Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

Что такое межпозвоночная грыжа

В нормальном положении межпозвонковый диск располагается между двумя смежными позвонками. Когда он выходит за пределы, образуется межпозвоночная грыжа. Поступление питательных веществ к диску замедляется, что приводит к ухудшению эластичности и уменьшению в размере. При таком состоянии позвоночника чрезмерные физические нагрузки могут привести к серьезным травмам.

Причины возникновения грыжи позвоночника

Основной причиной появления межпозвоночной грыжи являются внутренние силы, возникающие в межпозвонковом диске при сгибании и разгибании позвоночника. Такие движения возникают при наклонах, неловких поворотах и поднятии тяжестей. Постоянное давление на межпозвоночные диски приводит к смещению некоторых частей за пределы позвонков. Такое положение вызывает мышечные боли и напряжение, ограничивает подвижность, что приводит к межпозвоночной грыже.

Где образуется межпозвоночная грыжа

Самым уязвимым местом для появления межпозвоночной грыжи считается поясничный отдел, между четвертым и пятым позвонками. В сидячем положении, при ходьбе и поднятии тяжестей основная нагрузка смещается на нижнюю часть спины. На второй месте находится шейный отдел: межпозвоночная грыжа возникает из-за большого количества скруток и сгибаний. Поражение других отделов позвоночника встречается значительно реже.

Лечение межпозвоночной грыжи

Вылечить межпозвоночную грыжу на начальной стадии. независимо от ее расположения, можно без операции. Специальные физические упражнения для спины вместе с мануальной терапией помогут решить проблему. Главное - заниматься регулярно и свести к минимуму действия, провоцирующие развитие болезни. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом. 
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях