-10% на лечение зимой

Как определить когнитивные нарушения головного мозга?

03 марта 2020

Очень часто на приеме у врача люди жалуются на: снижение памяти, отсутствие интереса к новой информации, трудности сосредоточения, трудности в применении своих знаний и умений.

Перечисленные нарушения способны спровоцировать изменение личности и сделать из разумного человека животное, которое руководствуется только инстинктами. Как же развиваются такие нарушения? Что следует сделать, чтобы избежать подобных состояний?

Когнитивные нарушения функций головного мозга являют собой специфические отклонения, которые приводят к расстройству личности, поскольку препятствуют познавательной активности человека.  Они встречаются у взрослых и детей. По своей сути это отклонения в нормальной работе и функционировании головного мозга. 

Человеческий мозг - сложный механизм, который регулирует все физиологические и психические процессы в организме. 

К когнитивным или познавательным функциям относят - 

  • внимание
  • запоминание
  • интеллектуальные способности
  • способность к восприятию
  • речевая активность
  • гнозис (осознание предметов и образов и способность относить их к той или иной категории)
  • праксис (способность применять свои знания и умения на практике).

В первую очередь это связано с нарушением связи коры головного мозга и подкорковых структур. В зависимости от локализации повреждения выделяют расстройства:

  • происходящие при нарушении функций левого полушария мозга - аграфия (проблемы с письменностью), акалькулия (нейропсихологический симптом, проявляющийся в нарушении счёта и счётных операций), алексия (проблемы с чтением), неузнавание букв, нарушение логических, аналитических и математических способностей;
  • связанные с патологическими процессами в правом полушарии – нарушение ориентации в пространстве, проблемы с фантазией, творчеством;
  • нарушения в лобных частях - приводят к проблемам с памятью, речью, мышлением и волевыми процессами;
  • патологии в височных частях мозга - лишают человека способности различать запахи, звуки, зрительные образы, а также искажают чувственное восприятие;
  • при нарушениях в теменной части наблюдаются - неспособность выполнять целенаправленные действия, проблемы с ориентацией в пространстве (путают право\лево).
  • при затылочных патологиях нарушаются – функции зрения, цветовосприятия, узнавания лиц и предметов;
  • повреждения мозжечка сопровождаются - угнетением эмоций, неадекватным поведением.

В зависимости от степени повреждения различают следующие когнитивные расстройства:


Легкие: они практически не влияют на повседневную жизнь человека, не заметны окружающим, их сложно выявить с помощью тестов. Они проявляются в некоторой заторможенности психической деятельности. Например, сложно переключать внимание, тяжело вспомнить то, что раньше не вызывало проблем.

Умеренные: промежуточное состояние, которое характеризуется более выраженными отклонениями в когнитивной сфере. Такими расстройствами страдают до 20% людей преклонного возраста. Они проявляются в значительном ухудшении памяти и внимания, повышенной утомляемости от выполнения интеллектуальных задач, нарушение речевых функций.

Тяжелые (деменция) – чаще наблюдаемой у стариков расстройство мозговой деятельности, которое еще называют слабоумием или маразмом. Это - полная или частичная деградация личности.

Описанные нарушения могут быть -

  • функциональные (временные), связанные с переутомлением, стрессом, эмоциональными потрясениями, нервными перегрузками;                  
  • органические, связанные с возникновением необратимого процесса в связи с травмами головы, нарушениями кровоснабжения мозга, метаболическими нарушениями (наркотики, курение, сахарный диабет, алкоголизм, недостаток витамина В12, почечная или печеночная недостаточность).

Возрастные нарушения часто связаны с мозговым отмиранием (атрофией) или уменьшением его массы. Эти нарушения ассоциируют с болезнью Альцгеймера или синдромом Паркинсона – прогрессирующими заболеваниями, которые не поддаются лечению.

Как и любые другие болезни, когнитивные нарушения следует предупреждать. Для этого важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, быть физически активными и укреплять психику. И одно из самых важных – полезность регулярности проведения санаторно-курортного лечения, при котором специалисты составят для вас индивидуальную программу восстановления и укрепления здоровья.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Новый год в Здравнице! +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

Встречайте Новый год в Здравнице!

Забронировать