Главная » Блог » АРТ-терапия: искусное исцеление

АРТ-терапия: искусное исцеление

Любой человек, вне зависимости от степени творческой одаренности, способен выразить себя и свой внутренний мир, чувства и переживания посредством звука, движения, мелодии или рисунка. Возможно, для некоторых людей это единственный способ проявить себя, заявить миру о себе, как о творческой личности.  В этом и состоит задача арт-терапии. Различные направления ее соответствуют видам искусств, а многообразие техник практически неограниченно.
Арт-терапия (от англ. art – искусство; therapy – терапия, лечение, уход, забота) – метод диагностики и коррекции нервных расстройств с помощью рисования, прослушивания музыки, танца и т.д. Активное развитие как комплекс психотерапевтических методик получила на Западе в 40-х годах прошлого столетия. Арт-терапия не имеет ограничений и противопоказаний, всегда ресурсна и может применяться практически во всех направлениях психотерапии. Этот метод используется в педагогике, социальной работе и бизнесе.
Можно сказать, что в основе арт-терапии лежит вера в творческое начало человека. Но она не ставит цели сделать его актером или художником, а направлена на раскрытие его личности и познание себя. 
Внутренний мир каждого человека наполнен образами чувств, через которые его сознание взаимодействует с бессознательным. Язык чувств и переживаний, сновидений и фантазий непонятен для разума. Но он настолько же важен, насколько труден, ведь знание и «владение» этим языком может открыть необъятные горизонты ресурсов, возможностей, способностей и креативности. 
Арттерапия – творческий поиск. Рано или поздно перед каждым человеком встают вопросы: «Кто я?» и «Что такое мир, в котором я живу?». Творчество – это как раз тот путь, на котором ищут способы ответа на эти вопросы и сам ответ. И прохождение этого пути дает силы для решения внутренних и внешних конфликтов.
Арттерапия – это процесс познания себя и мира, путь к установлению отношений. В процессе творчества реализуются чувства: ожидания и сомнения, надежды и страхи, конфликты и примирения. Это не только способ познать и выразить себя, но и возможность больше узнать о других людях. Владение языком звуков, движений, красок (языком невербального общения) – это опыт, который поможет по-новому взглянуть на жизнь, наладить общение с другими людьми.
Сам термин «арттерапия» появился благодаря британскому врачу и художнику Адриану Хиллу в 40-х годах XX века. Во время работы арт-педагогом в госпитале с туберкулезными больными он обратил внимание на то, что занятия творчеством помогают больным отвлекаться от своих проблем и переживаний, а процесс выздоровления идет гораздо быстрее. 
Проблемы, которые возможно решить при помощи арт-терапии весьма разнообразны: внутри- и межличностные конфликты, кризисные состояния, в том числе экзистенциальные и возрастные кризисы, травмы, потери, ПТСР, невротические и психосоматические расстройства и др. 
Одной из важнейших задач арттерапии является восстановление невротически нарушенных связей между аффектом и интеллектом, развитие целостности личности, обнаружение личностных смыслов через творчество.
В Здравнице «Лаго-Наки» арттерапия применяется в консультировании и терапии взрослых, детей и подростков, индивидуально и в группе.
VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Грыжа позвоночника — признаки и симптомы
Грыжа позвоночника – поражение, вызываемое, чаще всего, неправильным распределением нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Заболевание распространено среди спортсменов-любителей, профессионалов, а также людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Грыжа позвоночника может быть устранена хирургическим путем, но чаще всего для лечения применяются консервативные методы. Они позволяют купировать симптоматику, предотвратить осложнения после болезни, улучшить общее состояние скелета.
Сколиоз

Сколиозом называют сложное искривление позвоночника, которое сопровождается скручиванием позвонков. Оно может быть боковым или прямым, врожденным и приобретенным. Признаки такой патологии, как правило, заметны уже на первой стадии развития.

Поиски себя
Куда мы себя загоняем, когда бегаем по тренингам в поиске себя?.. Именно. В стресс, трату драгоценного времени и придумывание красивых историй. Если вместо этого изучить историю рода, родных по крови вам людей, вам многое откроется. Ведь мы привыкли говорить о том, как плохо и бедно жили наши предки, чего недодали нам родители, не в той семье родились и т.д.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных

Укажите контактные данные
Рады ответить на Ваши вопросы и оформить бронирование с 8:30 до 21:30 МСК