Главная » Блог » Короткий совет — случай из практики Здравницы — любое направление

Короткий совет — случай из практики Здравницы — любое направление

Позвоночник состоит из 32 - 33 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, соединенных в крестец, и 3- 4 копчиковых), между которыми расположены 23 межпозвоночных диска.

В позвоночнике взрослого человека   насчитывается более 120 мышц.

Позвоночник здорового тренированного человека может разворачиваться вправо-влево на 180 градусов, а назад — на 200-250 градусов.

Теоретически позвоночник взрослого человека должен без проблем выдерживает нагрузку в 400 кг. Когда Вы поднимаете тяжести, мышцы напрягаются и фиксируют позвонки, а тканевая жидкость выполняет роль амортизатора.

Возраст позвоночника определяется степенью гибкости и не зависит от биологического возраста.

Например, с ношение сумки с длинным плечевым ремнем провоцирует искривление позвоночника, если ее вес 3 кг и больше. Вес сумки не должен превышать 2 кг.

Не носите  тяжести на одном плече!

Позвоночник можно представить как систему гидравлических амортизаторов. Давление в межпозвонковом диске составляет около 5–6 атмосфер. Внутреннее давление в автомобильной шине – 2-3 атмосферы. Вот почему буквальное понимание высказываний мануальных терапевтов – «я вправлю вам диск» лишено смысла.

Нагрузка на позвоночник зависит от рычага приложения силы.

Человек с ростом 165 см и весом 60 кг стоя с опущенными вниз руками создает давление в поясничном отделе (L5-S1) 30 кг, а при удержании перед собой на вытянутых руках груза 10 кг – 206 кг. Самой же критичной нагрузкой на позвоночник является наклон вперед с грузом: при удержании на вытянутых и опущенных вниз руках груза 50 кг, при наклоне вперёд на 90° нагрузка на поясничный отдел составит 480 кг.

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Точка опоры. Часть II
Различные обстоятельства в нашей жизни выбивают почту из-под ног. И тогда человек становится, беззащитным уязвимым. Происходит некий регресс в детство, в то время, где все мы были зависимыми и беспомощными.

Именно в периоде детства формировались четыре точки опоры: подзатылочная область, лопатки, поясничный отдел, стопы. В младенчестве сначала мы начинаем лежать, затем переворачиваться, ползать, потом сидеть, а потом и ходить.
Толстый, но здоровый — это миф? Как вес влияет на позвоночник и развитие ДДЗ?
Говорят, «быть худым - это модно», «хорошего человека много не бывает», «вот у меня 130 кг, зато я гнусь лучше, чем ты при своих 50 кг», «вес здоровью не помеха», да, и многое другое. Так ли на самом деле лишний вес проблема? Нет понятия лишнего веса - как такового. Есть ожирение различной степени. Тогда это действительно проблема. Но есть люди, у кого повышенная масса тела за счет выраженного мышечного корсета, и тогда это норма. В каждом случае всё индивидуально, и надо оценивать наличие или отсутствие ожирения определенными пробами и исследованиями - для более точной картины происходящего.
Лечение протрузии межпозвонковых дисков

Появление дискомфорта в спине, онемение конечностей и непонятное выпячивание в области позвоночника говорят о протрузии межпозвонкового диска. Заболевание приносит существенный дискомфорт, а при отсутствии лечения протрузия межпозвоночных дисков может привести к серьезным нарушениям в работе организма.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных