Главная » Блог » Хороший иммунитет: правила, часть II

Хороший иммунитет: правила, часть II

Чтобы наилучшим образом защитить наше тело от вреда, каждый компонент иммунной системы должен работать точно по плану. Есть такие «черепахи здоровья», на которых держится наш иммунитет.  Продолжаем разговор об основных из них.

Физические упражнения

Регулярные физические упражнения (особенно на свежем воздухе) снижают риск развития хронических заболеваний (таких, как ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца), а также вирусных и бактериальных инфекций.

Физические упражнения также увеличивают выброс эндорфинов (группа гормонов, которые уменьшают боль и создают ощущение удовольствия), что делает их отличными помощниками в борьбе со стрессом. Поскольку стресс негативно влияет на нашу иммунную систему, это еще один способ улучшить иммунный ответ.

Для взрослых каждую неделю необходимы – 

  • как минимум 150 минут аэробных упражнений средней интенсивности (например, ходьба, бег трусцой или езда на велосипеде) 

  • или 75 минут аэробных упражнений высокой интенсивности (например, бег) каждую неделю. 

Силовыми тренировками мы должны заниматься не реже двух раз в неделю. 

Ещё большую пользу для иммунной системы дадут упражнения на свежем воздухе. Время, проведенное на природе – 

  • поддерживает хорошее настроение

  • снижает кровяное давление

  • уменьшает воспаление 

  • поддерживает здоровье иммунной системы.

Алкоголь: главное, знать меру  

Употребление большого количества алкоголя связано с целым рядом негативных последствий для здоровья, включая снижение иммунной функции. Когда вы пьете большое количество алкоголя, ваше тело пытается провести детоксикацию организма, а не бросает все силы на борьбу с инфекцией.

Высокий уровень потребления алкоголя может ослабить способность вашего организма бороться с инфекцией и замедлить время восстановления. 

Если вы еще не пьете - не начинайте. Если вы пьете время от времени - ограничьте потребление алкоголя одним напитком (эквивалентно стакану 100 мл вина) в день, если вы женщина, и двумя напитками в день - если вы мужчина.

Бросьте курить

Как и алкоголь, курение сигарет также может повлиять на иммунитет. Все, что является токсином, может поставить под угрозу вашу иммунную систему.

В частности, химические вещества, выделяемые сигаретным дымом (окись углерода, никотин, оксиды азота и кадмий) могут препятствовать росту и функционированию иммунных клеток, таких, как цитокины, Т-клетки и В-клетки.

Курение также усиливает вирусные и бактериальные инфекции (особенно легкие, такие, как пневмония, грипп и туберкулез), послеоперационные инфекции и ревматоидный артрит (аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует суставы). И по возможности избегайте пассивного курения.

Держите симптомы хронических заболеваний под контролем

Хронические заболевания, такие, как астма, болезни сердца и диабет, могут повлиять на иммунную систему и увеличить риск инфекций.

Например, когда люди с диабетом 2го типа не управляют уровнем сахара в крови должным образом, это может вызвать хроническую, низкосортную воспалительную реакцию, которая ослабляет защитную систему организма.

Пациенты с астмой более восприимчивы к заражению и даже смерти от гриппа, и часто грипп протекает гораздо тяжелее, чем у людей без этого заболевания.

При хронических заболеваниях организм истощается каждый день, и когда идет атака извне - у него просто не хватает сил, чтобы подняться на борьбу с инфекциями.

Если вы сможете держать в узде свои хронические заболевания, вы освободите больше резервов, чтобы помочь своему организму бороться с инфекцией. 

Поэтому обязательно ведите себя благоразумно – 

  • вовремя принимайте медикаменты

  • посещайте врачей планово, а не в моменты обострений

  • вводите в свою жизнь здоровые привычки.

Дайте возможность иммунной системе защитить Вас надежным щитом. 

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Часто задаваемые вопросы специалистам Здравницы «Лаго-Наки». Остеопатия или мануальная терапия? Часть II
Сегодня мы продолжаем разговор и ответы наши специалистов на вопросы об Остеопатии. В первой части статьи говорилось о различиях между остеопатией и мануальной терапией на примерах распространённых мнений и заблуждений. В этой части статьи описываем обе эти специальности.
Стресс-менеджмент: личная стратегия управления стрессом

У каждого из нас когда-то бывает стресс. Он может быть сильнее или слабее, коротким или явно претендует на долговременность. Но все мы в какой-то момент своей жизни начинаем остро реагировать на скопившиеся вокруг нас проблемы. Как справиться со стрессом?

Стратегии выживания могут быть здоровыми и нездоровыми. Нездоровые стратегии выживания могут временно снизить стрессовое состояние. Но в долгосрочной перспективе эти пункты могут вызвать больше проблем. Итак Ваша реакция – курение, алкоголь, переедание или недоедание, зависание перед телевизором, отрешенность от друзей, семьи и закрытие для себя любых мероприятий, использование расслабляющих лекарств, много сна, выстраивание дня так, чтобы всеми способами избежать столкновения с проблемами и вспышки гнева на любых окружающих? Это и есть та самая нездоровая стратегия выживания.

Весна пришла в феврале: просыпаемся вместе с природой
Как гласит китайская календарная традиция, в середине февраля 2018 года наступила весна. Уходит холод, его сменяет сила энергии Ветра.

По мнению практиков традиционной китайской медицины, укрепление здоровья в этот сезон должно учитывать природные изменения и индивидуальные особенности организма. Укрепляем здоровье в этот сезон размеренным укладом жизни, сбалансированным питанием и психологическим равновесием. И внимательный и гибкий подход в этом вопросе поможет каждому выправить неблагоприятные особенности организма и увеличить продолжительность жизни.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных