респ.Адыгея

Почему врачи рекомендуют ЛФК, но не упражнения на растяжку

Лечебная физическая культура (ЛФК) – медицинская дисциплина, назначаемая врачом. Предусматривает сознательное и активное выполнение больными соответствующих физических упражнений. Для увеличения эффективности упражнений, в задачи ЛФК входит использование педагогических средств воздействия: выработка у пациента уверенности в своих силах, сознательного отношения к проводимым занятиям и необходимости принимать в них активное участие. Это позволяет считать занятия лечебной физической культурой лечебно-педагогическим процессом.

Основными средствами служат физические упражнения (гимнастические, спортивно-прикладные, идеомоторные, выполняемые мысленно), упражнения в посылке импульсов к сокращению мышц), естественные факторы природы (солнце, воздух, вода), лечебный массаж, двигательный режим. Цель ЛФК – восстановление, замещение утраченных функций организма.

Растяжка или стретчинг – это комплекс упражнений, направленных на интенсивную растяжку связок, а также всех групп мышц, повышение их эластичности, чувствительности и тонуса. Дополнительно занятия позволяют увеличить гибкость тела и диапазон движений, сделать их более свободными. У стретчинга нет цели сделать вас стройными, здоровыми или убрать проблемные зоны. Реклама растяжек – не более чем маркетинговый ход.

Гибкость – совершенно другое физическое качество. Она помогает обрести большую подвижность и свободу движения. Снимает дискомфорт в мышцах и суставах после сидячей работы в одном и том же положении.

Возможно улучшение осанки, избавление от ее нарушений у тех, у кого они связаны с гипертонусом определенных мышц, например - трапеций.

При обращении к врачу с возникшими проблемами, он не будет рекомендовать отдельные упражнения на растяжку, а с целью эффективности восстановления назначит лечебную физическую культуру. С учетом индивидуальных особенностей, показаний и противопоказаний. Врачом ЛФК или методистом по лечебной физической культуре будет подобран комплекс упражнений для восстановления утраченных функций организма. Что, в свою очередь, будет направлено на решение проблем, связанных со здоровьем в целом. Таким образом, выбор становится очевиден.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях