респ.Адыгея

10 причин набора веса

Как не крути, но набор веса –  естественный процесс организма, связанный с возрастными изменениями в тканях и химических реакциях организма. Незначительные и медленные прибавки веса не должны вызывать никакого беспокойства. Но что делать, если внезапно вес стал расти «как на дрожжах»?

Разберем 10 основных причин, которые могут способствовать быстрому набору веса.

  1. Гипотиреоз

Это заболевание щитовидной железы, при котором ее функция снижается. При снижении выработки гормонов щитовидной железы, процессы, связанные с обменными процессами в организме, начинают замедляться.

  1. Синдром поликистозных яичников

В последнее время это заболевание стало достаточно распространенным. По статистическим данным, каждая пятая женщина страдает этой проблемой. Синдром поликистозных яичников относится к эндокринным заболеваниям, при нем нарушается соотношение эстрогена и тестостерона у женщин. При длительном протекании заболевание приводит к инсулинорезистентности, что и приводит к набору массы тела.

  1. Депрессия или тревога

Природой заложено так, что при стрессовых ситуациях, чтобы человек выжил, тело должно выбросить в кровь «коктейль гормонов» для того чтобы или отбиться, или убежать. Это нормально в ситуации,  если за вами гонится динозавр. Но в нашей жизни нас на каждом углу подстерегают стрессовые ситуации, и гормон стресса кортизол не успевает утилизироваться, а когда его много в крови, и долго,  он начинает атаковать клетки мишени. И начинается: у клетки снижается чувствительность к инсулину, и глюкоза не способна в нее войти, нарушается выработка мелатонина, появляются проблемы со сном, появляется желание много кушать простых углеводов (ведь еда - это способ выработки гормона радости, серотонина), и в на фоне всего этого начинает расти вес.

  1. Синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике

Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) - это разрастание патогенной микрофлоры в кишечнике, что вызывает неприятные ощущения в виде вздутия, повышенного газообразования, нарушения стула. Но также может вызывать нарушение метаболизма, в связи с чем возникают эндокринные заболевания, которые, в свою очередь,  и приводят к ожирению.

1. Вы бросили курить

Никотин подавляет аппетит. Плюс курение вызывает повышение уровня гормонов счастья. Когда вы бросаете курить, у вас резко возрастает аппетит и снижается уровень гормонов удовольствия, и, естественно, чтобы повысить этот уровень, человек начинает есть сладкое в неограниченном количестве, даже не замечая этого. Так и происходит прибавка в весе -из-за переедания и потребления простых углеводов.

2. Сахарный диабет и инсулинорезистентность

Это эндокринные заболевания, при которых возникает нарушение выработки инсулина, снижается чувствительность клетки к инсулину, снижается утилизация глюкозы. Что со временем приводит к нарушению обменных процессов и набору массы тела.

3. Опухоли надпочечников

Любой вид опухоли надпочечников вызывает выброс больших доз кортизола, что со временем влияет на метаболизм нашего тела и происходит набор массы тела.

4. Пременопауза.

Процесс когда постепенно начинается снижение выработки половых гормонов, которые всю нашу жизнь ускоряли обмен веществ.

5. Недостаток сна

Бессонница влияет на гормоны голода и на обмен веществ в организме. Когда вы недосыпаете, стимулируется гормон грелин, который является сигналом для того, чтобы начинать кушать, и тем самым снижает гормон лептин, который подает сигнал головному мозгу, что уже хватит есть. Таким образом, мы постоянно хотим есть, и у нас чувство насыщения возникает только тогда, когда живот «вот вот лопнет».

6. Недостаток воды

Недостаток воды приводит к замедленной работе митохондрий в организме. Митохондрии – как гидроэлектростанция, пока есть хороший поток воды, пока станция функционирует хорошо и вырабатывает много энергии. А много энергии – это всегда хорошие обменные процессы в организме.

 

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях