респ.Адыгея

Ровные зубы и здоровая спина: есть ли взаимосвязь?

Челюсть влияет на осанку шеи головы и в целом на осанку всего тела


Рассмотрим биомеханику работы костных структуру нашего тела, а именно - челюсти и позвоночника в разрезе фазы дыхания.

Череп взрослого человека состоит из двадцати двух костей, четырнадцать костей формируют лицо, основные –это верхняя и нижняя челюсть.

Нижняя челюсть связана с задней частью черепа, с первыми шейными позвонками и ключицами - посредством подъязычной кости и сложной системы мышц.

С точки зрения остеопатии, под зубочелюстной системой подразумевается неотъемлемая составная часть единой нейромышечной скелетной  системы. Она активно принимает участие в поддержании динамического равновесия - гомеорез.

В норме, когда рот закрыт, язык поднят к верхнему нёбу и не закрывает воздушные протоки. Язык и нижняя челюсть работают вместе. Когда нижняя челюсть опускается вниз , язык идет за ней. И когда язык  находится внизу,  то в этот момент мы реагируем на это и  меняем осанку тела, особенно осанку головы и шеи - чтобы получить комфортное дыхание, или чтобы устранить затруднённое дыхание. Чтобы добиться этого, мы выдвигаем голову вперед, челюсть опускается вниз- это компенсация на пути дыхания. Чтобы получить далее вдох - мы видоизменяем всю осанку. Изменение одной части тела оказывает колоссальное влияние и не остается без последствий, и в итоге всё тело работает как единая система.

Связь между всеми частями стоматогнатической системы имеет двусторонний характер. Это значит, что плоскостопие или другие аномалии развития стоп, позвоночника, грудины и ключицы могут со временем спровоцировать развитие неправильного прикуса.

Визуально это выглядит следующим образом: центр тяжести головы смещается кпереди от этой вертикальной линии, что приводит к изменениям осанки – наклон головы вперёд, западение грудной клетки, выступание лопаток, выпячивание живота, искривление голеней и плоскостопие.

Смещение нижней челюсти (из-за аномалии положения зубов и их размеров, отсутствия зубов, завышенных/ заниженных пломб или ортопедических конструкций) может вызвать -

  • спазмы мышц шеи, шейный сколиоз,

и в итоге -

  • смещение первого шейного позвонка, а также нарушения костей грудной клетки, ключиц.

Неправильный прикус, который своевременно не подвергается адекватной коррекции, способен нанести значительный вред организму, иногда непоправимый. В частности, это касается позвоночника.

Прикус определяют как положение зубных рядов по отношению друг к другу при сомкнутых челюстях. Он может быть нормальным и аномальным. В первом случае отсутствуют эстетические дефекты, жевательная и речевые функции реализуются в полном объеме, без затруднений, неприятных ощущений и побочных явлений.

Во втором случае анатомически неправильное расположение челюстей по отношению друг к другу приводит к перенапряжению или растяжению шейных и челюстно-лицевых мускулов. Это влечет за собой смещение головы (обычно  выдвижение идёт вперед).

Когда мы занимаемся только лечением шеи (расслабляем мышцы, остеопат правильно ставит позвонки), то проблема может вернуться, если не устранить неправильный прикус и неправильное соотношение перекрытия зубов.

На фоне этого задействуется компенсаторная функция позвоночника, который стремится сбалансировать систему. Так появляются искривления позвоночного столба, со временем превращающиеся в патологический  кифоз, лордоз или другие патологии, а они, в свою очередь, провоцируют появление проблем со стопами и голеностопными суставами.

Морфологические нарушения в полости рта способствуют неправильному откусыванию, пережёвыванию пищи, удлинению времени жевательного цикла, что отрицательно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта и, уже в свою очередь, приводит к хроническим заболеваниям внутренних органов.

Соответственно, нужен комплексный подход к поддержанию своего здоровья - это регулярные уходовые  процедуры не только скелетной мускулатуры (регулярная мышечная нагрузка), поддержания позвоночника в оптимальном здоровом состоянии, но  также поддержания здоровья ротовой полости.

При  приведения в норму  позвоночника и полости рта мы можем вылечить очень  многие заболевания внутренних органов.

Нужно учитывать, что при нормализации осанки улучшается координация и миодинамическое равновесие как скелетной мускулатуры, так и мышц челюстно-лицевой области.

Мультидисциплинарный и холистический подход  позволяет найти путь лечения, который максимально улучшит состояние пациента и вернёт привычное качество жизни.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях