респ.Адыгея

Подготовили Елена Чебыкина, Мария Денисова

Наши эксперты – Татьяна Мамонтова, Сергей Дмитреев, Юлия Иванова, Александр Дмитриев, Михаил Кочиашвили – помогли найти ответы на эти вопросы и предложили инструменты для повышения эффективности служб бронирования.

Своим опытом делится Татьяна Мамонтова, управляющий акционер Здравницы «Лаго-Наки», руководитель комитета Ассоциации оздоровительного туризма, член Ассоциации женского бизнеса, член Московского отделения ООО «Деловая Россия», член Российско-Германской Внешнеторговой палаты, член Экспертного совета медиа-группы «Региональная Россия», член Экспертного совета медиа-группы «Отдых в России».

«В современных санаториях практически отсутствуют профессиональные отделы продаж с правильно выстроенной структурой распределения функционала и контроля. Руководители опираются на свои отделы бронирования, редко выступая тайным гостем. А следовало бы! Даже в Здравнице «Лаго-Наки», при налаженной системе продаж с 2015 года, я иногда удивляюсь прослушанным звонкам. Это всегда сигнал для проведения нового этапа обучения!

Менеджеры отдела продаж санатория должны знать от А до Я:

• продукт своего объекта со всеми нюансами, включая отпуска ведущих специалистов, общающихся/отпускающих услуги гостям,
  • стоимость всех услуг,
  • особенности и преимущества по сравнению с ОСНОВНЫМИ конкурентами, включая, конечно, УТП своего объекта, как основное, так и сопутствующие,
  • знать будущие и, как ни странно, предыдущие акции (в случае общения с постоянными гостями).

Должны уметь:

• продавать, т.е. владеть навыками работы со скриптами и технологией продаж, а также уметь самостоятельно написать скрипт при необходимости,
  • иметь базовые навыки психологии продаж, нейропсихологии, основ общения.

Возражения как потенциальных, так и постоянных гостей всегда были, есть и будут. Работа с возражениями означает изменения внутри объекта, которые осуществлены службой управления для улучшения предоставляемых услуг, о которых, конечно же, должен быть в курсе отдел продаж/бронирования.

При работе с возражениями клиента необходимо:

• каждые 3-6-12 месяцев проверять в рамках внутренней аттестации знания сотрудников на использование алгоритмов по работе с возражениями,
  • иметь специалистов по контролю и качеству, которые через IP-телефонию отслеживают качество общения с гостем и работу с возражениями.

При наборе сотрудников в службу актуальны следующие этапы:

1. Групповое общение, на котором в блиц-опросе выявляются навыки продаж. Они сводятся к продаже себя как специалиста и какого-либо «продукта». Если потенциальный специалист смог определить потребность потенциального покупателя и найти соответствующие качества у «продукта» – кандидат сможет продавать.
  2. Для прошедших первый этап должна быть презентация объекта как команды, как предприятия, осуществляющего определённую миссию на рынке. И HR или РОП должны оценить релевантность реакций кандидатов компании – команде, которая представляет санаторно-курортный объект.
  3. Далее идёт индивидуальная оценка, которая учитывает ожидания, мотивацию кандидата, потенциал роста, стрессоустойчивость, эмоциональность, уровень энергии. Специалист отдела продаж – это почти «вечный двигатель», который должен иметь силы и желание 8 часов подряд доносить до клиента, находящегося на другом конце телефонного провода, возможности и предложения своего объекта.
  4. Что касается доброжелательности и навыков сердечной улыбки – этим должны обладать все сотрудники санатория, иначе им нечего делать в сфере гостеприимства.

В целом обучение МОПов и повышение их квалификации, что является частью мотивации, – это дорога длиною в жизнь, как для объекта, так и для сотрудника. А денежная мотивация всегда должна быть завязана на оклад, KPI (которые составляют 40% в общем уровне оплаты) и % от личного дохода. Иначе продаж не будет».

Главный редактор Бизнес-журнала «С.К.О.» Сергей Дмитреев поделился взглядом как со стороны клиента-потребителя санаторно-курортных услуг и главреда отраслевого журнала, так и со стороны основателя успешной торгово-сервисной компании.

Зная основные приёмы и технологии продаж, можно продавать что угодно – от путёвок до шагающих экскаваторов. Из огромного арсенала средств специалистам отдела продаж здравницы рекомендую, как минимум, овладеть приёмами презентации санатория, продуктов, услуг и, конечно же, до совершенства отработать блок работы с возражениями. Как правило, они являются типовыми и хорошо структурируются. Вся работа должна осуществляться в CRM-системе.

Важными элементами в организации работы отдела продаж являются регламенты и дисциплина. Должны быть чётко прописаны и доведены до сотрудников график присутствия на рабочем месте, нормативы по скорости ответов на звонки, входящие письма, запросы в онлайн-чате и т.п.

