респ.Адыгея

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

Важно учесть следующие моменты:

  • Исключить поднятие чрезмерных тяжестей свыше обычно допустимого для вас веса в повседневной жизни, либо поднятие веса на высоту. Для этого часто советуют попросить помощь у попутчиков, безусловно, это верно, если рядом есть физически тренированный человек, а если попутчик также рискует «сорвать» спину, то поднимайте вес сообща, используя рычагами согнутые в коленях ноги, а не спину. Также возьмите за правило рассчитывать на собственные силы и не берите в дорогу много вещей, а если уменьшить вес груза не удается, то распределите их в несколько дорожных кладей, при условии, что одна из них на колесах, а все остальные также помещаются на передвижное устройство. Важно не поднимать все сумки одновременно, переносите их поочередно. В качестве дорожной сумки можно использовать рюкзак с ортопедической спинкой.
  • Если у вас бывали ранее боли в поясничном отделе позвоночника, то в дорогу наденьте корсет с ребрами жёсткости, который предотвратит обострение на фоне поднятия тяжестей, резких движений.
  • Расположитесь на сидении максимально удобно, отрегулировав степень наклона спинки, используйте подлокотники для разгрузки мышц спины применяйте специальные поддерживающие ортопедические накладки на сидения, которые стабилизируют физиологические изгибы шейного и поясничного отделов. Для этой цели можно использовать надувные подушки, либо подручные средства, например свёрнутые в валик шарф, свитер, плед и т.п.
  • Максимально используйте каждую возможность подвигаться, если едете на автомобиле, останавливайтесь каждые 2-3 часа, походите и сделайте несколько простых упражнений:
  1. расслабьте руки как плети и делайте мягкие хлыстовые движения руками по плечам в течении 40 -60 секунд либо выполните упражнение на релаксацию по типу жгонки – руки расслаблены вдоль тела и делайте скручивание торса поочередно то вправо , то влево, руки должны следовать мягко за телом.
  • Если ваш автомобильный маршрут или перелет очень долгий и нет возможности сделать упражнения стоя, то почаще меняйте положение тела в кресле, выполняйте простые упражнения в положении сидя: периодически делайте допустимые движения стопами попеременно вытягивая носочки пальцев на себя от себя, круговые движения в голеностопных суставах в одну и в другую сторону, напрягите и расслабьте ягодицы, бедра. Для шейного отдела сделайте упражнение на постизометрическую релаксацию, заключающуюся в попеременном давлении головой на противодействующую движению собственную руку в течение 4-5 секунд в 4-х направлениях: вперёд, назад, вправо и влево
  • Если и такие движения выполнять не удается, то подключите диафрагмальное дыхание, замедляя вдвое выдох, а при вдохе живот должен «надуваться». ,Активизация диафрагмы поможет улучшить отток лимфы и венозной крови от нижних конечностей, что в свою очередь уменьшит венозное полнокровие и в венах позвоночника, это уменьшает риск возникновения боли механизмом которого является венозный застой.
  • Самомассаж шейного отдела позвоночника во время поездки, также поможет комфортнее перенести длительную дорогу. Сложите руки в замок и перенесите их назад за голову, захватите мягким щипковым движением мышцы шеи и подержите несколько секунд и плавно отпустите. Комфортное состояние шейного отдела - это полноценный кровоток головного мозга, что очень важно для хорошего самочувствия.

Всем комфорnного путешествия и хорошего самочувствия!

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Почему болит шея после сна?

Учитывая наш образ жизни и тем более рабочий режим, со временем появляются определенные проблемы со здоровьем. Одной из таких проблем является – появление болей в области шеи после сна. Данный недуг добавляет нам много неудобства и нарушает планы в течении рабочего дня.

13 апреля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как отличить боли в сердце от межрёберной невралгии?

Боль в области груди хотя бы один раз испытывали многие. Одних этот симптом настораживает, других пугает.

09 апреля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Какие условия и заболевания являются противопоказанием для проведения блокады при межпозвоночной грыже?

1. Правильно говорить межпозвонковая грыжа, а ещё правильнее: грыжа межпозвонкового диска. Потому что диск находится между позвонками, а не между позвоночниками.

08 апреля 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях