Главная » Блог » Как проживать чувство вины

Как проживать чувство вины

Разъедающее чувство, связанное с каким-то реальным проступком или мнимым проступком. Вину часто связывают с совестью и ответственностью. Это чувство относят к социальным регуляторам поведения.

Есть мнение о существовании культуры вины и культуры стыда. Западные страны относят к культуре вины, а Восток – к стыду. 

Западным людям совестно перед Богом: христианская мораль диктует, каким должен быть идеальный человек, и даже неверующие люди все равно впитывают в себя эти ценности.

Люди Востока, прежде всего, больнее реагируют на общественное порицание: мнение общины, группы, семьи крайне важно. 

Человек, испытывающий чувство вины, терзается муками, наказывает сам себя. В таком состоянии мы подвержены манипуляциям, нами легко управлять, от нас легко получить все, что угодно. Поэтому люди так часто, осознанно или нет, обвиняют друг друга. 

Обвинение – это своего рода перекладывание ответственности. В семьях, коллективах, где слабый уровень развития корпоративной культуры, эмоционального интеллекта, можно наблюдать такое явление: при возникновении конфликтов, проблем стремление поскорее обвинить друг друга. Здесь перекидывают ответственность - как горячую картошку. 

Ответственность и вина все же отличаются. 

Ответственность – готовность принять последствия своих действий и бездействий, готовность совершить компенсирующие действия (возместить ущерб, оказать помощь).

Вина – эмоция, склонная перетекать в состояние, гнетущее и давящее, засасывающее в себя, как в болото. 

Признание вины не является исправлением ситуации. Исправить ситуацию помогает только ответственная взрослая позиция.  

Вина лишает нас энергии, покоя, способности принимать решение с холодным умом. В вину чаще всего уходят незрелые люди, находящиеся в позиции ребенка. 

Что же делать, если Вы чувствуете вину?

Посмотрите на ситуацию со стороны: кто же Вас обвиняет? Кто-то извне или это Ваша внутренняя структура? 

Если это внешний обвинитель – ищите его выгоду. В чем польза для него, если Вы будете чувствовать себя виноватым? 

Рассмотрите внимательно своего внутреннего критика. Скорее всего, он будет очень похож на Вашего реального родителя, первую учительницу или Вас - в облике строгого судьи. Как правило, обвиняющие фигуры кажутся нам рангом гораздо выше, чем мы. Мы съеживаемся перед ними.

Внутренний критик тоже пришел к нам извне. Мы не рождаемся со стремлением себя закопать, утопить в чувстве вины. 

Тяжелее всего простить именно себя и попросить у себя прощения. Даже если мы и совершили что-то непоправимое, мы можем искупить это своими делами, а не самоедством. 

Если Ваш проступок реален, и Вы признаете, что сделали что-то не так, то подумайте, что Вы можете сделать для устранения ситуации: что сказать, какие действия совершить. 

Ваше самое искреннее раскаяние может быть неуместно, когда надо срочно действовать и принимать решения. 

Перевод чувства вины в ответственность не означает, что человек вовсе не будет испытывать душевного дискомфорта. Конечно, и в мыслях, и в чувствах он будет возвращаться к содеянному, сделает для себя необходимые выводы. 

Через чувственный и рациональный анализ своего опыта мы и получаем душевный опыт, опыт, который помогает нам развивать эмпатию и сострадание, так как все мы не идеальны, и порой совершаем самые разные поступки. 

С уважением к Вам и Вашим чувствам, 

Здравница «Лаго-Наки» и психолог Анна Левченко.

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Вопросы специалистам о профилактике остеопороза
Дорогие друзья, мы продолжаем публиковать ответы на вопросы, которые вы задаете специалистам Здравницы «Лаго-Наки». Сегодня мы говорим о приеме препаратов кальция для профилактики остеопороза в период менопаузы и о продуктах в меню для профилактики остеопороза.

Вопрос первый: доктор, у меня менопауза, мне 53 года, терапевтических заболеваний у меня нет. Мой участковый доктор говорит, что необходимо принимать препараты кальция для профилактики остеопороза. Что мне делать?
Можно ли вылечить мою грыжу консервативно (без операции)?

«- Чем Вы своих глистов лечите?

- Да ничем, они у меня не болеют».

Не бывает глупых вопросов – бывают глупые ответы. Но бывают вопросы, на которые любой ответ будет глупым или неправильным. Такие вопросы называются некорректными (то есть «неправильными»). Для того чтобы на них ответить нужно сначала задать уточняющие вопросы, и иногда сформулировать вопрос уже корректно. Вот что не так с этим вопросом? Да всё! Поскольку ни ответ «да», ни ответ «нет» не будут правильными. Попытаемся при помощи нескольких тезисов внести ясность в ситуацию.

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?
Причины развития грыжи шейного отдела Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных

Укажите контактные данные
Рады ответить на Ваши вопросы и оформить бронирование с 8:30 до 21:30 МСК