респ.Адыгея

Как снять застой в теле через работу с психологом?

Наш организм, хотим мы того или нет, реагирует на любые эмоции. Каждое наше переживание создает мышечное напряжение в теле. Наше тело общается с нами, но мы часто его не слышим. Психолог не только определяет, какие эмоции стали причиной боли или зажима, но и помогает осознать причину, приведшую к дисбалансу в организме.

Мы можем рассмотреть некоторые сегменты частей тела, в которых образуются зажимы. Так, например, напряжение в области глаз и лба возникает при эмоциональных и физических перегрузках, которые сопровождаются головными болями и сдавливанием в висках, а также снижением зрения.

Зажим в горле обычно говорит о блокировке эмоций, связанных с коммуникацией с людьми или страхом признаться себе в чем-то, что давно спрятано в подсознании. Челюсть обычно тоже зажата, меняется дикция. Помочь в снятии зажима может громкий крик в поле или в лесу, массаж лица и шеи, просматривание комедий или то, что вызовет искренний смех.

Какие эмоции прячутся в грудном отделе, плечах, руках? Это сдерживаемый смех, «не позволение» себе радоваться или, наоборот, плакать. Отсутствие любви, чувство одиночества, тоска, печаль, обиды чаще всего застревают в груди в представлении человека в виде кома, шара, сгустка, камня. С этими ощущениями и работают психологи.

Жалобы на боль в районе диафрагмы связаны с блокировкой и запретом проявления эмоций. Довольно часто в этом сегменте прячутся неразрешенные финансовые проблемы. А еще есть люди «контролеры», которые не дают покоя ни себе, ни окружающим их людям, с потоком идей, с неприятием мнения других людей. Это их «любимая зона» - диафрагма и солнечное сплетение.

Тазовый панцирь служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия, заблокированной сексуальности. В этом случае, помимо работы с психологом, необходима физическая активность.

Уточнив место зажима, психолог определяет и выявляет с клиентом причину, приведшую к этому. Это могут быть детские психологические травмы, стрессовые ситуации, затянувшиеся конфликты, обиды, травмирующие события, уход из жизни кого-то из близких, чувство вины. Осознание причины, приведшей к проблеме, зачастую убирает зажим. При проработке самой проблемы с психологом можно дополнительно подключить - арт-терапию, танцевальную терапию, пение, медитации.

Ведь устранив причины, можно справиться и со следствиями. Направляя внимание в напряженные места, мы задаем вопрос, для чего и зачем я зажимаю плечи или другие части тела. И когда приходит ответ, который прорабатывается с психологом, снимается напряжение мышц и, соответственно, уменьшается боль.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Высокий контроль руководителей над процессами и стресс. Взаимосвязь. Результат в теле?

Результат - в теле?

«… Вот они говорят мне расслабься, отпусти, не бери в голову. Единственный вопрос – как? То сломали, то недовезли, то налоговая, конкуренты, сезонный спад и так далее...»

02 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях