Главная » Блог » Эмоция «Страх»: нужна ли она нам?

Эмоция «Страх»: нужна ли она нам?

Итак, при соответствующих входящих данных, мозжечковая миндалина посылает через гипоталамус импульс к надпочечникам. Надпочечники вырабатывают адреналин, который наводняет организм и провоцирует огромное разнообразие физиологических реакций, общая совокупность которых называется “бей или беги”. Результат не заставляет себя долго ждать: мышечные клетки сердца сокращаются быстрее и выбрасывают больший объем крови за минуту, чтобы обеспечить мышцы бегущего или сражающегося человека должным количеством кислорода, бронхи расширяются, увеличивается частота дыхательных движений.

В организм поступает МНОГО кислорода, работа внутренних органов усиливается. Человек готов к бегству или погоне. Вслед за быстрым выбросом адреналина начинается вторая часть реакции “бей или беги”: начинается высвобождение кортизола - гормона стресса. Кортизол вызывает повышение кровяного давления, а также воздействует на клетки печени. Печенью высвобождаются запасы глюкозы, необходимой для энергетической подпитки всего живого. И только когда угроза снижается, организм жмет на тормоза: включается другая реакция – “отдыхай и переваривай”.

Негативный опыт имеет свойство закрепляться. И мозжечковая миндалина может нажимать тревожную кнопку в организме, даже если угроза виртуальная. Например, когда-то еще в начальной школе, вы были осмеяны одноклассниками при ответе возле доски. Негативный эмоциональный опыт закрепился, и вот теперь, каждый раз выходя на публичное выступление, вы испытываете страх: сердцебиение, прилив крови к лицу, потливость, дрожание рук.

Система реакции на стресс в организме ОЧЕНЬ эффективна, но из-за своей скорости она может давать ложные сигналы, то есть провоцировать реакцию “бей или беги”, даже когда угроза минимальна или вообще отсутствует. Контролировать ложные сигналы помогает участок мозга, где живут наши мысли (но не эмоции), а именно - префронтальная кора. Она способствует подавлению инстинкта бегства и позволяет справиться с паникой. На это направлена поведенческая психотерапия.

Очень интересны данные нейрофизиологических исследований последнего десятилетия. Оказывается, что стимуляция избранных акупунктурных точек вызывает снижение активности мозжечковой миндалины, гипокампа и других участков мозга, связанных со страхом. Во время стимуляции акупунктурных точек проводилась функциональная МРТ и ПЭТ, и на изображениях отмечено снижение активности мозжечковой миндалины.

Такой же эффект воздействия на эмоциональный центр был достигнут не только акупунктурой (то есть, иглоукалыванием), но и акупрессурой (то есть, постукиванием и массажем акупунктурных точек).

Проводилось много исследований по поводу эффективности акупунктуры в случае фобий.  В одном из исследований оценивали уровень кортизола (того самого гормона, уровень которого активно увеличивается в реакции “бей или беги”) до и после акупунктуры. Результаты поразительны: уровень кортизола упал на 24 %, а в некоторых случаях и на 50%. Так что, выводы утешительные.

Если у вас есть панические атаки или был сильный, острый стресс - не надо ждать ослабления внутренних систем (с точки зрения Традиционной Китайской Медицины – это почки), не надо ждать слабости в коленях и жара по ночам, половой дисфункции.

Гораздо проще предотвратить развитие симптомов до того, как они появились. И внутри вас, и у нас, как у специалистов китайской медицины, есть инструменты для торможения реакций, так необходимых нам для того, чтобы убежать, но не нужных в случае отсутствия необходимости охотиться на крупных и потенциально опасных животных для того, чтобы накормить всю деревню.  

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Эмоции: Радость
Радость – эмоция принятия. Если мы радуемся чему-нибудь, значит это для нас хорошо, полезно, приятно. К сожалению, у нас в стране не сильно принято выражать эмоции, в том числе, и радость. Если человек что-то делает для тебя хорошее, мол, так и надо, без благодарности и моих эмоций обойдется.
Страх влияние на тело с позиции ТКМ
Этот тип эмоции включает в себя как хроническое состояние тревоги и страха, так и внезапный испуг. В 39-й главе «Вопросов о простейшем» сказано: «Страх истощает Эссенцию, закупоривает Верхний Обогреватель, что заставляет Ци опускаться к Нижнему Обогревателю».
Короткий совет — случай из практики Здравницы — грыжи
В настоящее время все прекрасно понимают, что межпозвонковые грыжи - это не приговор и при выявлении на МРТ позвоночника межпозвонковых грыж, нужно научиться с ними жить и осознавать к чему может привести их прогрессирование. Стремиться к резорбции всех, без исключения, межпозвонковых экструзий – это позиция ошибочная, если грыжа не является причиной боли.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных

Укажите контактные данные
Рады ответить на Ваши вопросы и оформить бронирование с 8:30 до 21:30 МСК