Главная » Блог » Можно ли вылечить мою грыжу консервативно (без операции)?

Можно ли вылечить мою грыжу консервативно (без операции)?

«- Чем Вы своих глистов лечите?

 


- Да ничем, они у меня не болеют».

Не бывает глупых вопросов – бывают глупые ответы. Но бывают вопросы, на которые любой ответ будет глупым или неправильным. Такие вопросы называются некорректными (то есть «неправильными»). Для того чтобы на них ответить нужно сначала задать уточняющие вопросы, и иногда сформулировать вопрос уже корректно. Вот что не так с этим вопросом? Да всё! Поскольку ни ответ «да», ни ответ «нет» не будут правильными. Попытаемся при помощи нескольких тезисов внести ясность в ситуацию.

Во-первых, слово «мою», которое уже говорит о том, что всё сугубо индивидуально и давать какие-то прогнозы (не обещания, а именно прогнозы) можно только для каждого конкретного пациента.

Будем считать, что под словом «грыжа» мы подразумеваем грыжу межпозвонкового диска. Поскольку в грудном отделе не бывает клинически значимых грыж вообще, в шейном это ну очень большая редкость, будем считать, что мы говорим про поясничный отдел позвоночника.

Грыжей межпозвонкового диска называют выпячивание внутренней части диска (пульпозного ядра) через разорванную наружную часть (фиброзное кольцо) в спинномозговой канал, причём разрыв этот чаще всего дегенеративный (не травматический). Вылечить дегенеративный процесс на данной стадии развития медицины невозможно.

В подавляющем большинстве случаев (примерно 99%) сами по себе грыжи не являются источником клинических проявлений (как правило, подразумевается боль в спине). Источником проблем грыжа может стать только тогда, когда она сдавливает спинномозговые корешки, что проявляется ОЧЕНЬ сильной, ПОСТОЯННОЙ болью в ноге (в первую очередь) и пояснице, онемением в ноге, и (нечасто) снижением силы мышц голени (редко бедра). Это заболевание называется дискогенной радикулопатией. Но даже в этом случае говорить о «лечении грыжи» неправильно. Лечить мы будем эту самую радикулопатию, цель лечения: устранения боли, нарушений чувствительности и восстановление силы мышц. Почему так, если нужно лечить причину (ну все же это знают)? Потому что у возникновения грыжи есть свои причины, и дегенерация диска является только промежуточным звеном между ними и клиническими проявлениями. Задачей лечения будет являться как раз устранение этих причин, плюс локальное воздействие, направленное на улучшение питания поражённых структур.

Если нам удалось создать в организме условия, при которых поражённый межпозвонковый диск больше не разрушается, то с грыжей могут произойти два процесса. Первый (благоприятный) – рубцевание, при этом может произойти частичное рассасывание омертвевших тканей и размер её на томографии уменьшится, а может и не произойти, тогда размер останется прежний (но клинических проявлений при этом не будет). Второй вариант (не очень благоприятный) – секвестрирование, то есть отрыв омертвевшей части диска (и рубцевание оставшейся) – здесь как повезёт, поскольку секвестр может что-нибудь сдавить, а может никак не помешать. Кстати, оба этих варианта возможны и без лечения вообще, с той разницей, что причины, приведшие к заболеванию, просто позже проявятся в другом месте, создав новую компенсацию и новую болезнь.

Сама по себе грыжа не является показанием к операции. Удаление грыжи при наличии только боли в спине как правило не уменьшает эту боль, иногда усиливает. Показанием к операции является именно дискогенная радикулопатия, при условии отсутствия положительной динамики на фоне 3-4 недель консервативного лечения. К сожалению, необходимость в операции здесь возникает очень часто, возможно даже чаще чем положительный результат от консервативного лечения.

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Интересное о строении мозга
А теперь поговорим о том, как работает мозг. Условно, для простоты изложения, можно представить, что сама психика человека состоит из сознательной части (это то, что мы осознаем) и подсознательной части (те явления, что мы не осознаем). Соотношение частей сознательной и подсознательной деятельности можно сравнить с айсбергом, где верхняя часть, всего лишь верхушка, олицетворяет сознание, а нижняя, основная, глубинная — подсознательные процессы.  
Лечение сколиоза у взрослых

Сколиоз – это заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором происходит патологическое искривление позвоночника в одну из сторон и нарушение осанки. Физиологические изгибы у человека служат для нормального функционирования и равномерного распределения нагрузки, а вот неправильные линии приносят не только боль, но и нарушают работу внутренних органов. Сколиоз нужно лечить при появлении первых симптомов, которые, к сожалению, визуально выявить сложно, и поэтому приобретенную патологию часто распознают поздно. Тем не менее, лечение сколиоза позвоночника у взрослых возможно и должно начаться на любой стадии обнаружения патологии.

Циркадные ритмы сна, или Часы внутри нас. Часть 5. Чувство тревоги, гнева или стресс
Чувство тревоги или гнева
В последнее десятилетие участились жалобы людей на засыпание из-за наличия чувства тревоги, которая вызывает напряжение не только мыслей, но и всего тела и мешает уснуть. Могут присутствовать и другие эмоции, не способствующие сну. Например, гнев или чувство вины. Даже при стрессе, если вам удастся отпустить напряжение и расслабиться, уснуть будет гораздо легче.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных