респ.Адыгея

Кардиоинтервалография – как объективный метод оценки работы вегетативной нервной системы

Вокруг темы вегетативной дисфункции нервной системы очень много мифов. Для исследования вегетативных функций существует большое количество тестов, но они редко применяются во врачебной практике, так как в текущем времени аллопатическая медицина убедила многих медиков и пациентов, что диагноза ВСД не существует.

ВНС (вегетативная нервная система) рассматривается только с позиции психовегетативных расстройств, то есть, страданий психики. А вегетативные кризы, при которых должен исследоваться, например - адренокортикотропный гормон, адреналин и норадреналин - стали называть «паническими атаками». Пациенты с расстройством ВНС, как правило, жалуются на постоянную усталость, нарушение сна, на чрезмерную тревожность и быструю утомляемость и пр. ВНС отвечает за адаптацию организма к постоянно изменяющимся условиям.

Возможно ли наглядно увидеть дисфункцию ВНС?

Кардиоинтервалография – это исследование, которое в середине XX века советские врачи под руководством доктора медицинских наук Баевского Р.М. использовали в медицине. При помощи него врачи диагностировали ВНС и проверяли на прочность здоровье будущих космонавтов на предмет возможности их организма выдержать колоссальные нагрузки и справиться с адаптацией в космосе.

На базе разработок Баевского в настоящее время у нас есть возможность провести такое исследование для людей, страдающих вегетативной дисфункцией. Помимо жалоб самого пациента на «нервное» состояние, именно этот анализ дает конкретный ответ на вопрос о состоянии ВНС пациента.

Как проводится это обследование? И о чем оно может рассказать?

Кардиоинтервалография построена на анализе вариабельности сердечного ритма ВРС. Результаты анализа вариационной пульсометрии были выражены в индексах Баевского. Запись ЭКГ обычно производят в течение 4-7 минут и автоматически рассчитываются индексы Баевского, показатели спектрального анализа и т. д.

Сердце не работает, как метроном. Длительность каждого нового кардиоинтервала отличается от предыдущего. Этот график называется кардиоинтервалограммой (пульсограммой) и обладает диагностической ценностью.

В пульсовой волновой структуре выделяют три типа волн в зависимости от их длительности -

  • HF (быстрые волны) диапазон отражает процессы парасимпатической активности
  • LF (средние волны) диапазон связан с симпатической активностью
  • VLF (медленные волны) диапазон отражает гуморально-метаболические влияния.

Симпатический отдел вегетативной нервной системы отвечает за мобилизацию внутренних ресурсов организма, а парасимпатический отдел вегетативной нервной системы - за расслабление, отдых, сохранение и накопление жизненной энергии.

Гуморальная регуляция — осуществление через жидкие среды организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость) с помощью гормонов, выделяемых клетками, органами, тканями.

Взаимодействие этих трех систем регуляции удобно изучать на круговых диаграммах, соответствующих трем системам регуляции.

Обычно используют два типа круговых диаграмм.

Первый тип диаграммы показывает соотношение HF/LF — оно свидетельствует о степени расслабления/напряжения.

Во втором типе диаграммы учитываются все три диапазона: HF, LF, VLF.

Оба варианта диаграмм показывают степень влияния систем регуляции в момент исследования.

Большое диагностическое значение имеет показатель TP — Total Power (общая мощность) - это общий суммарный запас сил, который может мобилизовать организм для преодоления стрессовой нагрузки.

Диагностика позволяет оценить также степень физиологической вовлеченности организма в стресс, вне зависимости, насколько человек ее осознает.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях