Как предупредить заболевания сердца и сосудов?

Для успешной профилактики и успешного лечения любого заболевания основную роль играют знание причин заболевания и условий, в которых эти причины себя проявляют.

Отсутствие точных представлений о причинах развития атеросклероза вынужденно привело специалистов к введению в практику так называемых факторов риска, т.е. тех, что оказывают влияние на развитие атеросклероза и его осложнений.

Определенные статистическими (эпидемиологическими) методами факторы риска, которых насчитывается более тридцати, оказывают лишь символическую помощь практическому врачу. А для пациента эти знания могут стать судьбоносными и изменить его привычки для восстановления и сохранения здоровья на долгие годы.

Из тридцати упомянутых факторов риска, по рекомендации ВОЗ восемь считаются главными:

  • артериальная гипертония
  • курение табака
  • физическая неактивность
  • нервное напряжение
  • гиполипидемические состояния
  • манифестные и латентные формы сахарного диабета и гиперурикемия
  • прибавление веса в зрелом возрасте
  • генетические факторы;

Указанные факторы риска обычно относят как к ишемической болезни сердца, но еще в большей степени эти факторы относятся к атеросклерозу, чем к ишемической болезни сердца.

Современное научное представление об атеросклерозе сложилось в результате огромной работы, большого числа исследований и анализа клинических наблюдений. Считается общепринятым, что атеросклероз - заболевание, для которого характерны очаговые отложения в интиме (внутреннем соединительнотканном слое) артерий. Очаговые отложения в стенке артерии содержат, главным образом, холестерин. При нормальном состоянии артерий у взрослых людей отложения в стенках артерий не наблюдаются. Обычно атеросклероз поражает сосуды крупного и среднего калибра. Образование фиброзных бляшек на внутренней стенке артерии уменьшает ее просвет, уменьшает кровоснабжение тех органов и тканей, которые снабжает кровью эта артерия.

К сложным атеросклеротическим поражениям относят сочетания фиброзных бляшек с геморрагией, пристеночным тромбом, изъязвлением или обызвествлением. Многочисленные исследования показали, что главным содержимым, «начинкой» атеросклеротических бляшек является свободный холестерин. Само название заболевания «атеросклероз» переводится как уплотнение (склероз) кашицей (атеро). Имеется в виду холестериновая кашица под фиброзной капсулой бляшки.

Очаговые скопления липидов и образование фиброзных бляшек в интиме артерий являются следствием нарушений липидного (холестеринового) обмена и инфильтрации холестерина из крови в сосудистую стенку. При этом практически все исследователи придают особое значение повышению уровня холестерина в крови. Необходимо подчеркнуть, что плазменное происхождение липидов в атеросклеротических поражениях артерий подтверждено значительным числом исследований с использованием меченых липидов (холестерина) крови. Однако природа человека, блестяще решила проблему физиологической инфильтрации липидов (холестерина) в стенки артерий без акуумуляции (депонирования) излишков липидов в этих стенках.

Откуда же, в таком случае, взялась эта напасть на человечество. Этот атеросклероз? Ответ прост: атеросклероз – творение не природы, а самого человечества!

Люди хорошо знают, что вредно курить, но…курят. Как будут реагировать люди на призывы к ограничению жиров в рационе? Видимо, так же, как на призывы бросить курить.

Так что же делать? Смириться с нежеланием многих людей позаботиться о собственном здоровье? Нет! Такая позиция явно ошибочная! Не все люди, бездумно разрушающие свое здоровье, знают, что можно делать и чего делать нельзя. А среди знающих достаточно людей, до поры до времени легкомысленных от кажущегося смолоду неисчерпаемым здоровья.

Атеросклероз жестоко мстит людям и за незнания, и за легкомыслие. Стоит ли расплачиваться жизнью каждого второго взрослого за излишки жиров в рационе, за перегрузки, за курение?

Может, уже пришло и ваше время задуматься о сохранении своего здоровья? Может, пора обратиться к врачу, обследоваться и понять степень риска развития нежелательных состояний здоровья? Может, пора научиться восстанавливать ресурсы здоровья своего организма?

Мы желаем вам успехов на пути восстановления и умножения собственного здоровья!
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях