респ.Адыгея

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

Что такое межпозвоночная грыжа

В нормальном положении межпозвонковый диск располагается между двумя смежными позвонками. Когда он выходит за пределы, образуется межпозвоночная грыжа. Поступление питательных веществ к диску замедляется, что приводит к ухудшению эластичности и уменьшению в размере. При таком состоянии позвоночника чрезмерные физические нагрузки могут привести к серьезным травмам.

Причины возникновения грыжи позвоночника

Основной причиной появления межпозвоночной грыжи являются внутренние силы, возникающие в межпозвонковом диске при сгибании и разгибании позвоночника. Такие движения возникают при наклонах, неловких поворотах и поднятии тяжестей. Постоянное давление на межпозвоночные диски приводит к смещению некоторых частей за пределы позвонков. Такое положение вызывает мышечные боли и напряжение, ограничивает подвижность, что приводит к межпозвоночной грыже.

Где образуется межпозвоночная грыжа

Самым уязвимым местом для появления межпозвоночной грыжи считается поясничный отдел, между четвертым и пятым позвонками. В сидячем положении, при ходьбе и поднятии тяжестей основная нагрузка смещается на нижнюю часть спины. На второй месте находится шейный отдел: межпозвоночная грыжа возникает из-за большого количества скруток и сгибаний. Поражение других отделов позвоночника встречается значительно реже.

Лечение межпозвоночной грыжи

Вылечить межпозвоночную грыжу на начальной стадии. независимо от ее расположения, можно без операции. Специальные физические упражнения для спины вместе с мануальной терапией помогут решить проблему. Главное - заниматься регулярно и свести к минимуму действия, провоцирующие развитие болезни. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом. 
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях