Летнее предложение

Точка опоры. Часть II

24 мая 2019

Различные обстоятельства в нашей жизни выбивают почту из-под ног. И тогда человек становится, беззащитным уязвимым. Происходит некий регресс в детство, в то время, где все мы были зависимыми и беспомощными.

Именно в периоде детства формировались четыре точки опоры: подзатылочная область, лопатки, поясничный отдел, стопы. В младенчестве сначала мы начинаем лежать, затем переворачиваться, ползать, потом сидеть, а потом и ходить.

Когда мы лежим, наша опора – это затылок, лопатки и поясница. Нет опоры на ноги, центр тяжести смещен к спине. Когда начинается период ползания, опора идет на руки и колени, при принятии положения сидя, точкой опоры становится поясничный отдел и таз.

Мы растем, принимаем вертикальное положение, постоянной опорой становятся наши ноги, но мы помогаем себе руками, когда падаем. Во взрослой жизни человек практически не использует руки как точки опоры. А надо бы! - для дополнительного заземления и формирования у самого себя чувства защищенности. Не становиться же на четвереньки!

Нет, ручной труд, ручное творчество, занятие теми видами деятельности, где руки творят, становясь точкой опоры. Если человек, по каким-то причинам, не может, не умеет опереться на самого себя, то он устраивает свою жизнь таким образом, что у него появляется множество других подпорок для поддержания “психологического равновесия”- “костылей”.

Если человеку по каким-либо причинам непереносима идея смерти, он находит себе костыль в виде идеи бессмертия души, перерождения или любую другую идею, которая будет его защищать от непереносимости его же собственных чувств.

Постепенно в жизни человека формируется множество опор-костылей, на которые он опирается, идя по жизни. Душа, разум, тело едины. Прорабатывая телесные точки опоры, мы тем самым улучшаем опору психическую. О проработке опоры на стопы мы говорили в предыдущей статье. Сегодня разберем остальное.

Центр равновесия поясница-живот

Перед упражнением, если ладони холодные, надо их разогреть. Можно использовать следующий способ: соединение подушечек пальцев между собой, надавливание подушечками пальцев друг на друга 10 раз очень интенсивно, затем положение пальцев – в замок, вращение сцепленными кистями в направлениях к себе и от себя еще 10 раз, затем растирание обеих кистей в районе запястий с внутренней и внешней стороны – еще 10 раз.

Положите ладони на область живота ниже пупка по бокам от средней линии тела. Ощутите тепло под ними. Вдох – тепло под ладонями, на выдохе мысленно ведем тепло к поясничном отделу, 10 раз.

Сосредоточьтесь на вашем центре. Какой он: цвет, консистенция, форма, объем, размер, движение. Покачайтесь из стороны в сторону (представьте, что вы неваляшка), возвращайте себя в свой центр. Повторите минимум 20 раз.

Стопы – поясница – лопатки – затылок

Можно делать это упражнение и лежа. Но, как уже говорилось выше, положение лежа – это детская позиция. Необходимо встать к стене и почувствовать все 4 точки опоры (и стопы, и ягодицы, и лопатки, и затылок должны ощущать стену, опираться на нее). Дышим ровно. Представляем, что внутри нас есть стержень, несгибаемый стержень. Стоим около 5 минут. Убираем все мысли из головы. Запоминаем ощущение и используем его в своей дальнейшей жизни.

Если человек понимает себя, свои потребности, желания, принимает свои сильные и слабые стороны, если он контактирует со своими ценностями и убеждениями, уважает себя во всех своих проявлениях, ладит с телом, с душой, своим сознанием – это и есть основная и самая мощная опора человека на самого себя в этом мире.

Это не значит, что не нужно просить о помощи, когда это действительно необходимо. Это значит, что большую часть самого важного мы можем дать себе сами.

Мы можем не делать из людей и обстоятельств костыли и прикрывать ими свои слабости и страхи. Это и значит быть взрослым - уверенно стоять на ногах и на своем месте в этом мире.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Летнее предложение +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

До 31 августа ДЕНЬ заезда и выезда В ПОДАРОК 🎁