главных рек региона, из которых более четырёх тысяч рождаются в снежниках и ледниках Главного Кавказского хребта. Среди них - реки Мзымта, Белая, Курджипс (именно она с трёх сторон огибает полуостров, на котором раскинулась территория курорта «Лаго-Наки») и Лаба, впадающие в Черное и Азовское моря.

Территория Здравницы расположена у подножия плато Лаго-Наки - части самого крупного массива нетронутых горных лесов удивительного экорегиона, ставшего также одной из основ эффективного развития туристического направления. Территория - с собственным источником лечебной минеральной воды и собственным микроклиматом, так как по числу солнечных дней в году превосходит показатели большинства известных мировых бальнеологических курортов.

Здравница «Лаго-Наки» - российский лечебный курорт, где в основе каждой лечебной программы лежит интеграция вековых традиций китайской медицины и натуропатии с новейшими достижениями в области медицинской и психологической реабилитации.

Здравница «Лаго-Наки» - лауреат Национальной премии в области импортозамещения и трансфера технологий «Приоритет», дипломант Международных выставок «MedTravelExpo» Российской недели здравоохранения (Russian Health Care Week), член Ассоциации медицинского туризма РФ, член Ассоциации оздоровительного туризма России, входит в «ТОП-100» лучших российских здравниц» рейтинга АОТР, входит в первую пятерку «50 лучших санаториев, пансионатов и курортов России» официального портала Всероссийского форума «Здравница» - Sanatoria.ru.

www.lagonaki.com www.facebook.com/lagonakicom @lagonakicom