Диагноз: межпозвонковая грыжа

Wiki-правила жизни

К сожалению, заболевания позвоночника стали общей проблемой человечества, а боли в спине и остеохондроз — самыми обычными и распространёнными явлениями. Медицинский факт: остеохондроз без своевременного грамотного лечения более чем в 60% случаев приводит к появлению межпозвонковых грыж и протрузий.

Симптомы этих заболеваний знакомы многим, и это не только боли в спине различной интенсивности и периодичности. Очень часто, маскируясь под другие болезни, межпозвонковые грыжи вызывают:

  • онемение, боли, ограничение подвижности, судороги в руках или ногах;
  • головокружение, головные боли, шум в ушах, нарушение координации движений, снижение качества зрения;
  • межрёберную невралгию, нарушение ритма сердца, тяжесть в желудке, нарушение моторики и функций внутренних органов, сосудистые спазмы.

Количество самых разных болезней, прямо или косвенно связанных с состоянием позвоночника исчисляется десятками. Причины развития заболеваний позвоночника называют самые разные, однако значительная часть практикующих врачей на первое место ставят малоподвижный образ жизни, отсутствие защитного мышечного каркаса, ухудшение капиллярного кровообращения, неправильную осанку во время ходьбы, за рабочим столом и даже неправильное положение позвоночника во время сна, не последнюю роль играют нерациональное питание, нарушение энергетического и эмоционального баланса человека в следствии стресса, а так же хронические микротравмы, которые получает межпозвонковый диск когда мы за рулём, поднимаем тяжести, даём на наш позвоночник ударную или вибрационную нагрузку.

В механизмах формирования протрузии или межпозвонковой грыжи на первый план выходят:

  • истончение межпозвонкового диска и изменение тел позвонков, которые приводят к уменьшению расстояния между позвонками;
  • слабость фиброзного кольца межпозвонкового диска, из-за этого средняя часть диска смещается в сторону наименьшего сопротивления, что и формирует протузию или грыжу;
  • слабость связочного и мышечного позвоночного корсета, невозможность удержать позвоночник и отдельные позвонки в правильном положении и избежать их «проседания» друг на друга;
  • отсутствие правильного двигательного стериотипа – неосознанного рефлекса рационально распределять нагрузку на мышцы, позвоночник и суставы во время движения и в покое.

Следует помнить, что причина возникновения боли при межпозвонковой грыже, протрузии, смещении позвонков – прежде всего в механическом сдавлении (раздражении) нервного корешка. Именно поэтому применение при лечении позвоночника обезболивающих, противовоспалительных, сосудистых и даже хондропротекторных препаратов без устранения сдавления (раздражения) нерва не имеет длительного и эффективного лечебного действия.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях