-10% на лечение зимой

Гипнопрактика – предварительные гипно-психологические тесты – Часть I

10 февраля 2021

Существует одно утверждение, говорящее о том, что каждый из нас был в состоянии гипноза тысячи раз, и каждый из нас гипнотизирует себя снова и снова, совсем не осознавая этого. 

Когда сообщаешь людям эту информацию, то возникает в основном одна и та же реакция — отрицание. Хорошо, а Вы, когда-нибудь, закрывали глаза, чтобы помечтать? Возможно вспомнить что-то приятное, что было, или что, желательно, будет в вашей жизни, какие-нибудь моменты из детства, вашего отпуска или состояния влюбленности. И тогда воображение рисует что-то, что могло бы происходить в путешествии, что бы вы хотели, чтобы произошло именно с вами…

И начинает в вашем воображении начинает прорисовываться очень реальная картинка — чем человек и вводит себя в состояние гипноза, пересекая грань критического мышления, уступая место воображению, или избирательному мышлению.

И в тот самый момент, когда мы говорим: «Это как будто я снова там…», мы - загипнотизированы. Думаю, что подобное время от времени мы делаем сами с собой. И иногда мечты так захватывают, что нужно усилие, чтобы освободить себя от них и вернуться в реальность. Конечно, мы можем не осознавать этого, но это гипноз. Вы же знаете, что это не сон — но он настолько реальный, чувственный.

Если кто-то не вошел в состояние гипноза — то это означает одно: этот человек отказывается переходить порог между способностью критически рассуждать и избирательным мышлением. Но это не означает, что человек не может быть загипнотизирован, это означает, что в данный момент человек отказывается следовать инструкциям гипнотизера точно. Если он будет следовать инструкциям честно, то будет загипнотизирован, как и всякий другой. Это не забавная игра для развлекательных трюков, это - наука. 

Гипноз имеет огромную ценность для медицины, чтобы получить лучшее для пациента. Перед началом сеанса гипнотерапии проводятся специальные психологические тесты, во время выполнения которых мы обучаем пациента расслаблять свои мышцы и концентрировать внимание, доверять с лечебной целью своему воображению. 

Как правило (хотя тесты носят более индивидуальный характер, ибо все мы разные), первый тест мы начинаем с выстраивания мостика доверия пациента к врачу.  Ведь когда происходит доверие — то можно говорить о более глубоких лечебных изменениях, к которым человек будет готов. При отсутствии доверия тест будет не корректным, не пройдет. Следовательно, человек не доверяет доктору, либо по каким-то причинам сопротивляется излечению. 

Тест на падение назад

Просим человека встать прямо, спиной к доктору, соединить ступни вместе, закрыть глаза и затем просто упасть спиной назад, где его подхватят руки доктора. С одной стороны, все понятно и просто, но с другой — если нет доверия, то вряд ли человек сможет вот так взять и упасть, не видя куда. А вдруг врач не удержит, отвлечется? Или возникнет что-то еще, что не даст возможности упасть на спину. Если такое происходит — обсуждаем, что явилось причиной, и тренируемся дальше, до полного прохождения теста на доверие.

Следующий – Тест на доверие своему воображению

Тесты из этой серии могут быть совершенно разные, но, как правило, самый простой и понятный — просим человека вытянуть руки вперед, закрыть глаза и представить, ярко вообразить себе, что в одной вытянутой руке находится тяжелое ведро с песком, настолько тяжелое, что под своей тяжестью оно стремиться «опустить» вашу руку. А к другой руке привязано много легких, больших, цветных воздушных гелевых шариков. Такие шарики мы можем наблюдать обычно по праздникам, когда их надувают из баллона специальным газом, который легче воздуха, и шарик сразу стремится унестись ввысь. И когда вы держите в руке за веревочки эти шарики, то они хотят унести вас вверх — настолько они легкие. После чего наблюдаем и показываем человеку результат этого теста на собственное воображение. Многие бывают настолько удивлены результатам, что у них появляется доверие к своему таланту визуализации, к его использованию в лечебных целях.

Следующий - Тест на способность человека расслаблять разные группы мышц

Ведь чем лучше мы управляем расслаблением, тем более способны снять мышечное напряжение или телесные зажимы. Ведь избирательно уметь расслаблять различные группы мышц - это уже искусство. Например, когда приходится кушать рядом с неприятными людьми или личностью, то часто возникают спазмы в животе — он как будто сжимается, предохраняя нас от чего-то совершенно нежелательного. Это происходит спазм мышц, их зажим. 

Точно так же, когда ругаешь ребенка то его шея как бы втягивается в плечики. Это неосознаваемые реакции мышечной группы на происходящее. И умение научиться по своему желанию расслаблять их, т.е. контролировать расслабление — обладает большим лечебным эффектом, устраняющим спазм сосудов и, как следствие, повышенное давление в результате патофизиологической реакции.

После прохождения этих тестов пациент готов к следующему шагу — сеансу гипнотерапии, новой процедуры в Здравнице «Лаго-Наки». Перед сеансом обязательна консультация Ю.В. Никандрова, врача иглорефлексотерапевта, специалиста по Неврологии и Рефлексотерапии Центра Китайской медицины. Консультация проводится для выяснения истинной мотивации пациентов на изменения, определения глубины мотивации, ее вектора (достижения или избегания), ознакомления со структурой транса. Во время консультации предлагаются тесты, определяющие уровень доверия пациента, его способности к визуализации и оценивающие гипнабельность.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Новый год в Здравнице! +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

Встречайте Новый год в Здравнице!

Забронировать