Как снять застой в теле через работу с психологом?

Наш организм, хотим мы того или нет, реагирует на любые эмоции. Каждое наше переживание создает мышечное напряжение в теле. Наше тело общается с нами, но мы часто его не слышим. Психолог не только определяет, какие эмоции стали причиной боли или зажима, но и помогает осознать причину, приведшую к дисбалансу в организме.

Мы можем рассмотреть некоторые сегменты частей тела, в которых образуются зажимы. Так, например, напряжение в области глаз и лба возникает при эмоциональных и физических перегрузках, которые сопровождаются головными болями и сдавливанием в висках, а также снижением зрения.

Зажим в горле обычно говорит о блокировке эмоций, связанных с коммуникацией с людьми или страхом признаться себе в чем-то, что давно спрятано в подсознании. Челюсть обычно тоже зажата, меняется дикция. Помочь в снятии зажима может громкий крик в поле или в лесу, массаж лица и шеи, просматривание комедий или то, что вызовет искренний смех.

Какие эмоции прячутся в грудном отделе, плечах, руках? Это сдерживаемый смех, «не позволение» себе радоваться или, наоборот, плакать. Отсутствие любви, чувство одиночества, тоска, печаль, обиды чаще всего застревают в груди в представлении человека в виде кома, шара, сгустка, камня. С этими ощущениями и работают психологи.

Жалобы на боль в районе диафрагмы связаны с блокировкой и запретом проявления эмоций. Довольно часто в этом сегменте прячутся неразрешенные финансовые проблемы. А еще есть люди «контролеры», которые не дают покоя ни себе, ни окружающим их людям, с потоком идей, с неприятием мнения других людей. Это их «любимая зона» - диафрагма и солнечное сплетение.

Тазовый панцирь служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия, заблокированной сексуальности. В этом случае, помимо работы с психологом, необходима физическая активность.

Уточнив место зажима, психолог определяет и выявляет с клиентом причину, приведшую к этому. Это могут быть детские психологические травмы, стрессовые ситуации, затянувшиеся конфликты, обиды, травмирующие события, уход из жизни кого-то из близких, чувство вины. Осознание причины, приведшей к проблеме, зачастую убирает зажим. При проработке самой проблемы с психологом можно дополнительно подключить - арт-терапию, танцевальную терапию, пение, медитации.

Ведь устранив причины, можно справиться и со следствиями. Направляя внимание в напряженные места, мы задаем вопрос, для чего и зачем я зажимаю плечи или другие части тела. И когда приходит ответ, который прорабатывается с психологом, снимается напряжение мышц и, соответственно, уменьшается боль.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Какие методы используют врачи превентивной медицины для работы с пациентами?

Конечно же, это системное физиолечение. В своей практике применяют такие методы, как криотерапия (экстремальный холод омолаживает организм, укрепляет капиллярную сеть, повышает иммунитет и адаптивные свойства организма, ускоряет обменные процессы, позволяет снижать риск заболеваний мочеполовой и дыхательной систем).

04 июня 2023
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Превентивная медицина

Дисциплина совсем молодая. С английского языка переводится как «профилактика и антивозрастная медицина». А значит, основной ее целью является профилактика старения.

03 июня 2023
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплексный подход в лечении позвоночника

В  практике Здравницы  «Лаго-Наки»   используется комплексный подход  к устранению причин развития заболевания, что,  соответственно, приводит к уменьшению, а порой, и полному исчезновению болевого синдрома, улучшению  и увеличению объема двигательной активности.

02 июня 2023
+7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях