Бессознательное, глубинный разум или истинный «Я»

Возможно то, что вы сейчас прочитали, выглядит просто, как набор букв. Сделаем шаг назад и посмотрим, чем же все-таки ребенок 3-4 лет будет отличаться от взрослого?

Скорее всего, отсутствием критики, критики сознания. Он будет верить тому, что ему говорят, особенно, если говорят эмоционально - он верит, потому что не знает, как. Как есть на самом деле, а как нет. У него нет опыта, он открыт новому. И верит искренне - и Деду Морозу, и Снегурочке. И вы можете внушить ему (естественно, пока он маленький) любую – подчеркнем, любую! - картинку мира. И не важно — существует то, о чем вы говорите в действительности, или нет, в его мире это точно будет присутствовать. Мы называем это Фантазией.

Вот, например, если находимся вместе с детьми и взрослыми в одной комнате и я вслух произношу такие слова: «Сейчас сюда приедет Иван Царевич на сером волке!». Взрослые, естественно, улыбнутся внутри (потому что они знают — это сказка, этого нет), но дети — они, открыв глаза и рты, будут ожидать этого чудесного мгновения! И поверьте, они замрут от ожидания этого чуда! Изменится ли в это самое время их физическое состояние — а ведь это уже объективная оценка!

До определенного возраста у ребенка отсутствует критика сознания — он не знает, нет опыта. Он верит. Взрослый, он уже не верит, он сомневается. Точнее, он по опыту знает. Но оглянитесь вокруг, и вы увидите, что Вера, искренняя Вера, не требующая доказательств, творит чудеса. Чудеса исцеления и не только. В каждом их нас, из нас взрослых, живет этот самый внутренний ребенок, познающий мир, жаждущий сказки или чуда. Именно он, этот внутренний ребенок дарит нам радость. Обратите внимание - не чувство удовлетворения, а искреннюю радость познания жизни.

Наш глубинный разум или наше бессознательное — это и есть ребенок. Оно понимает все буквально и прямо. Он бесхитростный, прямолинейный. И эта структура надежно защищена взрослым или сознанием, с его критикой, говорящей, что может произойти (по опыту или логики), а чего нет.

И тогда, что может быть по мнению сознания оно будет пропускать вглубь, а чего нет — задержит снаружи (нечего обманывать детей). И поверьте, сознание очень ревностно охраняет внутренний мир ребенка. Ведь он (настоящий «Я») такой уязвимый и беззащитный.

Логика проста - лучше не допустить, чем потом мучиться. Но настоящие изменения возможны только начиная с мира чувств, именно с этого самого нашего внутреннего ребенка. И следующий шаг — как уговорить ребенка сделать так, как хочет взрослый. Как обойти критику сознания и договариваться со своим бессознательным о помощи, ведь оно будет спонсировать только те изменения, на которые откликаются его на чувства. Ведь чувства - это его мир. Затроньте мир чувств другого человека - и вы сразу увидите, как просто мгновенно поменяется его существо. И это действительно объективные физические изменения. Они будут зависеть от того, какую именно вы струну тронете — человек может радостно засиять или впасть в негодование.

Внутренний мир — эмоциональный разум — это гормональный путь, ведущий, я подчеркиваю, к объективным физическим изменениям.

Теперь самое время рассказать еще об одном окошке во внутренний мир — это наше воображение, или фантазия, как хотите. Мозг находится внутри нас, он не знает, что происходит снаружи, а что нет. Сигнал воспринимается посредством переживания. Через рецепторы на периферии или, скажем, органы чувств, к мозгу поступает сигнал и наша последующая оценка происходящего. Для нашего мозга совершенно все-равно: происходит это на самом деле реально или нет.

Или я просто фантазирую. Если человек очень ярко представит чувственную картинку, так ярко, что ощутит это — то мозгом этот сигнал будет воспринят как настоящий, как происходящий на самом деле и следующий шаг — внутренний разум или бессознательное выделит гормоны, которые подтвердят эту картинку.

Например, каждый из нас может ошибиться и испугаться, особенно в темноте, испугаться того, чего нет на самом деле - потом скажем показалось, померещилось. В этот момент мнимого испуга (физическом мире он же не присутствует, его нет) физиология организма ответит сердцебиением, повышением артериального давления, учащением или замиранием дыхания.

Получается, наша фантазия была столь яркой, что на самом деле повлекла физиологические изменения в нашем организме. Но здесь справедливо и обратное.

Если я закрою глаза и вспомню, или чувственно представлю один из самых лучших и приятных эпизодов в моей жизни, и так ярко уйду в это воспоминание (порой, при соответствующей тренировке, происходит состояние отключения от внешнего мира) — то мой организм, мой внутренний разум, мое бессознательное поверит в происходящее, и подтвердит это выбросом соответствующих гормонов любви — эндорфинов и энкефалинов.

А они, эти внутренние гормоны радости, вы только представьте (по данным исследований в нейролабораториях) - в 40 раз сильнее мощного наркотика морфина! Человека буквально затопит счастьем.

Этот резерв таит наш внутренний мир, наше бессознательное, включаемое внутренним переживанием.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях