респ.Адыгея

Как снять застой в теле через работу с психологом?

Наш организм, хотим мы того или нет, реагирует на любые эмоции. Каждое наше переживание создает мышечное напряжение в теле. Наше тело общается с нами, но мы часто его не слышим. Психолог не только определяет, какие эмоции стали причиной боли или зажима, но и помогает осознать причину, приведшую к дисбалансу в организме.

Мы можем рассмотреть некоторые сегменты частей тела, в которых образуются зажимы. Так, например, напряжение в области глаз и лба возникает при эмоциональных и физических перегрузках, которые сопровождаются головными болями и сдавливанием в висках, а также снижением зрения.

Зажим в горле обычно говорит о блокировке эмоций, связанных с коммуникацией с людьми или страхом признаться себе в чем-то, что давно спрятано в подсознании. Челюсть обычно тоже зажата, меняется дикция. Помочь в снятии зажима может громкий крик в поле или в лесу, массаж лица и шеи, просматривание комедий или то, что вызовет искренний смех.

Какие эмоции прячутся в грудном отделе, плечах, руках? Это сдерживаемый смех, «не позволение» себе радоваться или, наоборот, плакать. Отсутствие любви, чувство одиночества, тоска, печаль, обиды чаще всего застревают в груди в представлении человека в виде кома, шара, сгустка, камня. С этими ощущениями и работают психологи.

Жалобы на боль в районе диафрагмы связаны с блокировкой и запретом проявления эмоций. Довольно часто в этом сегменте прячутся неразрешенные финансовые проблемы. А еще есть люди «контролеры», которые не дают покоя ни себе, ни окружающим их людям, с потоком идей, с неприятием мнения других людей. Это их «любимая зона» - диафрагма и солнечное сплетение.

Тазовый панцирь служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия, заблокированной сексуальности. В этом случае, помимо работы с психологом, необходима физическая активность.

Уточнив место зажима, психолог определяет и выявляет с клиентом причину, приведшую к этому. Это могут быть детские психологические травмы, стрессовые ситуации, затянувшиеся конфликты, обиды, травмирующие события, уход из жизни кого-то из близких, чувство вины. Осознание причины, приведшей к проблеме, зачастую убирает зажим. При проработке самой проблемы с психологом можно дополнительно подключить - арт-терапию, танцевальную терапию, пение, медитации.

Ведь устранив причины, можно справиться и со следствиями. Направляя внимание в напряженные места, мы задаем вопрос, для чего и зачем я зажимаю плечи или другие части тела. И когда приходит ответ, который прорабатывается с психологом, снимается напряжение мышц и, соответственно, уменьшается боль.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях