Здравница «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) вошла в первые десятки Рейтинга инвестиционной привлекательности за 2016 и 2017 годы «ТОП-100 российских здравниц» Ассоциации оздоровительного туризма РФ

20 июня 2018

13 июня 2018 года - Ассоциация оздоровительного туризма РФ объявила результаты ежегодного рейтинга инвестиционной привлекательности «ТОП-100 Российских здравниц».

С появлением первого рейтинга в 2017 году санатории впервые начали рассматриваться как бизнес, со своими показателями эффективности, которые могут быть понятны инвестору, финансисту не только из санаторно-курортной отрасли, но и из любой другой, со своими лидерами, на которых можно и нужно равняться. Для тех, кто работает с санаториями это очень важно.

При составлении рейтинга Ассоциация прежде всего ориентировалась на санатории, работающие в условиях открытого рынка, где конкурируют организации с различной формой собственности: государственной (федеральной, субъектов федерации, муниципальной) и частной, а также ведомственные санатории.

Санаторно-курортная отрасль страны по-прежнему неоднородна и закрыта для инвесторов, но достаточно стабильна на фоне темпов развития экономики России в целом. За 2014-2017 гг. ВВП увеличился в номинальном выражении на 16% (с 79 до 92 трлн руб.). Санаторно-курортная отрасль за этот же период росла сравнимыми темпами: + 16,5%, а за 2014-2016 г. рост составил – 23%, что говорит о запасе прочности и инвестиционном потенциале отрасли.

Усредненный санаторий из рейтинга ТОП-100 в 2017 году представляет собой малое предприятие с годовой выручкой 316 млн рублей, с загрузкой выше среднеотраслевой на 20-22% в течение последних 3-х лет.

Всего в рейтинг «ТОП-100 российских здравниц» за 2016 и 2017 попали санатории из 32 регионов, то есть почти в каждом третьем из 85 субъектов РФ на сегодня есть хотя бы один оздоровительный комплекс, демонстрирующий высокие показатели.

Здравница «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) вошла в первые десятки по показателям инвестиционного потенциала за 2016 год, и по показателям эффективности бизнеса за 2017 год.

С результатами рейтинга можно ознакомиться на сайте Ассоциации оздоровительного туризма РФ (http://aotrf.ru/projects/rating-2018/).

Здравница «Лаго-Наки» - современный медицинский реабилитационно-восстановительный центр (Республика Адыгея), где в основе каждой лечебной программы лежит интеграция вековых традиций китайской медицины и натуропатии с новейшими достижениями в области медицинской и психологической реабилитации.

Здравница «Лаго-Наки» - лауреат Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет» (номинация «Туризм. Рекреация»), партнер Ассоциации оздоровительного туризма России, дипломант Международных выставок «Здравоохранение» в рамках Форума Российской недели здравоохранения (Russian Health Care Week).