На мой взгляд, у отдела продаж санатория три основные задачи:

1) эффективная работа с входящими лидами, генерируемыми службой маркетинга (это большая отдельная тема). Под эффективностью предлагаю понимать высокую конверсию при низком проценте аннуляций. Чтобы превратить человека, позвонившего в санаторий, в клиента, необходимо выяснить его потребность, его проблему и предложить решение. На этом этапе необходимо умение слушать собеседника и задавать правильные вопросы. Обучение отдела продаж должно быть системным и постоянным, как тренировки для спортсменов. Некоторые навыки закрепляются годами и отрабатываются только практическим путём. Менеджерам обязательно нужно выяснять, есть ли противопоказания к тем или иным процедурам, знать, какие результаты ожидает человек от пребывания в санатории. Главное, чтобы клиент остался удовлетворён, чтобы у него не было разрыва между ожидаемым и действительным из-за желания менеджера продать любой ценой.

2) активный поиск новых клиентов. Налаживать связи с медцентрами, корпоративными клиентами, участвовать в выставках. С каждой категорией – своя стратегия работы. Например, если говорить об участии санатория в выставке для B2C – работа стендистов должна быть продумана, поставлены конкретные задачи, продуманы презентации, подготовлены ответы на вопросы, подтянуты профильные сотрудники. Без чётких задач и критериев оценки эффективность будет нулевая. На каждую выставку можно ставить конкретную цель по продаже здесь и сейчас. Если речь идёт об имиджевой выставке типа MedTravelExpo, то здесь работают маркетологи, первые лица.

3) постоянная работа с клиентами, воспользовавшимися услугами, с целью превращения их из разовых клиентов в постоянных. Например, специально подготовленный сотрудник раз в полгода-год после отъезда гостя из санатория должен связываться с гостем/пациентом: «Иван Иванович, как Ваше здоровье? Соблюдаете ли вы рекомендации своего врача-куратора? Для закрепления результата советуем пройти повторный курс. Специально для Вас можем подобрать удобные даты и предоставить персональные условия…». Всё это, естественно, фиксируется в СRМ. Конверсия от таких звонков обычно большая, затрат немного. Персональные условия могут быть или в виде дополнительной бесплатной услуги или скидки, гораздо ниже комиссии турагенту, или, скажем, стоимости лида за счёт интернет-рекламы и т.п. Желательно, чтобы сотрудники отдела продаж, работающие в этом направлении, были эмпатами, имели приятный голос и развитое чувство юмора. Поверьте, всё это работает!»

Юлия Иванова, специалист-практик по клиентскому сервису, бизнес-консультант. Сертифицированный специалист SQI (Service Quality Insitute) с 10-летним опытом работы в санаторно-курортной отрасли:

Пристальное внимание следует уделить обучению сотрудников службы бронирования и продаж, ведь именно с ними взаимодействует наш потенциальный гость, и именно от их профессионализма зависит, станет ли потенциальный гость реальным.

Именно поэтому при изменении подходов к корпоративному обучению я делаю ставку на смешанное корпоративное обучение (подход blended learning) и соединила в нём две сущности: форматы обучения (мастер-классы, case-study, коучинг, тренинги, деловые игры и многое другое) и виды обучения (онлайн и офлайн). Изменение подходов к обучению на курируемых мной объектах уже по итогам первого полугодия 2021 года помогло увеличить уровень удовлетворённости качеством оказываемых услуг с 90,5% до 94,6%.

Как сделать обучение сотрудников службы бронирования системным и результативным:

Составляйте план обучения на год.

Включите в него базовое обучение по развитию профессиональных эмпатии, эмоционального интеллекта, навыков коммуникации.

Для каждого вида обучения определите формат проведения (например, семинар, тренинг, деловая игра, мастер-класс и т.д.), вид контроля полученных знаний (тестирование, оказание услуги по полученной технологии и т.д.), а также решите, какое обучение будет в онлайн-формате и в очном формате, какие виды обучения будут проводиться собственными силами и с помощью приглашённых спикеров.

Включите в план экскурсии по всем подразделениям санатория (медицинские услуги, размещение, питание, развлечения и спорт), деловые игры на отработку полученных в ходе обучения навыков и новых знаний, разборы реальных кейсов службы бронирования, разборы отзывов гостей».

Директор по развитию СКК «Знание» (Сочи) Александр Дмитриев говорит о разных подходах к разным клиентам и приводит конкретные шаги, влияющие на повышение продаж.

«С человеком, который звонит и говорит, что хочет приобрести путёвку в номер категории стандарт с 10 по 24 сентября, – работы на несколько минут. Намного сложнее работать с запросом «Я нажал на рекламный баннер, перешёл на ваш сайт, всё посмотрел. А вы можете рассказать мне о…». Это совсем другие скрипты.

Цикл продажи путёвок обычно длинный, 5-6 месяцев, особенно в первый визит. Такие клиенты могут зайти на сайт 10 раз, позвонить 5 раз и потом ещё несколько раз поменять своё решение. Главное, чтобы у нас оставались их контакты, – мы используем их для ретаргетинга и повторных звонков. CRM-система «узнаёт» такого гостя при повторном звонке и показывает все этапы сделки, включая разговоры, в одном окне. Все инструменты интернет-продвижения вкупе с CRM-системой начинают работать намного эффективней.

