респ.Адыгея

Какие осложнения могут возникнуть после операции по удалению грыжи и как их предотвратить? 


После любой хирургической операции, даже самой маленькой и рутинной, могут возникнуть осложнения. Операции по поводу грыжи межпозвонкового диска здесь исключением, безусловно, не являются.

Все осложнения операций можно разделить на две группы: общие для всех, и частные, т.е. характерные для конкретного оперативного вмешательства.

К первой группе относятся кровотечения, лигатурные свищи, нагноение послеоперационной раны или другие септические осложнения. Их профилактика является преимущественно заботой хирурга, поскольку связана с соблюдением с правильным выполнением операции и ведением послеоперационного периода. В задачи же пациента входит тщательное соблюдение режима и выполнение всех назначений врача в послеоперационный период.

Возможные частные осложнения будут зависеть от конкретной методики оперативного вмешательства (а их великое множество) и оперируемого сегмента. Поэтому о них нужно спрашивать у конкретного нейрохирурга, который собирается проводить конкретно показанную для конкретного пациента операцию. В любом случае, многое зависит от выполнения рекомендаций в послеоперационном периоде. Сказали столько-то времени лежать – значит, лежать. Сказали вставать и ходить как можно больше – значит, ходить. Запретили сидеть 1-2-3 месяца – значит, сидеть нельзя, и так далее.

Я же могу высказать своё личное наблюдение. За 18 лет врачебной практики (10 неврологической и 8 остеопатической) я не встречал пациентов, у которых бы после операции по поводу грыжи межпозвонкового диска развилось какое либо осложнение. За исключением одного, которое можно считать осложнением, а можно просто дальнейшим развитием болезни. Речь о болезни оперированного позвоночника, суть которой такова: после операции боль не уменьшается или возникает вновь через некоторое время, пациент обращается за помощью снова и снова, в итоге его оперируют снова, но уже выполняют более широкое и сложное вмешательства, чаще с имплантацией металлоконструкций.

Однако это не приводит к улучшению, или же боль возникает уже в другом месте (к примеру если ранее оперировали поясничный отдел, позже боль может возникнуть в шее и руке) и человека оперируют ещё раз, что чаще всего снова не приносит желаемого результата. Людей, прооперированных на позвоночнике более трёх раз, лично я , к счастью, не встречал.

Самой частой причиной развития болезни оперированного позвоночника является проведение оперативного вмешательства без наличия показаний. И здесь стоит напомнить, что наличие грыжи межпозвонкового диска само по себе не является показанием к операции, так же, как и сопутствующая ей боль в спине или шее.

Показаниями к операции являются стойкая (более месяца) выраженная КОРЕШКОВАЯ боль, не поддающаяся АДЕКВАТНОМУ консервативному лечению, и (или) наличие неврологического дефицита в виде паралича (слабость определённых групп мышц) и (или) нарушений функций тазовых органов (недержание, реже задержка мочи и кала). К счастью, данные ситуации не очень частое явление, и грыжи являются сугубо случайной находкой на МРТ, не имеющей прямого отношения к боли в спине.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Высокий контроль руководителей над процессами и стресс. Взаимосвязь. Результат в теле?

Результат - в теле?

«… Вот они говорят мне расслабься, отпусти, не бери в голову. Единственный вопрос – как? То сломали, то недовезли, то налоговая, конкуренты, сезонный спад и так далее...»

02 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях