Летнее предложение

Надоели боли в спине! Пойду, удалю грыжу – и забуду про них навсегда

18 марта 2022

Для большинства людей межпозвоночная грыжа – это болезненные ощущения в области спины, от которых можно легко избавиться после операции. Страдают ли другие конечности и органы при экструзии межпозвоночных дисков, и станет ли хирургическое вмешательство решением проблемы – разберемся ниже.


Как образуется грыжа позвоночника


Межпозвоночная грыжа появляется от неправильного расположения некоторых позвонков вокруг дисков. Этот процесс также называют биомеханической перегрузкой. За счет смещения отдельных позвонков увеличивается нагрузка на межпозвонковые диски. Чтобы уменьшить давление, позвоночнику приходится делать выпячивание в отделах, непредназначенных для этого, что приводит к возникновению грыжи.


Причины возникновения межпозвоночной грыжи


Некоторые виды нагрузок могут спровоцировать развитие межпозвонковой грыжи:


  • Неправильный подъем тяжестей ухудшает питание и поступление питательных веществ и питание в межпозвонковых дисках. Это приводит к дистрофии и износу тканей, что грозит появлением грыжи.

  • Малоподвижный образ жизни увеличивает внутридисковое давление. Сила, действующая на позвоночник в положении сидя, не нейтрализуется нижними конечностями, как в положении стоя или лежа. Происходит перераспределение давления, и основная нагрузка приходится на заднюю часть, что приводит к появлению наиболее опасной дорзальной грыжи.

  • Генетическая предрасположенность обусловлена слабой прочностью диска. Небольшое количество коллагена в суставах и связках увеличивает вероятность биомеханической перегрузки, следовательно, вероятно появление грыжи.

Характерные симптомы 

При межпозвоночной грыже болевые ощущения появляются не только в области спины, в частности поясницы, но и шейном и грудном отделах. В большинстве случаев резкая колющая боль появляется при наклонах или нагрузке на поврежденный отдел позвоночника. Также наблюдаются небольшое онемение рук или ноги с одной или двух сторон.

Что делать при грыже позвоночника 

При первых появлениях боли в спине необходимо обратиться к специалисту как можно скорее. При своевременном обращении к врачу избавиться от межпозвонковой грыжи можно без операции. На начальной стадии решить проблему можно специальными физическими упражнениями. Такие активные движения будут более действенными вместе с пассивной программой – мануальной терапией. Специалист убирает биомеханическую перегрузку на локальном уровне. Также не стоит забывать об активном образе жизни и свести до минимума поднятие тяжестей.

Когда стоит удалить грыжу 

Если болевой синдром не удается убрать традиционными методами в течение 4 - 6 недель, и идет нарушение работы органов малого таза, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, то придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. Лишь в 10% случаев для лечения экструзии требуется операция. Секвестрированная грыжа (при которой часть межпозвонкового диска отрывается от основной части), и боковая - имеют ряд противопоказаний, необходимо тщательное обследование нейрохирурга.

Как удалить грыжу 

Метод удаления подбирается исходя из точного диагноза, расположения грыжи и сопутствующих - осложнениях и заболеваниях. 

При полном удалении поврежденного диска или его выпирающей части прибегают к дискэктомии. Существует три разновидности операции:

  • Классическая. Выполняется небольшой разрез до 10 см.

  • Микродискэктомия. Процедура проводится с использованием микроскопа.

  • Эндоскопическая. Операция проходит с использованием специальной установки.

Для каждого метода есть свои особенности и противопоказания.



Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Летнее предложение +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

До 31 августа ДЕНЬ заезда и выезда В ПОДАРОК 🎁