респ.Адыгея

Самое распространенное заболевание позвоночника после родов

Беременная женщина в словаре Даля обозначает – состояние, пору. Ни в одном из словарей, это состояние не стоит во взаимосвязи с болезнью. Это Богом данное, нормальное физиологическое состояние женщины.

Вот и надо нести достойно, осознавая все, что происходит, без капризов и боязни, что случится что-то страшное. Да, надо понимать, что если ранее, до беременности, были заболевания позвоночного столба, или изменения костно-мышечной системы, то и в период беременности необходимо соблюдать определенный режим физических нагрузок. Ношение бандажа - ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Мало того, если беременная женщина вдруг начинает бояться за свое состояние, собирая негативную информацию от других женщин, начинает беречь себя от необходимых физических нагрузок, таких как, например, гимнастика - боль появляется тут как тут. Здесь и избыточный вес от растущего малыша, и целлюлит, и, конечно, результат - боли в поясничном отделе, связанные с расхождением таза.

Отказ от гимнастических упражнений во время беременности приводит к атрофии необходимых для родовой деятельности - мышц таза, позвоночника, ног. Гимнастикой с использованием коврика, стула, небольших гирек необходимо заниматься почти до родов. Ведь самая опасная нагрузка, изменяющая наш позвоночник – лишний вес собственного тела, не обеспеченный достаточно развитой мышечной системой, которую надо поддерживать упражнениями.

Рекомендуется поддерживать мышцы бедра просто ходьбой, а особенно - ходьбой по лестнице. Если мышцы ног слабые, особенно приводящие и отводящие бедра, это приводит к опущению внутренних органов – матки и прямой кишки. Эти мышцы также включают в работу нижние мышцы живота и тазовую диафрагму. Недостаточное их развитие приводит к болям в поясничной области, расхождению тазовых костей в области симфиза и, как следствие, – послеродовый период с болями и ограничениями.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях