Главная » Блог » Меридианы в организме — о чем важно знать?

Меридианы в организме — о чем важно знать?

Простое объяснение с точки зрения Китайской медицины.

Если вы когда-нибудь слышали об иглоукалывании, то наверняка слышали и такое слово «меридианы». Что это такое на самом деле? Если простыми словами, то, с точки зрения Китайской медицины, меридианы – это "энергетические пути", по которым движется жизненная сила ЦИ.

Можно их представить, как "реки энергии", питающие все органы и ткани. Если где-то возникает «затор» – появляется болезнь. Если поток свободен и гармоничен – человек чувствует себя бодрым и здоровым.

Итак, давайте по порядку –

  • Что такое меридианы и как они работают?
  • Как они связаны с нашим самочувствием?
  • Как можно улучшить поток энергии в теле?

Что такое меридианы?

В Китайской медицине считается, что в теле человека есть 12 основных меридианов, каждый из которых связан с конкретным органом. Они образуют замкнутую систему, по которой циркулирует энергия ЦИ. В определённое время (поток максимальной активности) энергия питает органы по кругу, за 24 часа проходя полный круг.

Например,

  • Меридиан Сердца, максимальная активность 11.00-13.00, влияет не только на кровообращение, но и на эмоции (радость, тревога),
  • Меридиан Печени, максимальная активность 01.00- 03.00, отвечает за детокс и эмоциональное равновесие (гнев, стресс),
  • Меридиан Желудка, максимальная активность 07.00-0.9.00, регулирует пищеварение, а его дисбаланс может вызывать изжогу или вздутие.

Кроме 12-ти основных, есть еще дополнительные восемь «чудесных» меридианов, которые работают, как резервные энергетические хранилища.

Как меридианы влияют на здоровье?

Согласно Китайской медицине, болезнь возникает, когда "энергия Ци" где-то застаивается, слабеет или течет неправильно, иными словами, имеется нарушение движения.

Примеры из жизни -

  • часто головная боль в висках может говорить о проблемах в меридиане "желчного пузыря" (он проходит как раз через эту зону),
  • чувство постоянной усталости - это может быть, слабый меридиан почек (в Китайской медицине он связан с запасом жизненных сил),
  • одышка при движении – надо проверить меридиан Лёгких, он отвечает не только за дыхание, но и за способность «отпускать» энергию для приема ее Почками.

Интересно ещё то, что боль в мышцах или суставах тоже может быть связана с меридианами. Например, ноющая поясница иногда говорит о дисбалансе в меридиане Мочевого пузыря и Почек.

Как можно «починить» или воздействовать на меридианы?

Китайская медицина предлагает несколько способов восстановить поток энергии, а именно –

Акупунктура (иглоукалывание)

Тонкие иглы ставятся в биологически активные точки организма на меридианах, чтобы убрать блоки и восстановить течение ЦИ. Более точное расположение конкретных точек для воздействия может определить специалист при диагностике по пульсу и языку на приеме.

Например, при бессоннице часто работают с точкой HT7 (меридиан Сердца), она находится на запястье. А также работают с точками перикарда Нэй-гуань, на внутренней стороне предплечья, точка освобождает груд (эмоции).

Точечный массаж (акупрессура)

Можно воздействовать на точки пальцами, без игл. Попробуйте:

если болит голова, помассируйте точку LI4 (между большим и указательным пальцем на возвышении, которое образуется при проведении большого пальца) – это меридиан толстого кишечника, но эта точка также отвечает за голову и помогает при мигренях,

если трудно сосредоточиться, нажмите на точку GV20 (на макушке) – это улучшает ясность ума - поднимает светлое ЯН к голове, повышает настроение. Наша практика: часто ставим иглы в точку, и оставляем на несколько часов.

Движение и дыхание (цигун, йога, растяжка)

Плавные упражнения помогают энергии двигаться свободно. В нашей курортной клинике занятия ведёт Мастер, который подскажет, какое упражнение подходит именно вам.

Например, можно выполнить простое упражнение:

  • встаньте прямо (ровно), сделайте глубокий вдох и поднимите руки вверх, обязательно представляя, как энергия поднимается по меридианам,
  • на выдохе опустите руки, «отпуская» напряжение.

Травы и питание

В Китайской медицине еда и травы подбираются так, чтобы поддерживать баланс меридианов. Если меридиан Селезёнки слабый (усталость, плохое пищеварение, страдает внимание), рекомендуют имбирь, тыкву, коричневый рис.

При таком проявлении, как жар в Печени (раздражительность, красные глаза) - помогают мята, ромашка

Может возникнуть вопрос: как понять, какой меридиан у вас "забит, или нарушен ток ЦИ"?

Есть несколько признаков -

  • боль или дискомфорт по ходу меридиана (например, меридиан Желудка проходит через лицо, грудь и ноги – проблемы могут быть в любой из этих зон),
  • эмоциональные нарушения (гнев = печень, тревога = сердце, страхи = почки),
  • проблемы с органом, за который отвечает меридиан (например, частые простуды – возможно, слабый меридиан Лёгких).

Мы можем сказать так: меридианы – ключ к балансу тела и духа! Хотя западная медицина официально и не признает меридианы, как анатомические структуры, но миллионы людей по всему миру чувствуют их влияние на себе. Если вы часто болеете, чувствуете усталость или эмоциональную нестабильность – возможно, стоит обратить внимание именно на энергетические пути вашего тела.

Попробуйте массаж активных точек, дыхательные практики или цигун – и, возможно, вы заметите, как улучшится ваше самочувствие!

Стоит помнить главное правило Китайской медицины, которое гласит так: «Где течет энергия – там нет болезни». Следите за своим потоком ЦИ, и тело ответит вам здоровьем!

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Почему болит шея после сна?
Учитывая наш образ жизни и тем более рабочий режим, со временем появляются определенные проблемы со здоровьем. Одной из таких проблем является – появление болей в области шеи после сна. Данный недуг добавляет нам много неудобства и нарушает планы в течении рабочего дня.
Вопросы специалистам о женском здоровье
Дорогие друзья, мы продолжаем публиковать ваши вопросы специалистам Здравницы «Лаго-Наки». Сегодня у нас темы женские, мы поговорим о том, как могут меняться выделения при менструальном цикле, а также об использовании контрацептивов после родов.

Итак, вопрос первый: 
Доктор, у меня в течение менструального цикла выделения из половых путей меняются. Они либо обильно-молочные, либо их совсем мало. Нормально ли это? И надо ли мне обследоваться?

В норме, в течение менструального цикла выделения у женщины меняются от фазы цикла. В первой половине сразу же после менструации, выделения скудные, светлые. Чем ближе к овуляции, выделения приобретают вид яичного белка и их количество увеличивается, они становятся тягучими.
Здоровье женской груди
Сегодня наш разговор на тему, которая часто затрагивается на примере у гинеколога – женский бюст. Большое количество женщин делают операцию по увеличению груди, а многие, наоборот, мечтают ее уменьшить. Одних женщин природа щедро одаривает возможностью с молодости носить размер D и больше, у других грудь увеличивается только после беременности и родов, при наборе килограммов или при гормональном нарушении. Обладательницы большого бюста имеют повышенный риск некоторых заболеваний - болей в спине, дерматита, повышенного риска развития заболеваний молочной железы.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных

Укажите контактные данные
Рады ответить на Ваши вопросы и оформить бронирование с 8:30 до 21:30 МСК