Обязательно нужно практически подходить к вопросу приёма входящих звонков. Например, средние цифры отдела бронирования выглядят хорошо: 300 звонков в день средней продолжительностью 2,5 минуты на три оператора – это примерно 10 звонков или 25 минут разговора в час. Но на практике есть пиковые часы, например, обеденный перерыв или конец рабочего дня, когда звонит основной поток гостей, желающих приобрести путёвку.

Мы считаем, что лучше, когда трубку берёт живой человек, а не автоинформатор. Обычно клиент смотрит не только наш сайт, но ещё 3-5 других, и скорость ответа на свой звонок он учитывает. Особенно это касается новых гостей, стоимость привлечения которых довольно высока. Потерять клиента просто потому, что сотрудниц нет на месте, – непозволительная роскошь. Поэтому, проанализировав поток пропущенных входящих звонков, мы увеличили численность сотрудников и внесли изменения в график работы, сделав его скользящим. Также была проработана схема маршрутизации звонков ip-телефонии в нерабочее время и пиковые часы, гарантирующая быстрый ответ сотрудника санатория».

Михаил Кочиашвили, почётный доктор наук Тбилисского медицинского института, эксперт в области менеджмента в санаторной отрасли, обозначил, на какие аспекты при обучении персонала ОП следует обратить особенное внимание:

«От профессионализма сотрудника отдела зависит, будет конверсия или нет. А также зависит, что будет предложено гостю: легко продаваемая стандартная санаторно-курортная путёвка или высокомаржинальный специализированный продукт. От этого во многом зависит рентабельность курорта.

Как показала моя многолетняя практика, штат отдела бронирования и продаж часто не укомплектован, сотрудники не везде доступны в выходные, вечернее время. Сотрудники отдела не знакомы в достаточной мере с новыми программами, не пробовали оздоровительные методики, аппараты, меню питания для гостей. Нечасто обнаружишь в санаториях и реально работающую, прозрачную систему мотивации. Исправьте эти пункты – и выручка начнёт расти, начнут продаваться более дорогие позиции.

В зависимости от возложенного функционала есть менеджеры, которые специализируются на корпоративных клиентах, на работу с контрагентами, с физическими лицами, и т.д. Но все они должны обладать, знать, делать и мониторить нижеприведённые аспекты в своей работе:

• все продукты своего предприятия,
  • существующие основные продукты конкурирующих объектов по региону,
  • действующие специальные предложения конкурирующих объектов по региону,
  • тарифную политику конкурирующих объектов,
  • рекламную активность конкурирующих объектов по региону,
  • мониторинг глубины продаж,
  • формирование аналитических отчётов,
  • активное участие в разработке годового, квартального и месячного стратегического планирования по выполнению плана продаж,
  • участие в разработке и, при необходимости, в коррекции предложений по акциям и специальным предложениям, новым услугам или программам,
  • формирование предложений и рекомендаций по необходимым носителям рекламных и раздаточных материалов, совместно с менеджером по маркетингу и рекламе,
  • разработку каналов и методов коммуникации с клиентами в рамках стандартов сервиса совместно с менеджером по маркетингу и рекламе».

Что касается непосредственного диалога специалиста с клиентом, сотрудники должны обладать, по мнению Кочиашвили, такими компетенциями, как:

• искусство продаж,
  • навыки телефонного этикета,
  • формы приветствия и начало разговора,
  • вовлечение гостя в процесс бронирования,
  • построение доверительных отношений с гостем,
  • создание позитивного образа санатория,
  • описание и продажа дополнительных услуг,
  • способность сделать негарантированное бронирование гарантированным,
  • использование результатов анализа загрузки номерного фонда,
  • методы альтернативных предложений,
  • методы удержания клиента при отсутствии подходящих ему услуг,
  • тактика формирования потребностей,
  • тактика активного слушания,
  • работа с overbooking как с инструментом загрузки,
  • последовательность вопросов при бронировании,
  • контроль над процессом принятия решения,
  • конфиденциальность информации,
  • способы передачи сообщений для гостей,
  • завершение диалога, планирование следующих шагов.

Очевидно, что рынок прежним уже не будет. Надо искать новые способы коммуникации с клиентами и предлагать гостям не столько услуги санатория, сколько реализацию клиентских потребностей, решение их задач посредством ресурсов санатория. Кризисная эпоха вновь испытывает санаторно-курортную отрасль на прочность, но в то же время это и пространство роста, новых возможностей и далеко идущих перспектив.

За вклад в здоровье Нации» наградили Татьяну Мамонтову, управляющего акционера Здравницы «Лаго-Наки» (Республика Адыгея)

C 15 по 19 апреля в Сочи проходил Всероссийский жилищный конгресс - одно из крупнейших мероприятий на рынке недвижимости России. Конгресс традиционно объединил профессионалов рынка недвижимости: застройщиков и риелторов, нотариусов и руководителей банков, юридических и страховых компаний.

18 апреля 2024

Здравница «Лаго-Наки» приняла участие в юбилейной 30-ой Международной выставке MITT’2024 в Москве

MITT — Международная выставка туризма и индустрии гостеприимства, единственное b2b мероприятие, входящее в 5-ку крупнейших туристических выставок планеты.

12 апреля 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея