Летнее предложение

Как предупредить заболевания сердца и сосудов?

29 июля 2019

Для успешной профилактики и успешного лечения любого заболевания основную роль играют знание причин заболевания и условий, в которых эти причины себя проявляют.

Отсутствие точных представлений о причинах развития атеросклероза вынужденно привело специалистов к введению в практику так называемых факторов риска, т.е. тех, что оказывают влияние на развитие атеросклероза и его осложнений.

Определенные статистическими (эпидемиологическими) методами факторы риска, которых насчитывается более тридцати, оказывают лишь символическую помощь практическому врачу. А для пациента эти знания могут стать судьбоносными и изменить его привычки для восстановления и сохранения здоровья на долгие годы.

Из тридцати упомянутых факторов риска, по рекомендации ВОЗ восемь считаются главными:

  • артериальная гипертония
  • курение табака
  • физическая неактивность
  • нервное напряжение
  • гиполипидемические состояния
  • манифестные и латентные формы сахарного диабета и гиперурикемия
  • прибавление веса в зрелом возрасте
  • генетические факторы;

Указанные факторы риска обычно относят как к ишемической болезни сердца, но еще в большей степени эти факторы относятся к атеросклерозу, чем к ишемической болезни сердца.

Современное научное представление об атеросклерозе сложилось в результате огромной работы, большого числа исследований и анализа клинических наблюдений. Считается общепринятым, что атеросклероз - заболевание, для которого характерны очаговые отложения в интиме (внутреннем соединительнотканном слое) артерий. Очаговые отложения в стенке артерии содержат, главным образом, холестерин. При нормальном состоянии артерий у взрослых людей отложения в стенках артерий не наблюдаются. Обычно атеросклероз поражает сосуды крупного и среднего калибра. Образование фиброзных бляшек на внутренней стенке артерии уменьшает ее просвет, уменьшает кровоснабжение тех органов и тканей, которые снабжает кровью эта артерия.

К сложным атеросклеротическим поражениям относят сочетания фиброзных бляшек с геморрагией, пристеночным тромбом, изъязвлением или обызвествлением. Многочисленные исследования показали, что главным содержимым, «начинкой» атеросклеротических бляшек является свободный холестерин. Само название заболевания «атеросклероз» переводится как уплотнение (склероз) кашицей (атеро). Имеется в виду холестериновая кашица под фиброзной капсулой бляшки.

Очаговые скопления липидов и образование фиброзных бляшек в интиме артерий являются следствием нарушений липидного (холестеринового) обмена и инфильтрации холестерина из крови в сосудистую стенку. При этом практически все исследователи придают особое значение повышению уровня холестерина в крови. Необходимо подчеркнуть, что плазменное происхождение липидов в атеросклеротических поражениях артерий подтверждено значительным числом исследований с использованием меченых липидов (холестерина) крови. Однако природа человека, блестяще решила проблему физиологической инфильтрации липидов (холестерина) в стенки артерий без акуумуляции (депонирования) излишков липидов в этих стенках.

Откуда же, в таком случае, взялась эта напасть на человечество. Этот атеросклероз? Ответ прост: атеросклероз – творение не природы, а самого человечества!

Люди хорошо знают, что вредно курить, но…курят. Как будут реагировать люди на призывы к ограничению жиров в рационе? Видимо, так же, как на призывы бросить курить.

Так что же делать? Смириться с нежеланием многих людей позаботиться о собственном здоровье? Нет! Такая позиция явно ошибочная! Не все люди, бездумно разрушающие свое здоровье, знают, что можно делать и чего делать нельзя. А среди знающих достаточно людей, до поры до времени легкомысленных от кажущегося смолоду неисчерпаемым здоровья.

Атеросклероз жестоко мстит людям и за незнания, и за легкомыслие. Стоит ли расплачиваться жизнью каждого второго взрослого за излишки жиров в рационе, за перегрузки, за курение?

Может, уже пришло и ваше время задуматься о сохранении своего здоровья? Может, пора обратиться к врачу, обследоваться и понять степень риска развития нежелательных состояний здоровья? Может, пора научиться восстанавливать ресурсы здоровья своего организма?

Мы желаем вам успехов на пути восстановления и умножения собственного здоровья!

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Летнее предложение +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

До 31 августа ДЕНЬ заезда и выезда В ПОДАРОК 🎁