респ.Адыгея

Какие симптомы у остеохондроза?

Остеохондроз — дегенеративное заболевание, при котором повреждаются межпозвоночные хрящи и структура костей. В позвоночном столбе здорового человека диски смягчают нагрузки, уменьшают напряженность. Заболевание затрудняет эти процессы, появляются боли.

Поскольку патологические изменения проходят в непосредственной близости от спинного мозга и его корешков, это приводит к их сдавлению и воспалению, а также рефлекторному развитию мышечного спазма. В результате человек испытывает характерные симптомы, по которым можно заподозрить заболевание.

Стадии остеохондроза позвоночника -

Первая

Начальная стадия характеризуется периодическими болями в какой-то части позвоночника. Боль носит временный характер и связывают ее с перенапряжением.

Например, боль в области затылка, шеи, воротниковой зоне: ее интенсивность зависит от степени развития заболевания. Легкая и эпизодическая на ранней стадии, распространяется на всю голову и приобретает постоянный характер. Это происходит за счет незначительного снижения высоты межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника.

На этой стадии о существовании диагноза можно узнать только случайно, проводя профилактический скрининг – рентген или КТ.

Вторая

Для этого этапа характерна умеренная боль. Дегенеративные процессы запущены, хрящи претерпевают изменения, зазор между межпозвоночными дисками сужается и появляются трещины в фиброзном кольце межпозвоночного диска, при движении позвоночника появляется характерный «хруст», появляются головные боли.

Ощущение комка в горле, першение, сухость, проблемы с глотанием: нередко являются одним из первых признаков патологии.

Шум или звон в ушах: возникают при смене положения после длительного периода неподвижности, часто сопровождаются головокружением.

Назначенные лечащим врачом медикаменты помогут справиться с болевыми приступами.

Третья

На третьей стадии происходит деформация позвоночного столба, образуются протрузии межпозвоночных дисков. Из-за компрессии нервных корешков помимо боли может появится чувство онемения в конечностях и частичная потеря чувствительности участков кожи.

Снижение остроты зрение, мелькание мушек или туман перед глазами: свидетельствуют о недостаточном снабжении кровью головного мозга, возникают при запущенных стадиях заболевания.

Колебания артериального давления, плохо поддающиеся коррекции препаратами и внезапные обмороки, обусловленные спазмом сосудов.

Головокружение - как правило, при остеохондрозе оно является системным, т.е. человеку кажется, что окружающие предметы вращаются перед его глазами;

Также могут появиться боли в плечевом суставе, болезненность при подъеме рук кверху или совершении колебательных движений головой. Ощущения в шее или области поясницы, которые пациенты описывают как бегание «мурашек по коже», онемение пальцев рук и ног, «прострелы» в спине.

При помощи грамотно подобранной терапии квалифицированный доктор пока еще способен помочь пациенту консервативными методами лечения, или принимает решение о необходимости хирургического вмешательства.

Четвертая

Наступившие изменения необратимы. Человек теряет способность самостоятельно перемещаться. Межпозвоночное пространство заполняет патологическая костная ткань, к развиваются многочисленные остеофиты и структуры межпозвонкового диска постепенно замещаются рубцовой тканью. На этой стадии происходит инвалидизация больного.

Локализация остеохондроза зависит от места поражения - шейный, грудной, пояснично-крестцовый отделы позвоночника. Последний встречается в 50% случаев, потому что поясница максимально задействована в жизнедеятельности человеческого организма.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях