-10% на лечение зимой

Как спать, чтобы не болела спина

17 сентября 2021

Если у вас болит поясница, спина, шея, затекают ноги, есть грыжи или вы здоровы, но хотите провести профилактику боли в спине, неврологи советуют изменить образ жизни, делать физические упражнения, а также научиться правильно спать. Что касается сна, здесь важны три вещи: поза, матрас, подушка. Хороший матрас обеспечит ровное положение тела, значит вы полноценно отдохнете. Правильная поза для сна с учетом ваших особенностей снизит нагрузку, которую испытывают шея и суставы. Благодаря подушке ваши связки и мышцы расслабятся за ночь, поэтому вы будете просыпаться без скованности.

Как улучшить сон при боли в спине

Боли в спине, скованность в одном, нескольких отделах позвоночника или во всем теле могут быть вызваны:
  • неестественной позой;
  • неудобными матрасом, подушкой;
  • заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Поза для сна при грыже позвоночника и болях в позвоночнике

Есть три позы для сна – на боку, животе или спине. Чтобы сделать эти позы безопасными, нужно несколько условий.
Если вам нравится лежать боком, правильно спать как эмбрион. Лягте на спину, аккуратно перевернитесь на бок, подтяните колени к груди и немного округлите спину.
Второй вариант положения на боку: вы лежите на прямой ноге, вторую ногу, согнутую в колене положите на кровать. Руку, на которой лежите, положите под подушку, вторую – на туловище или кровать. Лучше лежать на том боку, который болит. За счет такой позы увеличится пространство между позвонками, а корешки спинномозговых нервов не будут так сдавлены.
У сна на животе много недостатков, т.к. неправильно нагружается позвоночник. Но, если это ваша любимая поза для сна, под пах лучше подложить подушку или небольшой валик. Так поясница будет защищена от переразгибания и натяжения связок.
Если предпочитаете сон на спине, положите под колени небольшой валик или подушку.

Какой выбрать матрас для сна при больной спине?

Выбирайте модели с зональным пружинным блоком. Под бедрами нужны пружины жестче, чтобы выдержать более высокую нагрузку. Если матрас беспружинный, отдайте предпочтение моделям из пенополиуретана (ППУ) или натурального латекса.
Тем, у кого диван, а не кровать, желательно купить топпер из натурального латекса или ППУ.
Обходите стороной слишком жесткие матрасы, т.к. из-за них могут неметь конечности. Поверхность при этом продавливает спину, а не адаптируется к её естественным изгибам. Если постель слишком мягкая, вы будете проваливаться, а значит ваше положение будет анатомически неверным.
Правильный выбор матраса при грыже позвоночника не лечит уже существующие патологии, но помогает облегчить боль. Если симптомы проявляются независимо от позы, жесткости матраса, не ждите чудес. Обратитесь к неврологу или ортопеду, чтобы разработать тактику лечения.

Как выбрать подушку?

От нее зависит 50% качества сна. Высота подушки должна равняться высоте вашего плеча. Приобретите 2 подушки длиной «в ваш рост», высотой – как размер ваших бедер. Достаточно плотной, т.к. она должна будет удерживать ваше тело. Эти подушки нужны тем, кто любит лежать боком и поджимать ногу к животу. Положите подушки с 2-х сторон. Так при повороте можно забрасывать ногу на подушку, при этом таз не будет скручиваться, а плечо запрокидываться.

Профилактические рекомендации, чтобы не болела спина

  1. Если вы офисный работник: правильно организовываем рабочее место, выбираем удобное кресло под ваш рост. Устанавливаем компьютер ровно перед собой, чтобы не было скручиваний. И ставим компьютер таким образом, чтобы не было запрокидывания головы назад или вперед.
  2. Если вы водитель: покупаем специальные насадки для сиденья, постоянно следим за своей осанкой.
  3. Обязательно выполняем упражнения 2-3 раза в неделю.
  4. Посещаем бассейн.
  5. Проходим 10 000 шагов ежедневно.
  6. Для общего оздоровления полезно санаторно-курортное лечение 1-2 раза ежегодно (зависит от степени проявления симптомов).
Эти рекомендации позволят вам жить без боли и скованности независимо от вашего возраста.
Приезжайте к нам в Здравницу «Лаго-Наки». Мы находимся в Адыгее в Краснодарском крае. Наши специалисты подберут программы специально под вас, где будут эффективные лечебные процедуры: вертебральные массажи, остеопатия, ЛФК, минеральные ванны, иглорефлексотерапия. Они очень полезны при грыжах, а также других проблемах со спиной.
Чтобы узнать о программах санатория-Здравницы «Лаго-Наки», оформить путевку, позвоните или напишите нам.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Новый год в Здравнице! +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

Встречайте Новый год в Здравнице!

Забронировать