респ.Адыгея

Как проживать чувство вины

Разъедающее чувство, связанное с каким-то реальным проступком или мнимым проступком. Вину часто связывают с совестью и ответственностью. Это чувство относят к социальным регуляторам поведения.

Есть мнение о существовании культуры вины и культуры стыда. Западные страны относят к культуре вины, а Восток – к стыду. 

Западным людям совестно перед Богом: христианская мораль диктует, каким должен быть идеальный человек, и даже неверующие люди все равно впитывают в себя эти ценности.

Люди Востока, прежде всего, больнее реагируют на общественное порицание: мнение общины, группы, семьи крайне важно. 

Человек, испытывающий чувство вины, терзается муками, наказывает сам себя. В таком состоянии мы подвержены манипуляциям, нами легко управлять, от нас легко получить все, что угодно. Поэтому люди так часто, осознанно или нет, обвиняют друг друга. 

Обвинение – это своего рода перекладывание ответственности. В семьях, коллективах, где слабый уровень развития корпоративной культуры, эмоционального интеллекта, можно наблюдать такое явление: при возникновении конфликтов, проблем стремление поскорее обвинить друг друга. Здесь перекидывают ответственность - как горячую картошку. 

Ответственность и вина все же отличаются. 

Ответственность – готовность принять последствия своих действий и бездействий, готовность совершить компенсирующие действия (возместить ущерб, оказать помощь).

Вина – эмоция, склонная перетекать в состояние, гнетущее и давящее, засасывающее в себя, как в болото. 

Признание вины не является исправлением ситуации. Исправить ситуацию помогает только ответственная взрослая позиция.  

Вина лишает нас энергии, покоя, способности принимать решение с холодным умом. В вину чаще всего уходят незрелые люди, находящиеся в позиции ребенка. 

Что же делать, если Вы чувствуете вину?

Посмотрите на ситуацию со стороны: кто же Вас обвиняет? Кто-то извне или это Ваша внутренняя структура? 

Если это внешний обвинитель – ищите его выгоду. В чем польза для него, если Вы будете чувствовать себя виноватым? 

Рассмотрите внимательно своего внутреннего критика. Скорее всего, он будет очень похож на Вашего реального родителя, первую учительницу или Вас - в облике строгого судьи. Как правило, обвиняющие фигуры кажутся нам рангом гораздо выше, чем мы. Мы съеживаемся перед ними.

Внутренний критик тоже пришел к нам извне. Мы не рождаемся со стремлением себя закопать, утопить в чувстве вины. 

Тяжелее всего простить именно себя и попросить у себя прощения. Даже если мы и совершили что-то непоправимое, мы можем искупить это своими делами, а не самоедством. 

Если Ваш проступок реален, и Вы признаете, что сделали что-то не так, то подумайте, что Вы можете сделать для устранения ситуации: что сказать, какие действия совершить. 

Ваше самое искреннее раскаяние может быть неуместно, когда надо срочно действовать и принимать решения. 

Перевод чувства вины в ответственность не означает, что человек вовсе не будет испытывать душевного дискомфорта. Конечно, и в мыслях, и в чувствах он будет возвращаться к содеянному, сделает для себя необходимые выводы. 

Через чувственный и рациональный анализ своего опыта мы и получаем душевный опыт, опыт, который помогает нам развивать эмпатию и сострадание, так как все мы не идеальны, и порой совершаем самые разные поступки. 


С уважением к Вам и Вашим чувствам, 

Здравница «Лаго-Наки» и психолог Анна Левченко.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Высокий контроль руководителей над процессами и стресс. Взаимосвязь. Результат в теле?

Результат - в теле?

«… Вот они говорят мне расслабься, отпусти, не бери в голову. Единственный вопрос – как? То сломали, то недовезли, то налоговая, конкуренты, сезонный спад и так далее...»

02 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях