Всем миром. Что пишут о последствиях COVID-19 врачи?

07 декабря 2020

Объективно, медицинское сообщество мало знает о COVID-19, еще меньше мы знаем о его отдаленных последствиях. Но врага лучше знать в лицо. Давайте попробуем по крупицам собрать те данные, которые есть. Эти статьи можно найти в свободном доступе, я просто свела различные высказывания врачей вместе. Еще раз подчеркну, эти мнения не могут считаться объективным исследованием, так как слишком мало собрано статистических данных, но это - точка зрения врачей и ученых, работающих с данной проблематикой.

Константин Терновой

Заведующий отделением медицинской реабилитации Сеченовского университета

«После перенесенной коронавирусной инфекции, пациенты могут столкнуться с рядом долгосрочных расстройств в организме, включая сердечно-сосудистые заболевания, эндокринологические и психоневрологические последствия».

"COVID-19 не проходит, как обычная пневмония, когда ты поболел, встал и дальше пошёл. Зачастую заболевание сопряжено с сильной интоксикацией организма».

«При повреждении легких после вирусной пневмонии есть возможность уменьшить рубцевания органа, однако меры против рубцевания легкого необходимо принимать максимально быстро».

«Проблемы после перенесенной инфекции возможны и с другими органами, в которых присутствуют рецепторы к коронавирусу — поджелудочная железа, сердце, ткани яичка. При этом, по количеству таких рецепторов, на первом месте находятся не легкие, хотя именно легочная пневмония и является наиболее критическим проявлением болезни».

"Сильно ухудшается течение сахарного диабета. В результате перенесенной инфекции зачастую проявляются признаки сахарного диабета второго типа. Идет прямое поражение поджелудочной железы. Опосредованно, то есть через те же микротромбозы, возможно повреждение различных органов. Через кардиотоксичные препараты, через антибиотики идет воздействие на почки, печень".

Среди психических и неврологических нарушений он назвал депрессию, апатию и астенический синдром, а также посттравматическое расстройство.

Андрей Продеус

Профессор-исследователь медицинского института БФУ им. И. Канта

«Коронавирус нового типа оказывает влияние на эритроциты. Например, один из механизмов может заключаться в том, что некоторые вирусные белки влияют на возможность атома железа присоединяться к молекуле гемоглобина, что влияет на способность переносить кислород. И формирование нормального эритроцита нарушается. У человека и без того пневмония с нарушением проницаемости сосудистой стенки и воспалением, что мешает газообмену между альвеолой и капилляром, а в это же время еще и эритроциты теряют свои основные функции. Что же касается долгосрочной перспективы и влияния коронавируса на здоровье, то этот вопрос необходимо изучать».

Феликс Ершов

Ученый-вирусолог Российской академии наук

«Как и вирусы гриппа и герпеса, коронавирус способен приводить к отмиранию целых участков органа, а также сильно ослабляет иммунитет».

Никита Отставнов

Младший научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ

«Страдает поставка кислорода для всего тела, в частности, для мозга. Что это означает? То, что будут страдать и нейроны».

«Нарушение восприятия запаха может быть связано как с тем, что есть проблема с рецептором, который улавливает частички в воздухе, так и с зоной мозга, ответственной за запахи. Она располагается относительно близко к некоторым структурам лимбической системы, которая чаще всего связывается с эмоциональным поведением. Поэтому можно предположить, что у человека будет наблюдаться нарушение в эмоциональном фоне».

Станислав Отставнов

И.о. заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ

«Если говорить об отложенном действии коронавируса, то ученые действительно могут строить предположения о целом букете заболеваний и состояний, связанных с инфицированием COVID-19, а также о «постковидном» синдроме. Это как последствия самого заболевания (в том числе, у тех, кто перенес его без явных симптомов), так и последствия лечения COVID-19. Как мы знаем, препараты, назначаемые сегодня в соответствии с ведомственными нормативными документами, могут вызывать ощутимые побочные эффекты».

Михаил Полуэктов

Доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, заведующий отделением медицины сна университетской клинической больницы № 3

«Сейчас регулярно появляются публикации, в которых говорится о нарушениях сна у переболевших COVID-19 пациентов. Однако в отличие от утомляемости, которая возникает вследствие тяжести самого инфекционного процесса, объяснить нарушения сна всё еще сложно. Я думаю, речь идет не о физиологических, а о психологических причинах. В частности, о повышении уровня тревожности. Однако такой человек попадает в замкнутый круг: проблемы со сном могут существенно ухудшить качество жизни, а также ослабить иммунитет и повысить риск заражения различными вирусами. Поэтому, в случае серьезных нарушений режима сна и бодрствования, перенесшим COVID-19 пациентам необходимо обратиться к профильным специалистам».