Прогревание меридиана ду-май

В ТКМ заднесрединный меридиан ду-май расположен вдоль всего позвоночника и представляет собой собрание большей части янской (теплой) энергии человека. Это самое теплолюбивое место человеческого тела, которое при недостатке тепла - заболевает. К примеру, могут появиться местные болевые синдромы, а также могут возникнуть разнообразные заболевания практически всех иных систем организма. 

В западной медицине на позвоночник обращают внимание в основном, когда «заболит». Китайская же медицина уделяет большое внимание профилактике недостатка ян в меридиане ду-май. Западный подход в лечении и поддержании позвоночника ограничивается лишь очень узким спектром способов воздействия - массаж, ЛФК, физиотерапия.
В ТКМ, помимо вышеназванного, применяются также - иглоукалывание, внешнее воздействие лекарственными травами в виде наложений, ванн, различных прогреваний, одним из которых является прогревание «ду-май». 

Этот метод воздействия подходит для лечения и профилактики практически всех состояний - «недостатка ян почек, селезенки, легких», «застоя сырости», «застоя жидкости». Исключением в применении данного метода можно назвать лишь синдром «недостатка инь», который может проявляться в чрезмерной сухости, красноте кожи, слизистых, в чувстве жажды, чрезмерной потливости и в других симптомах. 

Алгоритм проведения прогревания состоит из двух основных частей: подготовка и само прогревание. К подготовительной части относятся подготовка участка спины для прогревания, подготовка и укладка порошка лекарственных трав и имбиря. Прогревание заключается в выкладывании и поджигании сухой полыни поверх имбиря.  Таким образом, проводятся несколько замен прогоревшей полыни.  

Данный тип прогревания за счет активирования янской энергии ускоряет обменные процессы в организме, что также усиливает питание не только позвоночника, но и всех систем организма, улучшает работу внутренних систем, увеличивает эффективность пищеварительной системы.

Данный метод прогревания подходит практически для всех пациентов, за исключением лишь детей младшего возраста. 

Специально подобранные травы обладают к тому же хондропротекторным эффектом, что особо незаменимо для пациентов среднего и старшего возраста.

Данная процедура в силу мощного энергетического воздействия показана лишь 1 раз в месяц. 

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях