респ.Адыгея

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

На долю подростков сейчас приходиться такая нагрузка, что организм истощает все свои питательные запасы на правильную работу всех систем и органов. Мало того, что и так идет со всех сторон информационная нагрузка (а это не только телевизоры и радио как раньше, это интернет, реклама на каждом углу) так еще и тенденция, что учись дома сам, а на уроке проверка твоих знаний, никакого объяснения, а еще куча кружков, занятий с репетитором, хобби. Все это приводит к перенапряжению нервной системы и у многих подростков она не выдерживает! А взрослые списывают все на «переходной возраст», стал кричать и агрессивен -возраст, замкнулся в себе, не пускает в свою комнату – возраст. Когда мы компьютеру даем слишком много задач, и он завис, все знают, нужно перезапустить его. А что не так с подростками? Может нужно давать и им возможность на перезагрузку?!

Расскажу на примере своего пациента, как можно помочь и ребенку и сберечь лад в семье.

Молодой человек 15 лет, приехал на отдых с родителями в наш санаторий. Для него это первый опыт и настроен был скептически (санаторий для пенсионеров, что я тут буду делать!!).

Маленьких, худенький мальчик с искривлённой осанкой и синяками под глазами (а значит, его организму и головному мозгу, в том числе, явно не хватало кислорода) довольно хорошо держался на приеме, четко называл свои жалобы, описал рабочий распорядок дня и свое питание. Он жаловался на боли в грудном и поясничном отделах позвоночника, иногда "заклинивало" спину, постоянную сильную усталость, после школы всегда плохое настроение и опустошённость, после сна, сохраняется усталость и разбитость, нет ощущения, что отдохнул после ночи, периодически обострения гастрита, даже при соблюдении диеты.

После тщательного сбора жалоб, анамнеза, осмотра, изучения анализов и медицинской документации было назначено следующее лечение: лечебная физическая культура (без нее невозможно исправить осанку и снять стресс из мышц и внутренних органов), подростковые массажи (формируют правильный мышечный корсет, убирают напряжения в мышцах, расслабляют), иглорефлексотерапия (способна запустит в работу органы желудочно-кишечного тракта, убрать возбудимость и раздражительность, улучшить качество сна), минеральные ванны и подводный душ массаж на минеральной воде (отлично успокаивают и расслабляют), кислородные коктейли и солевая пещера для иммунитета, курс с психологом (для адекватного реагирования на стрессовые ситуации). Конечно же питание диетическое «стол ЖКТ», с вкусными блюдами, безглютеновым хлебом на закваске, и с правильным графиком приема пищи. Терренкур между процедурами (это общение с природой в том числе. Можно не только ходить, но и покормить рыбу или уточек, полюбоваться цаплей, послушать пение птиц, пообниматься с пушистыми антидепрессантами).

Конечно проведена беседа о важности приема воды, пеших прогулках, выполнении графика сна, учебы и отдыха, правильном питании, положении тела при работе за компьютером и телефоном, и работой со стрессами.

И результат не заставил себя ждать! Уже через 10 дней ко мне пришел активный веселый молодой человек, с горящими глазами и румянцем на щеках, синяков под глазами больше нет, ему легко держать спину сидя на стуле без опоры, она следит как он ходит, сидит, читает, сон стал глубоким и он просыпается выспавшимся и отдохнувшим. А главное он теперь точно знает разницу между тем каким он был и тем как он себя чувствует сейчас, и точно решил продолжить соблюдать советы и улучшить свой результат дома!

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Почему болит шея после сна?

Учитывая наш образ жизни и тем более рабочий режим, со временем появляются определенные проблемы со здоровьем. Одной из таких проблем является – появление болей в области шеи после сна. Данный недуг добавляет нам много неудобства и нарушает планы в течении рабочего дня.

13 апреля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как отличить боли в сердце от межрёберной невралгии?

Боль в области груди хотя бы один раз испытывали многие. Одних этот симптом настораживает, других пугает.

09 апреля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Какие условия и заболевания являются противопоказанием для проведения блокады при межпозвоночной грыже?

1. Правильно говорить межпозвонковая грыжа, а ещё правильнее: грыжа межпозвонкового диска. Потому что диск находится между позвонками, а не между позвоночниками.

08 апреля 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях