Летнее предложение

Диагноз: межпозвонковая грыжа

03 октября 2015

Wiki-правила жизни

К сожалению, заболевания позвоночника стали общей проблемой человечества, а боли в спине и остеохондроз — самыми обычными и распространёнными явлениями. Медицинский факт: остеохондроз без своевременного грамотного лечения более чем в 60% случаев приводит к появлению межпозвонковых грыж и протрузий.

Симптомы этих заболеваний знакомы многим, и это не только боли в спине различной интенсивности и периодичности. Очень часто, маскируясь под другие болезни, межпозвонковые грыжи вызывают:

  • онемение, боли, ограничение подвижности, судороги в руках или ногах;
  • головокружение, головные боли, шум в ушах, нарушение координации движений, снижение качества зрения;
  • межрёберную невралгию, нарушение ритма сердца, тяжесть в желудке, нарушение моторики и функций внутренних органов, сосудистые спазмы.

Количество самых разных болезней, прямо или косвенно связанных с состоянием позвоночника исчисляется десятками. Причины развития заболеваний позвоночника называют самые разные, однако значительная часть практикующих врачей на первое место ставят малоподвижный образ жизни, отсутствие защитного мышечного каркаса, ухудшение капиллярного кровообращения, неправильную осанку во время ходьбы, за рабочим столом и даже неправильное положение позвоночника во время сна, не последнюю роль играют нерациональное питание, нарушение энергетического и эмоционального баланса человека в следствии стресса, а так же хронические микротравмы, которые получает межпозвонковый диск когда мы за рулём, поднимаем тяжести, даём на наш позвоночник ударную или вибрационную нагрузку.

В механизмах формирования протрузии или межпозвонковой грыжи на первый план выходят:

  • истончение межпозвонкового диска и изменение тел позвонков, которые приводят к уменьшению расстояния между позвонками;
  • слабость фиброзного кольца межпозвонкового диска, из-за этого средняя часть диска смещается в сторону наименьшего сопротивления, что и формирует протузию или грыжу;
  • слабость связочного и мышечного позвоночного корсета, невозможность удержать позвоночник и отдельные позвонки в правильном положении и избежать их «проседания» друг на друга;
  • отсутствие правильного двигательного стериотипа – неосознанного рефлекса рационально распределять нагрузку на мышцы, позвоночник и суставы во время движения и в покое.

Следует помнить, что причина возникновения боли при межпозвонковой грыже, протрузии, смещении позвонков – прежде всего в механическом сдавлении (раздражении) нервного корешка. Именно поэтому применение при лечении позвоночника обезболивающих, противовоспалительных, сосудистых и даже хондропротекторных препаратов без устранения сдавления (раздражения) нерва не имеет длительного и эффективного лечебного действия.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Летнее предложение +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

До 31 августа ДЕНЬ заезда и выезда В ПОДАРОК 🎁