респ.Адыгея

Что такое гемангиома позвоночника? Как ее лечить?

Гемангиома позвоночника – доброкачественная опухоль сосудистого генеза, встречается довольно часто, ее можно обнаружить при выполнении МРТ или КТ исследований. Эта опухоль практически не склонна перерождаться в злокачественное образование. Чаще всего себя никак не проявляет и может стать случайной находкой при обследовании, но в некоторых случаях может вызывать болевой синдром.

Сама по себе гемангиома позвонка не опасна. С ней не надо ничего делать, кроме как наблюдать за ее ростом.

При этом есть несколько осложнений, к которым может привести данное образование. Самое частое, что может произойти - компрессионный перелом позвонка. Это происходит в тех случаях, когда гемангиома достаточно больших размеров и занимает 2/3 позвонка. Или есть сопутствующее заболевание в виде остеопороза. Может быть компрессия центрального канала с возникновением соответствующей неврологической симптоматики. И в редких случаях может быть повреждение твердой мозговой оболочки и спинного мозга отломками кости.

Хорошая новость еще в том, что гемангиома позвонка не дает массивного кровотечения - в отличие от паренхиматозной локализации образования.

Не всегда гемангиому надо лечить. Все зависит от ее размера и локализации. Чаще всего за ней просто надо наблюдать, не дает ли она рост. Для этого необходимо раз в год выполнять КТ или МРТ позвоночника.

Каковы методы лечения гемангиомы, если все же есть такая необходимость?

Резекция позвонка

Один из старых способов, когда в ходе операции удаляются измененные ткани позвонка и резекция пораженной части кости. При такой операции есть высокий риск развития кровотечения. Применяется при компрессии нервных корешков или спинного мозга.

Лучевая терапия

За счет облучения опухоли сосуды спадают, и со временем заменяются фиброзной тканью. Но из-за того, что это сильная лучевая нагрузка, такой метод практически не используют.

Алкоголизация

Смысл процедуры заключается в введении спирта в полость гемангиомы, благодаря чему опухоль уменьшается в размере. Из-за того, что после такой манипуляции возникают отдаленные осложнения, сейчас в лечении данный метод не распространен.

Эмболизация гемангиомы

Смысл такой процедуры это затромбировать или основной сосуд, который ведет к опухоли, или саму гемангиому. Такая процедура не является 100%, т.к. остаются мелкие сосуды, которые могут продолжать дальше питать опухоль.

Чрескожная пункционная вертебропластика

На данный момент это одна из самых эффективных и безопасных методик. В процессе операции в опухоль вводят костный цемент. При этом сосуды гемангиомы повреждаются, а на ее месте образуется прочная конструкция, которая помогает предупредить перелом позвонка.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях