респ.Адыгея

Гузерипльский дольмен

Гузерипльский дольмен – самый знаменитый и наиболее сохранившийся памятник дольменной культуры Лагонакского нагорья. Этот древний мегалит выглядит впечатляюще:

  • фронтальная плита высотой около 3 метров и шириной примерно 4 метра;
  • впереди массивные выступы шириной больше 60 сантиметров;
  • общая длина свыше 5 метров.

Все это заставляет задуматься о величии строителей древности. Сложно представить, какими усилиями они соединяли эти мощные каменные блоки. Гузерипльский дольмен поражает фантазию своим инженерным решением и изощренной, пусть и грубоватой на первый взгляд архитектурой.

Описание Дольмена

Гузерипльский дольмен составлен из отдельных крупных каменных блоков со сложным геометрическим соединением. Встречаются похожие древние постройки, вытесанные из одного камня, но это большая редкость.

Особый интерес представляет сама конструкция гузерипльского дольмена, которая по форме похожа на подкову. Такое строение практически не имеет аналогов. Обычно у дольменов прямоугольная или трапецевидная форма. Почему же древние мастера выбрали форму подковы? Ответ на эту загадку до сих пор неизвестен.

Загадки дольменов

Гузерипльский дольмен – огромен и загадочен. Кто построил его и зачем? На этот счет выдвигают разные теории, но по самой распространенной версии – это погребальные сооружения, которые воздвигали в честь почитаемых людей в начале и середине бронзового века. Кроме того, некоторые ученые считают, что в такие причудливые каменные строения могли запирать отшельников.

В средние века дольмены и вовсе считали творением великаном, которые работали на злобных карликов-колдунов. Такая легенда существовала и среди населения Кавказских гор.

Разумеется, это всего лишь сказка, но как бы там ни было, в народе считается, что эти древние каменные строения обладают необъяснимой силой исполнять желания людей, которые к ним прикасаются.

Как добраться до гузерипльского дольмена

Гузерипльский дольмен находится неподалеку от поселка Гузерипль у подножия Главного Кавказского хребта. Еще в первой половине ХХ века это был дикий край, где жили в основном лесорубы, но сегодня это место посещают множество туристов со всего мира.

Чтобы попасть в поселок Гузерипль, нужно ехать до конца по трассе Р254. Потом нужно добраться до центра населенного пункта, где паркуются экскурсионные автобусы. Отсюда рукой подать до деревянного поста через реку Белую. Переходите на правый берег, и вы оказываетесь на территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Здесь нужно купить входной билет и можно смело входить в это уникальное природное царство.

Дорога от реки ведет к музею, зоне отдыха и крупнейшему дольмену Адыгеи Гузерипль-1, который прекрасно сохранился среди девственной природы заповедника.

Кстати, мало кто знает, но у этого памятника бронзового века есть брат-близнец. Всего в паре сотен метров от гузерипльского дольмена есть еще один – Гузерипль-2. Он существенно разрушен, но тоже весьма интересен для археологов и просто любителей истории. Правда, проход к нему запрещен, так как он находится на территории подсобных хозяйств Кавказского государственного биосферного заповедника.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Высокий контроль руководителей над процессами и стресс. Взаимосвязь. Результат в теле?

Результат - в теле?

«… Вот они говорят мне расслабься, отпусти, не бери в голову. Единственный вопрос – как? То сломали, то недовезли, то налоговая, конкуренты, сезонный спад и так далее...»

02 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях