-10% на лечение зимой

Часто задаваемые вопросы и советы от специалистов Здравницы «Лаго-Наки»

27 июля 2018

Дорогие друзья, мы продолжаем публиковать ваши вопросы специалистам Здравницы «Лаго-Наки» - и их советы.

О легком пробуждении после сна и об эвакуации кишечника

Самое удачное время для пробуждения - это время с пяти до семи утра, время активности толстого кишечника. Полезно с вечера приготовить стакан воды и оставить на тумбочке возле кровати. Утром после пробуждения и небольшой разминки в постели стакан целебной жидкости (т.е., обычной воды) - жизненно необходим. Попадание воды в пустой желудок стимулирует желудочно-кишечный рефлекс, при котором начинаетcя стимуляция перистальтики (сокращение) толстого кишечника.

Если после приема воды стимуляция кишечника не начинается, необходимо сделать толчки животом. Для этого при вдохе следует втягивать живот, а с выдохом - выталкивать переднюю брюшную стенку вперед. Это упражнение делается 10 раз перед каждой ожидаемой эвакуацией стула. Также полезно посидеть несколько минут на корточках - это даст дополнительную стимуляцию. “Тренировку туалета” надо продолжать подобным образом несколько дней.

Более полное опорожнение кишечника происходит в физиологической позе с подтянутыми коленями (можно поставить ноги на невысокую скамеечку). Чем меньше воды вы употребляете, тем более плотным становится содержимое вашего кишечника. Для предотвращения превращения каловых масс в “камни”, которые кишке не то, что вывести - сдвинуть трудно, надо пить воду! Лучше пить просто воду, но можно и соки (кроме яблочного и виноградного из-за их свойства бродить в кишечнике). Объем чистой воды рассчитайте самостоятельно. Вы должны выпивать в день не менее 30 мл/кг веса, но и не более трех литров (если нет ограничений по употреблению жидкостей).

В течение дня для хорошей эвакуации кишечника необходимо употреблять пищевые волокна, которые увеличивают объем кишечного содержимого (за счет того, что они не перевариваются, а попадают в толстый кишечник в неизменном виде), а, следовательно, улучшают и перистальтику кишечника. Богаты пищевыми волокнами цельнозерновые, фрукты, овощи, бобовые.

В качестве добавки, содержащей пищевые волокна, можно использовать отруби (пшеничные, ржаные). Для приема их надо приготовить следующим образом. Содержимое упаковки выложить на противень, прокалить в духовке при температуре 100-150 градусов Цельсия в течение 10-15 минут. Поместить отруби в емкость с плотно закрытой крышкой. Первоначальная доза отрубей - 1 чайная ложка 2-3 раза в день. Ее надо залить небольшим количеством кипятка, настоять 15-20 минут, воду слить, получившуюся кашицу добавлять в пищу. Нормализация стула обычно происходит через неделю приема отрубей.

Мы то, что мы едим

Чтобы пища приносила вам только пользу, старайтесь соблюдать следующие правила:

Правило 1.
Обязательно завтракайте. Время активности канала желудка - с семи до девяти часов утра.

Правило 2.
Старайтесь употреблять продукты с высокой энергией Ци, т.е. с натуральной природной энергией. Китайцы считают: чем дальше продукт произрастает от места его употребления, тем меньше в нем энергии Ци. Да вы сами знаете, какой разный вкус у яблока, сорванного в саду на даче и яблока из магазина. Избегайте заранее упакованных и переработанных продуктов., особенно тех, в которые добавлены консерванты.

Правило 3.
Избегайте ситуаций, вызывающих повреждение органов пищеварения. К таким ситуациям относятся: постоянные перекусы; употребление в пищу очень холодных и очень горячих продуктов, большого количества сырых и молочных продуктов; употребление замороженных продуктов и разогревание продуктов в микроволновой печи.

Правило 4.
Всегда тщательно пережёвывайте пищу. Она должна приобретать кашицеобразную консистенцию и практически рефлекторно продвигаться из ротовой полости в пищевод. Ешьте медленно и вдумчиво. Наслаждение вкусом, видом, запахом еды позволяет употреблять за один прием меньший объем пищи. Во время еды не следует читать, смотреть телевизор, испытывать негативные эмоции. Приятная беседа, мягкое, неторопливое музыкальное сопровождение помогут пищеварительной системе выполнять свою работу на «пять с плюсом».

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Новый год в Здравнице! +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

Встречайте Новый год в Здравнице!

Забронировать