-10% на лечение зимой

Пищевая аллергия: часть I

18 апреля 2021

Люди с пищевой аллергией могут иметь серьезные или даже опасные для жизни реакции после употребления определенных продуктов. Важнейшая стратегия в лечении пищевой аллергии – вывести их из вашего обычного меню и избегать употребления этих продуктов.

Однако не всегда легко узнать, содержат ли упакованные продукты или блюда в ресторанах аллергены, поэтому также важно знать, как снимать аллергическую реакцию, если вы употребили запрещенный продукт.

В этой статье мы обсудим советы по жизни с пищевой аллергией, потенциальные непищевые источники аллергенов, а также важность наличия плана экстренных действий по борьбе с пищевой аллергией. 

Пищевая аллергия: общее

Собственно, аллергия – это клиническое проявление аллергических симптомов. То есть, повышенная чувствительность организма к некоторым веществам. Людям с такой чувствительностью советуют избегать аллергенных продуктов питания. 

Однако в реальной жизни это часто бывает трудно сделать. В результате любой человек, страдающий пищевой аллергией, должен быть готов к неожиданной аллергической реакции в любое время и в любой обстановке.

Насколько осторожным я должен быть? Обычно невозможно предугадать, какое количество аллергена вызовет аллергическую реакцию. Некоторые люди реагируют на пищу, на которую у них аллергия, только если они пьют алкоголь, принимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, такие как аспирин или ибупрофен) или занимаются спортом вскоре после еды. 

Эту проблему можно решить, избегая "триггера" (например, алкоголя, лекарств или физических упражнений) в течение некоторого времени, обычно около нескольких часов после употребления пищи. Некоторые люди, у которых есть реакция, связанная с физическими упражнениями, также должны избегать физических упражнений перед употреблением определенных продуктов. Если вы заподозрили, что у вас есть такие моменты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, и вы не знаете, как поступить, обсудите это с вашим лечащим врачом.

Бывает и так, что человек может спокойно есть пищу, когда она приготовлена, но не в сыром виде.

Еда, прикосновение и вдыхание аллергенов 

У большинства людей с пищевой аллергией реакция - после еды. Простое прикосновение к пище может привести к локализованным кожным реакциям, таким, как крапивница. Однако это вряд ли вызовет тяжелые реакции у большинства людей с пищевой аллергией.

Запах пищи также вряд ли вызовет сильную реакцию. Например, запах арахисового масла связан с летучими органическими соединениями (ЛОС), веществами, которые легко испаряются. Запах арахисового масла не связан с частицами арахисового масла в воздухе, поэтому он вряд ли вызовет аллергическую реакцию.

Однако, вдыхание мельчайших частиц пищи (в результате пропаривания, кипячения, жарки, натирания, пролития или измельчения) потенциально может вызвать аллергическую реакцию у высокочувствительных людей. Таким образом, люди, которые очень чувствительны, должны избегать ситуаций, в которых аэрозольная еда может вдыхаться (например, находясь в непосредственной близости от кипящего или дымящегося молока, моллюсков, жареной рыбы или яиц). 

Хотя арахисовый белок не легко переносится из арахисового масла воздушно-капельным путем, он может быть получен из арахисовой муки или "пыльного" жареного арахиса. Точно так же, как прикосновение к аллергенной пище, а затем к глазам, носу или рту может - вызвать аллергическую реакцию.

Мы продолжим …

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Новый год в Здравнице! +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

Встречайте Новый год в Здравнице!

Забронировать