респ.Адыгея

Пищевые аллергены в непродовольственных товарах

Непродовольственные товары - лекарства, косметика, вакцины или товары для рукоделия - могут содержать ингредиенты, которые обычно содержатся в продуктах питания. Законы о маркировке не распространяются на эти продукты. 

Вакцины

Желатин, яйцо и другие потенциальные аллергены могут быть использованы в производстве определенных вакцин:

  • желатин входит в состав вакцин против кори, паротита, краснухи, ветряной оспы, желтой лихорадки, опоясывающего лишая, некоторых видов бешенства и некоторых видов японского энцефалита
  • яичный белок присутствует в вакцине против желтой лихорадки и некоторых вакцинах против гриппа (прививка от гриппа).

Лекарства

Безрецептурные и отпускаемые по рецепту лекарства (в таблетках, капсулах и ингаляторах) - могут содержать пищевые аллергены. Всегда спрашивайте об этом своего врача или фармацевта, чтобы убедиться в собственном понимании содержания ваших лекарств. 

Лактоза

Одним из примеров является лактоза - сахар, полученный из молока. Хотя лактоза, которая используется в лекарствах, вряд ли содержит молочные белки, некоторые эксперты рекомендуют людям с сильной аллергией на молоко избегать использования продуктов, содержащих лактозу (например, они могут использовать дозированные ингаляторы, а не сухие Порошковые ингаляторы, содержащие лактозу).

Косметика и ремесла

Косметика может содержать различные пищевые ингредиенты, включая молоко, ореховые масла, пшеницу и сою. Ремесленные изделия, такие как лепное тесто, могут содержать пшеницу. Яичный белок иногда используется для сглаживания пальчиковых красок. 

Личный контакт и пищевая аллергия

Слюна и другие жидкости организма потенциально могут подвергнуть аллергика воздействию пищевых аллергенов. Поцелуи или совместное использование соломинок, стаканов или посуды - наиболее вероятные способы распространения аллергена через слюну. Основываясь на исследовании арахисового масла, ожидание нескольких часов после употребления аллергенной пищи, а затем употребление неаллергенной пищи, по-видимому, снижает уровень аллергена в слюне; это хороший способ для неаллергического человека свести к минимуму риск для человека с аллергией.

Теоретически возможна реакция пищевой аллергии после других форм контакта, таких, как половой акт или переливание крови. Однако такой тип реакции встречается редко.

План лечения пищевой аллергии

Поскольку не всегда можно избежать пищевых аллергенов, важно разработать план действий в случае такого рода чрезвычайных ситуаций до того, как они произойдут. Серьезные аллергические реакции часто бывают неожиданными, развиваются внезапно и требуют немедленного лечения. 

Лучшее средство от анафилактической реакции - адреналин, который можно использовать для инъекций себе или кому-то другому. Если у вас или вашего ребенка тяжелая пищевая аллергия, вам нужно будет постоянно носить с собой ручку-шприц. 

Где получить дополнительную информацию 

Ваш лечащий врач является лучшим источником информации для вопросов и решений ситуаций, связанных с вашими медицинскими проблемами.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях