Адаптогены: синергетическое взаимодействие

Способность некоторых пищевых растений к производству целостных эффектов известны на протяжении тысячелетий. Это философия натуропатии: прочная жизнеспособность достигается за счет поддержания тела здоровым, а не лечить его болезни. На протяжении тысяч лет эту способность растений использовали китайцы и викинги, японцы и саамы, в Корее и в России, и уже позже – в Европе. И тем не менее, эффективность этих растений с научной точки зрения была подтверждена только полвека назад. Именно тогда русский врач и фармаколог, доктор Израиль Брехман и его наставник, профессор Лазарев назвали их четко – Адаптогены. 

Название Адоптогены было выбрано из-за научных доказательств их эффективности в оказании помощи телу человека, чтобы оно могло «адаптироваться» к изменениям в окружающей среде. Научные исследования показали, что люди способны лучше адаптироваться и выживать дольше при использовании этих адаптогенных трав. На самом деле, эти специальные растения сумели выжить в суровых условиях в течение многих столетий из-за уникального состава их биологически активных веществ. 
Вещества, полученные из растений, остаются основой для значительной части коммерческих препаратов, используемых сегодня для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления, болей, астмы и множества других проблем. 

К примеру, трава эфедра используется в традиционной китайской медицине на протяжении более двух тысяч лет для лечения астмы и других респираторных заболеваний. Другим примером использования травяного препарата в современной медицине является наперстянка, чье первое упоминание в Травнике датируется 1543 годом. 

Порошок наперстянки известен миллионам пациентов с заболеваниями сердца по всему миру, и активную часть из них наперстянка оставляет в живых.  А ведь на земле более 750 000 видов растений. И не все изучены с научной точки зрения. Травники считают, что сила растения заключается во взаимодействии всех его составных частей. Растения, используемые в качестве лекарственных средств, предлагают синергетическое взаимодействие между ингредиентами как известными, так и неизвестными. 

Top Tonic Effect № 2  

Вторая в списке самых сильных адаптогенов (уступает лишь Panax Ginseng, Истинному Женьшеню) - Родиола розовая, известная также под не менее красивыми названиями «Золотой корень» и «Арктический корень». 

Она имеет легендарную историю, уходящую в глубь веков. В 77 году н.э. греческий врач Диоскорид задокументировал название в своем классическом медицинском тексте De Materia Medica. Ее употребляли викинги, чтобы повысить свою физическую силу и выносливость. Китайские императоры посылали экспедиции в Сибирь, чтобы пополнить запасы лекарственных препаратов. В Tрадиционной китайской медицине Золотой корень известен под именем Hong Jing Tian, считается растением, которое питает ци (Qi - энергию жизненной силы) и способствует лучшей ее циркуляции. Народы Центральной Азии используют чай из родиолы розовой, считая его наиболее эффективным средством для лечения простуды и гриппа, а монгольские врачи прописывают её для в курс лечения от туберкулеза. 

Родиола розовая растет в холодных, суровых высокогорных районах: в Северном полушарии в Арктике, в том числе, в районах Канады, Аляски, Северо-восточной части Соединенных Штатов, в горных районах Центральной Азии, в Альпах и Карпатах, в Пиренеях, в Норвегии, Швеции и Финляндии, в Исландии и в Сибири.  

Родиола розовая – это 
укрепление нервной системы  
борьба с депрессией
повышение иммунитета
повышение уровня кислорода в крови
кардиопротективный эффект
скорейшее восстановление после длительных тренировок
улучшение памяти
повышение сексуальной функции
предотвращение развития «высотной болезни» 
помощник в снижении веса  
улучшение энергетических уровней

Подходит - для
людей, которые легко и быстро устают
людей, в стрессовых ситуациях и состояниях
офисных работников
тех, кто проводит много времени у компьютеров
тех, кто проживают в районах с плохим качеством воздуха
тех, кто путешествуют на большой высоте в горах
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях