12 правил здорового сна. Часть I

Самым частым симптомом, с которым обращаются люди к неврологу является Боль. После осмотра и постановки диагноза врач в большинстве случаев назначит обезболивающий препарат, например, из группы нестероидных противовоспалительных средств. Многие специалисты придерживаются теории, что организм – это система самовосстанавливающаяся.

Боль возникла не для того, чтобы ее подавлять. А чтобы человек обратил на это внимание: что-то не так с образом жизни, который он ведет, что–то не так с сознанием или телом. “Задумайся! Изменись!” – не говорит, а кричит организм. И если организм смог сгенерировать боль, значит он сам сможет ее убрать.

Сегодня хотелось поговорить о связи боли и сна, нормального восстанавливающего сна, о котором многие просто забыли. Соблюдение режима дня очень важно при любом заболевании. В том числе, при наличии болевого синдрома.

Конечно, не о тех случаях, когда максимальный пик боли уже достигнут: боль стала круглосуточной, непрерывной, беспокоящей и днем, и ночью. Эту боль уже вряд ли можно купировать только изменением образа жизни (хотя и без этого не обойтись). Такая боль требует лечебных медикаментозных блокад, иглоукалывания, возможно даже оперативного вмешательства.

Итак, сон и боль. В одном из научных исследований было обнаружено, что болевые центры в человеческом мозге на 42% более чувствительны к неприятной тепловой стимуляции (разумеется, не причиняющей вреда) после ночи лишения сна по сравнению со здоровой полноценной восьмичасовой ночью сна. Интересно отметить, что болевые центры мозга – это те же самые участки, на которые воздействую наркотические средства, такие, как морфий.

Сон, по-видимому выступает естественным анальгетиком, а значит, без него боль воспринимается острее и, что более важно, в большей степени ощущается человеком. Поэтому часто при обращении к специалисту человека с двумя проблемами: бессонница и боль (а это сочетание последнее время приобретает в нашем мире характер стихийного бедствия), врач сначала старается всеми способами наладить его сон, параллельно в меньшей степени работая с болевым синдромом.

Надо отметить, что пациентами невролога и рефлексотерапевта часто оказываются люди с хроническим болевым синдромом. А хронический болевой синдром часто существует в виде патологически зацикленной импульсации на уровне центральной нервной системы (то есть, головного и спинного мозга) без наличия периферического очага возбуждения.

Представьте, что вы бросили в воду камень. Камень уже давно ушел на дно, а волны от него остались, и эти волны могут существовать очень долго. Вот эти волны и есть

хронический болевой синдром. Для того, чтобы погасить эти волны хронической боли, необходимо изменить образ жизни. Начнем со сна.

12 правил здорового сна

  • Придерживайтесь режима сна. Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время. Более долгий сон по выходным не компенсирует полностью недостаток сна в течение недели, при этом просыпаться рано в понедельник утром будет труднее. Заводите будильник, чтобы ложиться спать вовремя. Будильник ваш будет не для утреннего пробуждения, а для отхода ко сну. Чтобы напомнить себе, что пора отправляться в постель. Если из 12 правил здорового сна вы будете использовать лишь одно, то пусть им будет именно это первое правило.
  • Заниматься спортом здорово - только не поздно вечером. Постарайтесь заниматься физическими упражнениями хотя бы 30 минут ежедневно., но не позже чем за 2 часа до сна.
  • Избегайте кофе и никотина. Кофе, кола, определенные сорта чая и шоколад содержат кофеин, оказывающий возбуждающее действие, эффект от которого может сохраняться до 8 часов. Поэтому после чашки кофе после обеда вам будет труднее заснуть ночью. Идеальное время для употребления кофе 11-13.00, не позже. Никотин также оказывает возбуждающее действие, и у курильщиков сон часто бывает очень поверхностным. Кроме того, курильщики часто просыпаются слишком рано из-за никотиновой абстиненции (синдром отмены).
  • Не употребляйте алкоголь перед сном. Возможно, рюмочка перед сном или некрепкий алкогольный напиток помогут вам расслабиться, но регулярное употребление алкоголя отнимет у вас быстрый сон и сделает сон гораздо менее глубоким. Прием крепкого алкоголя также может провоцировать затруднение дыхания ночью. Вы также будете просыпаться посреди ночи, когда исчезнет эффект алкоголя и скорее всего у вас будет раннее пробуждение.

Продолжение следует…
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях