Главная » Блог » Искусное исцеление

Искусное исцеление

Любой человек, вне зависимости от степени творческой одаренности, способен выразить себя и свой внутренний мир, чувства и переживания посредством звука, движения, мелодии или рисунка. Возможно, для некоторых людей это единственный способ проявить себя, заявить миру о себе, как о творческой личности.  В этом и состоит задача арт-терапии. Различные направления ее соответствуют видам искусств, а многообразие техник практически неограниченно.
Арт-терапия (от англ. art – искусство; therapy – терапия, лечение, уход, забота) – метод диагностики и коррекции нервных расстройств с помощью рисования, прослушивания музыки, танца и т.д. Активное развитие как комплекс психотерапевтических методик получила на Западе в 40-х годах прошлого столетия. Арт-терапия не имеет ограничений и противопоказаний, всегда ресурсна и может применяться практически во всех направлениях психотерапии. Этот метод используется в педагогике, социальной работе и бизнесе.
Можно сказать, что в основе арт-терапии лежит вера в творческое начало человека. Но она не ставит цели сделать его актером или художником, а направлена на раскрытие его личности и познание себя. 
Внутренний мир каждого человека наполнен образами чувств, через которые его сознание взаимодействует с бессознательным. Язык чувств и переживаний, сновидений и фантазий непонятен для разума. Но он настолько же важен, насколько труден, ведь знание и «владение» этим языком может открыть необъятные горизонты ресурсов, возможностей, способностей и креативности. 
Арттерапия – творческий поиск. Рано или поздно перед каждым человеком встают вопросы: «Кто я?» и «Что такое мир, в котором я живу?». Творчество – это как раз тот путь, на котором ищут способы ответа на эти вопросы и сам ответ. И прохождение этого пути дает силы для решения внутренних и внешних конфликтов.
Арттерапия – это процесс познания себя и мира, путь к установлению отношений. В процессе творчества реализуются чувства: ожидания и сомнения, надежды и страхи, конфликты и примирения. Это не только способ познать и выразить себя, но и возможность больше узнать о других людях. Владение языком звуков, движений, красок (языком невербального общения) – это опыт, который поможет по-новому взглянуть на жизнь, наладить общение с другими людьми.
Сам термин «арттерапия» появился благодаря британскому врачу и художнику Адриану Хиллу в 40-х годах XX века. Во время работы арт-педагогом в госпитале с туберкулезными больными он обратил внимание на то, что занятия творчеством помогают больным отвлекаться от своих проблем и переживаний, а процесс выздоровления идет гораздо быстрее. 
Проблемы, которые возможно решить при помощи арт-терапии весьма разнообразны: внутри- и межличностные конфликты, кризисные состояния, в том числе экзистенциальные и возрастные кризисы, травмы, потери, ПТСР, невротические и психосоматические расстройства и др. 
Одной из важнейших задач арттерапии является восстановление невротически нарушенных связей между аффектом и интеллектом, развитие целостности личности, обнаружение личностных смыслов через творчество.
В Здравнице «Лаго-Наки» арттерапия применяется в консультировании и терапии взрослых, детей и подростков, индивидуально и в группе.
VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Почему остеопаты разные? Часть первая
Практически у всех пациентов, которые попадали на приём более чем к одному остеопату, возникал резонный вопрос: почему они называются одинаково, но работают при этом по-разному, причём иногда действия различаются просто кардинально? Соответственно, кто из них работает правильно или лучше?

Причин этому несколько. Одна из них заключается в том, что в остеопатии принято несколько концепций организации тела, а, соответственно, и несколько возможных подходов к лечению.
О личном сражении с холодеющими руками и ногами. Часть I
Как только приходит холодное время года, многие из нас ощущают свои все более мерзнущие кисти рук и ступни. В особенности – женщины. Почему нам холодно? И как согреться? Что говорит об этом традиционная китайская медицина?
А так: руки и ноги у нас мерзнут, когда в организме наблюдается недостаток энергии ян. Или застой в ее движении. А кончики пальцев рук и ноги – точки, в которых эта самая нехватка энергии ян ощущается ярче всего. И быстрее всего. 


Полезная книга Аюрведы рекомендует… Эфирные масла: рецепт для красивой кожи
Аюрведа – древнейшая практика, изумительный инструмент получения правильного сочетания методов лечения, чтобы оживить наш разум и тело, чтобы помочь возвращению жизненной силы, мотивации и уверенности.

Аюрведа использует широкий спектр мощных методов массажа, чтобы помочь устранить дисбаланс. Это роскошный отдых для спокойствия ума и тела, индивидуальная программа для возвращения в равновесие. Это – путь к себе, более здоровому и счастливому. 

Готовы ли вы к лету? А ваша кожа? Ведь основой подготовки являются масла – богатые минералами и питательными веществами.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных