респ.Адыгея

Что такое высокое давление? Какое давление считается нормальным?

Артериальное давление состоит из двух составляющих: диастолическое давление (верхнее давление в артериях в период между ударами сердца) и систолическое (давление в момент сердечного сокращения).

В норме артериальное давление человека составляет 120/80 мм рт. ст.

Давление считается высоким, если –

  • систолическое давление преимущественно держится на уровне 140 мм рт. ст. или превышает его
  • диастолическое – 90 мм рт. ст. или выше
  • или повышение затрагивает и систолическое, и диастолическое давление.

Считается нормальным, если давление время от времени повышается или понижается - это не причина для беспокойства, но при повышении давления, в большинстве случаев, необходимо обратиться к врачу.

У среднестатистического человека давление с возрастом повышается. Это происходит потому, что с возрастом эластичность кровеносных сосудов снижается. Но и в старшей возрастной группе давление не должно слишком часто превышать предельно допустимую норму 140/90 мм рт. ст.

В организме имеется несколько систем, контролирующих уровень артериального давления и защищающих его от избыточного падения или повышения. Это - сердце, артерии, почки, ряд гормонов и ферментов, а также нервная система.

Например, сердцу необходимое количество силы для выброса крови из левого желудочка в аорту создается насосным действием сердечной мышцы. Чем большую насосную мощность создает сердце, тем больше сила, действующая на стенки артерий.

В свою очередь стенки артерий снабжены гладкомышечными волокнами, которые участвуют в расширении и сужении просвета сосуда при прохождении по нему волны крови. Если артерии теряют свою эластичность или по какой-либо причине повреждаются, это вызывает рост сопротивления кровотоку и требует увеличения силы, необходимой для “проталкивания” крови по сосудам. Это способствует повышению артериального давления.

При избыточных стрессовых состояниях чрезмерно вырабатывается и выбрасывается в кровь-адреналин, что вызывает сужение кровеносных сосудов, заставляет сердце сокращаться с большей силой и скоростью, что приводит к росту артериального давления.

В организме имеются и другие гормоны, регулирующие уровень артериального давления. Среди них – ренин, который образуется в почках, он способен превращаться в ангиотензин I. Попав в кровеносное русло, ангиотензин I превращается в ангиотензин II.

Эффект ангиотензина II состоит в сужении кровеносных сосудов и стимуляции высвобождения гормона альдостерона, который синтезируется в надпочечниках. В результате повышения концентрации альдостерона почки начинают задерживать в организме больше воды и солей.

Важно учитывать, как вы производите измерение своего давления. Правильно производить измерение давления после 5-10 минутного отдыха, в положении сидя, в спокойной обстановке, нужно следить, чтоб прибор находился на уровне сердца.

Перед измерением нельзя курить, пить кофе и алкогольные напитки.

Рекомендовано измерять давление на одной и той же руке, утром и вечером в одно и то же время.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях