Главная » Блог » Агрессия: зачем и как выражать

Агрессия: зачем и как выражать

Специалисты Здравницы «Лаго-Наки» на своих консультациях и лекциях часто слышат вопрос: как выражать агрессию? Уместно ли, нужно ли это в принципе, а что подумают люди и т.д.

Первым стоит отметить, и, разумеется, улыбнуться: мнение других важнее нашего самочувствия)

Рассмотрим вариант на примере людей, которые живут вместе с нами, наши домочадцы. При каких обстоятельствах они не готовы, не хотят воспринимать наши проявления? Наверно, когда им абсолютно все равно. Тогда почему должно быть важно их мнение?

Если же наоборот: они могут воспринять нас - услышать, увидеть, отреагировать, принять. Тогда начните хотя бы с высказывания: мне больно, мне не приятно, я злюсь… Порой и этого достаточно, чтобы состояние улучшилось, и эмоция утихла.

Не сильно удобный вариант для выражения эмоций, а тем более злости: на работе. Коллектив и начальство у всех разные. Признаем, не все люди готовы уйти с работы, если там атмосфера оставляет желать лучшего. Деньги, престиж – это все важно, не будем спорить. Хотя для нас здоровье гораздо важнее – но ведь это наши ценности, а не «Ваши».

Итак, на работе вполне уместно высказать свое раздражение. "Я устал", "Я хочу тратить рабочее время конструктивнее", замечать, когда Вас хотят задеть и вызвать на эмоции – амортизировать (М. Литвак). 

Амортизация – это процесс, когда мы просто соглашаемся с тем, в чем нас обвиняют. Пример:

– Васечкин, Вы бездарны!

– Да, Вы абсолютно правы. 

И дальше смотреть по обстоятельствам. Если Вы действительно бездарны, то, попросите отправить Вас на курсы повышения квалификации, или увеличить время на выполнение работы. 

Если есть ситуация давления или насилия на работе, то в этом случае молчать и никак не противостоять – преступление. Так Вы поощряете садистов. 

Агрессируя, проговаривая острые моменты (когда возникает дискомфорт), мы показываем, где наши границы, мы снимаем напряжение, мы проявляем свою личность. Продвижение, взаимоотношения без агрессии невозможны. 

Милые, уютные люди, не развязывающие конфликтов, как правило, и проявляют себя с трудом.

Раз за разом подавляя агрессию, человек разрушает себя, так как отказывается от естественной активности, от аутентичности. 

Если Вы злитесь чрезмерно, и это Вам мешает, следует обратиться за помощью к специалисту, чтобы выяснить причину запуска такого механизма реакции. И как можно пересмотреть свои принципы, если есть более адекватный способ реагирования.

Если же реакция адекватна, то подавление может привести к различным психосоматическим симптомам, так как, агрессируя, наш организм готовится к борьбе, а мы застываем - и весь коктейль из гормонов, повышенного тонуса мышц остается с нами. И мы научаемся копить напряжение, раздражение. 

Мы постоянно готовы "нашипеть" на кого-то более безобидного. Чаще выбросы агрессии происходят не адресно – не на тот объект, что их вызвал.

Для стравливания подобного напряжения в домашних условиях, психологи Здравницы «Лаго-Наки» рекомендуют -

  • любой физический труд

  • спорт

  • дыхательные практики

  • взвешивание ценностей и смыслов, которые приносит работа. Ибо, возможно (или скорее всего!) эти ценности не стоят того, чтобы разрушать собственный организм.

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Этапы восстановления после операции на грыжи позвоночника
Этапы реабилитации: 1 этап – начальный (ранний)- этап восстановления позвоночника, длится первые 15 суток после оперативного лечения. 2 этап – восстановительный (реадаптация-восстановительный этап) , длится 3-8 недели. 3 этап – поздний, после 8 недель после операции , где уже можно делать более активные движения и упражнения на позвоночник.
Варианты лечения сколиоза
Сколиоз, как и большинство других заболеваний, легче предупредить, чем лечить. Но если искривление позвоночника уже сформировалось, то необходимо как можно скорее начать лечение. Потому что, чем быстрее лечение начато - тем оно результативнее, и тем больше шансов на благоприятный исход. Эффективность лечения также зависит от степени сколиоза. При первой-второй степени можно полностью восстановить правильную конфигурацию позвоночника, при третьей-четвертой степени -  важно предотвратить прогрессирование болезни и максимально уменьшить градус искривления. 
Чего не делает остеопат?
Среди пациентов и коллег врачей бытует ряд заблуждений, иногда даже мифов, о том, что представляет собой работа остеопата. Всё написанное ниже – это то что, практически каждый день приходится слышать от пациентов в виде различных вопросов, отражающих эти самые заблуждения.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных