респ.Адыгея

Быть в ресурсе – что это? И как противостоять стрессам?

Практически у каждого человека бывают дни или периоды, когда он энергичен, креативен, эффективен или, одним словом, находится в ресурсном состоянии, и, наоборот, чувствует себя уставшим, медленно реагирующим и малоэффективным. Ресурс, с точки зрения физиологии  организма – достаточный потенциал для осуществления сбалансированной работа всего организма, поддержание постоянства внутренней среды,  так как человек – это   биосоциальный объект, поэтому ресурс еще должен расходоваться на выполнение внешних задач. 

Любой организм - саморегулирующая система, и в первую очередь, зависит от состояния ЦНС. Это как в компьютере: если программа «завирусованная»,  открыто много вкладок или перебои связи, то эффективность снижается. А если сел аккумулятор - наступает патовая ситуация .

Естественные методы саморегуляции основаны на использовании простых методов. И связаны эти методы, в первую очередь, с разумным планированием, как режима дня, так и в целом образа жизни. Самыми доступными и особенно полезными методами саморегуляции являются  -

  • пешие прогулки

  • занятия физической культурой

  • иные  двигательные  нагрузки.

Физическая усталость способствует снижению психофизического напряжения. Плавание, ванна, душ, баня также помогают  гармонизироваться, так как вода является мощным средством расслабления. Важным аспектом, приводящим в баланс нервную систему, являются  любимые  увлечения и хобби, они помогают расслабиться и повысить настроение. Общение с уравновешенными и оптимистичными людьми также положительно влияют на гармонизацию организма.

Специальные методы саморегуляции должны использоваться осознанно человеком для снятия избыточного стрессового напряжения незамедлительно, в моменте здесь и сейчас, и не откладываться на потом.  И в первую очередь эти упражнения связаны с дыханием, так как оно  доказательно влияет на вегетативную нервную систему, переключая с режима симпатикотонии, которая обеспечивает режим «бей-беги» на режим превалирования парасимпатики, который обеспечивает процессы  расслабления опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, физиологию сна, запас питательных субстратов, так как поддерживает оптимальное пищеварение -  в этот период и происходит запас ресурсов. 

В современном технократическом мире эмоциональный  фактор становится важной причиной  дистресса – перенапряжения регуляторных систем организма, когда наши действия не соответствуют нашим представлениям о текущем моменте, изменяются интенсивность и ритм нашего дыхания.

Так работа над вдохом, к примеру, помогает в случаях тревоги, безнадежности, печали, общей астении. А работа над выдохом показана в случаях сверхконтроля, блокирования гнева, при избытке напряжения. Поэтому, в зависимости от состояния, можно в большей степени уделять внимание либо вдоху, либо выдоху, выполняя дыхательные упражнения.

Пример дыхательного упражнения.

Прилягте или присядьте. Одну руку положите на живот, другую - на область груди.   Вдыхайте спокойно через нос на счет 4, и выдыхайте через  рот (губы трубочкой) на счет 8.  

При вдохе живот округляем, надуваем, при выдохе живот втягиваем с полным мышечным расслаблением. Продолжительность 3-5 минут.

Повторять -

  • в каждой напряженной ситуации

  • после нее

  • перед сном

  • при нарушении засыпания.

Метод можно применять и в положении стоя, и при ходьбе. Этот элементарный метод, при правильном и регулярном его применении, значительно гармонизирует организм и усиливает процессы саморегуляции.

Всем гармонии, баланса, да, прибудет вам энергия!

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Почему болит шея после сна?

Учитывая наш образ жизни и тем более рабочий режим, со временем появляются определенные проблемы со здоровьем. Одной из таких проблем является – появление болей в области шеи после сна. Данный недуг добавляет нам много неудобства и нарушает планы в течении рабочего дня.

13 апреля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как отличить боли в сердце от межрёберной невралгии?

Боль в области груди хотя бы один раз испытывали многие. Одних этот симптом настораживает, других пугает.

09 апреля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Какие условия и заболевания являются противопоказанием для проведения блокады при межпозвоночной грыже?

1. Правильно говорить межпозвонковая грыжа, а ещё правильнее: грыжа межпозвонкового диска. Потому что диск находится между позвонками, а не между позвоночниками.

08 апреля 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях