респ.Адыгея

Страх – одна из сильнейших эмоций человека.

Страх — это цепная реакция в мозгу, которая начинается со стрессового стимула и заканчивается выбросом химических веществ, которые вызывают учащенное сердцебиение, учащенное дыхание и наполняют мышцы энергией (эта реакция также известна как реакция «бей или беги»). Стимулом может быть что угодно: паук в ванной, агрессивный прохожий на улице, аудитория, полная людей, ожидающих вашего выступления, или внезапный громкий стук в ваше окно.

Поскольку клетки мозга, которых более 100 миллиардов, постоянно передают информацию и вызывают реакции, существуют десятки областей мозга, прямо и опосредованно вовлеченных в страх.

Это такие структуры как:

Таламус — решает, куда отправлять входящие сенсорные данные от глаз, ушей, рта, кожи.

Сенсорная кора — интерпретирует полученные сенсорные данные.

Гиппокамп — хранит и извлекает сознательные воспоминания, обрабатывает наборы стимулов для установления контекста.

Миндалевидное тело — расшифровывает эмоции, определяет возможную угрозу, хранит воспоминания о страхе.Эта древняя постройка в височной доле хранит память обо всем, чего мы боимся, и с готовностью предъявляет по первому требованию. Если разрушить или блокировать миндалину, страхи исчезнут, но вместе с ними исчезнет и радость, и чувство удовольствия, и вообще — эмоции.

Гипоталамус — активирует реакцию «бей или беги».

Страх — одна из базовых эмоций. Существует концепци, что страх у человека бывает в трех формах.

Во-первых, конструктивный, который в минуту опасности мобилизует внутренние ресурсы организма.

Во-вторых, бывает деструктивный, парализующий страх, когда человек цепенеет и не может предпринять вообще никаких действий.

И третья форма — дефицитный страх. В этом случае у человека недостаточно развито чувство опасности, чаще всего от природы. Такие люди склонны к экстриму и всяким авантюрам.

Цель страха у людей и вообще всех животных — способствовать выживанию. В ходе эволюции человека люди, которые боялись правильного, выжили, чтобы передать свои гены, из-за чего черта страха и реакция на него были отобраны эволюцией как полезные.

Практически невозможно заранее предсказать, как поведет себя тот или иной человек в критической ситуации. Можно лишь делать прогнозы по некоторым личностям. Говорят же, что есть трусливые люди, которые боятся собственной тени. Это не болезнь, а особенность характера, которая существенно ограничивает личностные возможности человека. Такой человек склонен к панике. Вместо того чтобы решать проблемы, он предпочитает скрыться от них.

Жизнь с хроническим страхом может истощать как физически, так и эмоционально, например, люди с  ослабленным иммунным ответом и высоким кровяным давлением из-за страхов не живут полноценной жизнью,  отказываются  от участия в повседневной деятельности.

Неуверенность — это важнейший компонент страха, поэтому, если есть что-то, что вы боитесь попробовать, потому что это кажется страшным или сложным, начните с малого и работайте поэтапно.

Страхи бывают врожденными и приобретенными. Первые — это наследство наших дочеловеческих предков, они предупреждают об универсальных опасностях. Нас от рождения пугает резкий звук, надвигающаяся тень, резкая смена положения тела в пространстве, ушедшая из-под ног земля.

Наши предки замечательно чувствовали себя при свете дня, но с наступлением темноты на сцену выходили ночные хищники, перед которыми они были совершенно бессильны. Бояться темноты было полезно: только те, кто вскакивал ночью от любого шороха, смогли передать свои гены в светлое будущее. И с тех пор темнота — идеальный соус для любителей острых ощущений. Она усиливает вкус любого страха.

Врожденные страхи — самые надежные поставщики кайфа. Сидят глубоко, а проявляются мощно, но деликатно: к психическим срывам обычно не приводят, зато нейромедиаторной поддержкой обеспечены лучше всех. После хороших американских горок земля приятно пружинит под ногами — это эндорфины, а лицо само растягивается в счастливую улыбку — это дофамин. Выжил — молодец!

Первая главная причина любить страх — биохимическая. Страх заставляет организм готовиться к худшему. Испугались — значит, есть какая-то опасность. А если есть опасность, будут и повреждения. А если будут повреждения, лучше быть готовым заранее. В биохимические меры защиты входит выброс гормонов и нейромедиаторов, в том числе и наших главных проводников удовольствия. И если все сделано правильно, то страх проходит, а кайф остается.

Вторая — социальная. Совместный страх объединяет, а это мы очень любим. Настолько, что нам в целом все равно, что именно нас объединяет.

В общем, страх — штука сложная: при неправильном подходе чреватая, а при правильном — нужная и полезная.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях