Главная » Блог » Эмоция «Страх»: нужна ли она нам?

Эмоция «Страх»: нужна ли она нам?

Итак, при соответствующих входящих данных, мозжечковая миндалина посылает через гипоталамус импульс к надпочечникам. Надпочечники вырабатывают адреналин, который наводняет организм и провоцирует огромное разнообразие физиологических реакций, общая совокупность которых называется “бей или беги”. Результат не заставляет себя долго ждать: мышечные клетки сердца сокращаются быстрее и выбрасывают больший объем крови за минуту, чтобы обеспечить мышцы бегущего или сражающегося человека должным количеством кислорода, бронхи расширяются, увеличивается частота дыхательных движений.

В организм поступает МНОГО кислорода, работа внутренних органов усиливается. Человек готов к бегству или погоне. Вслед за быстрым выбросом адреналина начинается вторая часть реакции “бей или беги”: начинается высвобождение кортизола - гормона стресса. Кортизол вызывает повышение кровяного давления, а также воздействует на клетки печени. Печенью высвобождаются запасы глюкозы, необходимой для энергетической подпитки всего живого. И только когда угроза снижается, организм жмет на тормоза: включается другая реакция – “отдыхай и переваривай”.

Негативный опыт имеет свойство закрепляться. И мозжечковая миндалина может нажимать тревожную кнопку в организме, даже если угроза виртуальная. Например, когда-то еще в начальной школе, вы были осмеяны одноклассниками при ответе возле доски. Негативный эмоциональный опыт закрепился, и вот теперь, каждый раз выходя на публичное выступление, вы испытываете страх: сердцебиение, прилив крови к лицу, потливость, дрожание рук.

Система реакции на стресс в организме ОЧЕНЬ эффективна, но из-за своей скорости она может давать ложные сигналы, то есть провоцировать реакцию “бей или беги”, даже когда угроза минимальна или вообще отсутствует. Контролировать ложные сигналы помогает участок мозга, где живут наши мысли (но не эмоции), а именно - префронтальная кора. Она способствует подавлению инстинкта бегства и позволяет справиться с паникой. На это направлена поведенческая психотерапия.

Очень интересны данные нейрофизиологических исследований последнего десятилетия. Оказывается, что стимуляция избранных акупунктурных точек вызывает снижение активности мозжечковой миндалины, гипокампа и других участков мозга, связанных со страхом. Во время стимуляции акупунктурных точек проводилась функциональная МРТ и ПЭТ, и на изображениях отмечено снижение активности мозжечковой миндалины.

Такой же эффект воздействия на эмоциональный центр был достигнут не только акупунктурой (то есть, иглоукалыванием), но и акупрессурой (то есть, постукиванием и массажем акупунктурных точек).

Проводилось много исследований по поводу эффективности акупунктуры в случае фобий.  В одном из исследований оценивали уровень кортизола (того самого гормона, уровень которого активно увеличивается в реакции “бей или беги”) до и после акупунктуры. Результаты поразительны: уровень кортизола упал на 24 %, а в некоторых случаях и на 50%. Так что, выводы утешительные.

Если у вас есть панические атаки или был сильный, острый стресс - не надо ждать ослабления внутренних систем (с точки зрения Традиционной Китайской Медицины – это почки), не надо ждать слабости в коленях и жара по ночам, половой дисфункции.

Гораздо проще предотвратить развитие симптомов до того, как они появились. И внутри вас, и у нас, как у специалистов китайской медицины, есть инструменты для торможения реакций, так необходимых нам для того, чтобы убежать, но не нужных в случае отсутствия необходимости охотиться на крупных и потенциально опасных животных для того, чтобы накормить всю деревню.  

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Стресс-менеджмент: как управлять эмоциями

Сначала познай себя, а потом будь верен себе

Они необходимы для выживания и благополучия человека. Не обладая ими, иначе говоря – не умея испытывать раздражение и удивление, печаль и радость – мы не были бы в полной мере людьми.

Эмоции – один из признаков человечности. Не менее важна и наша способность сопереживать чужим эмоциям, способность выразить эмоцию словами, рассказать о ней. Эволюционное значение эмоций состоит в том, что они обеспечили новый тип мотивации, новые поведенческие тенденции, необходимые для успешного взаимодействия индивида с социумом.

Терапия частей: глава II
В первой части мы говорили о том, что такое Терапия частей. И теперь возьмём другой пример - с курением. Те, кто хочет бросить курить, делятся на две части: одна – те, которые действительно хотят бросить курить, а вторая – те, кто хочет продолжать курить. И человек как бы разрывается между двумя противоположными желаниями, живет в этом состоянии и сливает в этот внутренний конфликт массу жизненной энергии.
Цикл: конституциональные типы человека с позиции традиционной китайской медицины. Часть I
Кровь есть мать Ци, а Ци - командир Крови. Как Инь - не существует без Ян, а Ян - без Инь (вспомните знак ТайЦзи), так и Кровь не существует без Ци, и наоборот. Для движения Крови необходимо движение Ци. И часто врач Китайской медицины, при обращении к нему с болевым синдромом, скажет о застое Ци в каналах или непроходимости меридианов. 

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных