респ.Адыгея

Наиболее востребованные процедуры Традиционной Китайской медицины в летний период

В Китае есть такое понятие: для каждого сезона полезны те или иные процедуры Традиционной Китайской медицины. И можно сказать, что важность этих процедур для каждого сезона определяет их востребованность.

Например, в летнее время наиболее востребованными процедурами являются разного рода прогревания: полынью, сигарами, имбирем, прогревание ног, используются разного рода ванночки для ног.

Прогревание в самое жаркое время, как бы парадоксально это не звучало, основывается на той концепции китайской медицины, что летом, когда на улице жарко и душно - в человеческом организме возникает похожее состояние, которое характеризуется тем, что «янская» энергия рассеивается и возникает критический ее недостаток внутри организма.

Для того, чтобы укрепить «янскую» энергию, и применяются тепловые процедуры. Они будут стимулировать образование «янской» энергии в организме. И через укрепление внутреннего состояния будет происходить процесс некоторого обратного забора и всасывания рассеянной энергии. И укрепленная «янская» энергия будет возвращать внутрь организма ту энергию, которая будет летом от жары и излишнего тепла рассеиваться. Эта концепция нашла свое первое подтверждение в каноне Хуан-ди «О внутреннем» - там содержаться теоретические обоснования этих положений.

В Здравнице «Лаго-Наки» есть такие процедуры, как Прогревание заднесрединного меридиана Ду-май, которое выполняется с помощью определенного алгоритма. На позвоночник человека выкладывается порошок, в состав которого, входят согревающие травы, обладающие, с точки зрения Китайской медицины, такими свойствами, как согревание Селезенки, Почек, Сердца, а также направлены на стимуляцию соответствующих органов. Также при прогревании заднесрединного меридиана используется большое количество имбиря, который очень хорошо прогревает. Его острый вкус и теплый характер воздействия помогает теплу от горящей полыни (которая далее будет наложена поверх травы и имбиря) проникать более глубоко через поры кожи внутрь организма.

Данная схема воздействия - травяной порошок, имбирь и полынь - дают уникальную возможность прогреть, как говорят в Китайской медицине, «до мозга костей». Процедура позволяет выводить из организма застарелый патогенный холод, накопившейся на разных уровнях.

Это может быть холод на поверхности - так называемый «поверхностный синдром». Это могут быть различного рода болезни суставов, позвоночника, глубокие мышечно-сухожильные проблемы. В этом случае, в Китайской медицине говорят «выводить холод из глубины организма».

Полынь, с точки зрения Китайской медицины, обладает очень большим спектром воздействия, среди которых наиболее часто используемым является то, что она проникает практически во все плотные и полые органы организма, проходит по всем 12 меридианам, и у нее есть свойство выискивать патогенный холод и застои в организме, и выводить их на поверхность.

Полынь, обладая горьким вкусом, обладает хорошим стимулирующим свойством на Сердце, тонкий кишечник, чем не могут похвастаться другие травы. По своему воздействию, полынь - теплая и даже можно сказать, горячая. Поэтому ее уникальные свойства согревать, прогревать до глубины - тоже неоспоримы. В Здравнице используется состав трав, специально подобранный и привезенный из Китая. Используются травы, которые специализированно воздействуют на Селезенку, прогревая ее, убирая излишки сырости, выводя патогенную жидкость из организма, а также прогревая и стимулируя работу Почек, а это, соответственно - все костномозговые оболочки, все системы связанные с выведением жидкости из организма. Также данный состав трав обладает очень хорошим обще согревающим воздействием на организм.

Второй уникальной процедурой, которая может быть очень полезна и эффективна (не только у нас, но и в Китае) - прогревание пупка. Процедура направлена на выведение патогенного холода практически из любого участка «иньского» или «янского» отделов тела. Пупок - это зона, которая прямым или косвенным способом связана со всеми меридианами и органами человеческого тела. Поэтому, воздействуя на пупок, можно добиваться хороших профилактических результатов. Пупок - это сакральная зона, через которую эмбрион связан с матерью, получает питание и все необходимые ресурсы для жизни. Поэтому энергетически эта зона работает на получение питания и выброс токсинов на энергетическом уровне. Данная работа продолжается у человека практически всю жизнь.

Бывает иногда, что у взрослых людей пупок срабатывает как выделительная система: могут выделяться некоторые жидкости, токсины, которые организм пытается вывести таким образом. Пупок также хорошо и принимает воздействие, особенно это касается тепла и холода.

И, соответственно, если мы укрепляем данную зону, прогревая ее, мы добиваемся того, что данное тепло, поступая через пупок, равномерно может распределяться в области живота и далее по всему телу. Дополнительное положительное воздействие – если данные процедуры сопровождаются применением лечебных трав, которые проникают через кожу, и могут проникать практически в любые участки человеческого тела.

Есть множество примеров в классической китайской литературе, когда через пупок лечится практически все. И смысл данного лечения заключается в заложении определенного состава лекарственных трав в пупок и подогревание данного состава. Это может быть наложение тлеющей полыни, теплых мешочков, типа грелок на данные составы. Тепло, усиливая кровообращение в этой зоне, способствует лучшему всасыванию лекарственных трав через кожу в области пупка. Помимо всего прочего, прогревание пупка, и зон, связанных с низом живота - одна из секретных техник, которые часто использовали китайские небожители, отшельники, для поддержания своего здоровья и продления своей молодости.

В классических трактатах очень часто употребляется такая техника прогревания точки Гуань-юань. Эта точка находится на 3 цуня ниже пупка строго по центральной линии на Переднесрединном меридиане. Прогревая точки Гуань-юань и Шэнь-цюе (которая находится в пупке, и поэтому точки могут считаться равнозначными), можно достигать очень хороших результатов профилактического и лечебного эффекта в лечении разного рода заболеваний.

Еще одним интересным летним методом лечения и поддержания здоровья, который очень популярен в Китае, является Гуаша. В летнее время очень часто человек находится под кондиционерами и сквозняками, в связи с этим возникают поверхностные застои, которые могут препятствовать выведению из организма токсинов, накапливающихся в кожных и подкожных слоях. Гуаша - незаменимый метод для выведения данных токсинов. Чаще всего застои бывают в таких местах, как: шея, плечи, область лопаток, зона между лопаток. Токсины в этих местах приводят к различного рода проблемам - как физическим, так и эмоциональным. Гуаша позволяет решать эти проблемы на ранних этапах. Занимаясь профилактикой, мы вносим большой вклад в свое здоровье.

С точки зрения Китайской медицины, есть такая теория: летние простуды, которые вовремя не лечатся, а также застои типа переохлаждения от сквозняка или кондиционера - могут привести к тому, что человек заболеет более серьезным простудным заболеванием в более прохладное время. И тогда это будет уже лечение заболевания, которое длилось с сезона Лета. Такая простуда будет лечиться дольше, будет более энергозатратной для организма, чем та, которая была изначально в летний сезон. Именно поэтому Гуаша - та процедура, на которую стоит обратить свое внимание.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях