респ.Адыгея

«Прогревание» пупка

В Традиционной китайской медицине существуют два основных метода воздействия на организм человека: внешнее и внутреннее. Ко второму относится прием лекарственных настоев и отваров. К первому же: иглоукалывание, массаж, ванны, прижигание, а также необычный метод сочетания воздействия лекарственных трав, минералов и прогревания полынью. Этот метод прогревания применяется для точки шэнь-цюе, иными словами - пупок. Метод достаточно прост, удобен, эффективен и проверен с достаточно давних пор.

Достоинства данного метода лечения определяет особенность зоны расположения пупка и его влияние на организм и в целом, и на отдельные системы. С точки зрения ТКМ, точка шэнь-цюе является «корнем» пяти плотных и шести полых органов, местом хранения духа-шэнь и изначальной энергии ци. С точки зрения расположения меридианов и коллатерий, пупок – это место через которое прямым и косвенным образом проходят практически они все. И поэтому, с точки зрения практического применения, пупок – универсальное место для лечения более ста разновидностей различного рода заболеваний. 

С точки зрения современных представлений западной медицины, пупок – место, которое представляет собой самое тонкое «отверстие» брюшной стенки, которое закрывается самым последним после рождения ребенка. Поэтому лекарственные травы при воздействии на пупок достаточно быстро проникают в организм.  

С точки зрения действия лекарственных средств, пероральные лекарства (прием лекарства через рот, путем проглатывания) имеют очень продолжительный период действия и в достаточной степени нагружают системы выделения. А при увеличении количества или частоты применения могут наблюдаться токсические проявления. При воздействии через пупок все эти «минусы» отсутствуют. 

Практика применения данного метода лечения имеет очень долгую историю и уводит корнями к трактату «Хуан-Ди нэй-цзин» или «Трактат Желтого императора о внутреннем». Позже, в течение всей истории, этот метод получил дополнительное развитие, и со временем стал отдельным направлением лечения. 
Сама процедура по алгоритму достаточно проста: пупок заполняется порошком лекарственной травы, затем сверху выкладывается полынь и поджигается до ее прогорания. Данное действие повторяется несколько раз. Затем порошок травы закрепляется пластырем и оставляется на 1-2 дня. 

Существует способ воздействия и без прогревания, когда пупок заполняется лекарством (к примеру, глауберова соль или магний сульфат) и оставляется на сутки. Данный рецепт применим для лечения запоров. Еще один рецепт от запоров – заполнение пупка и зон вокруг него растолченным луком-пореем. 
Данная процедура прогревания пупка вводится в Здравнице «Лаго-Наки», и мы будем рады предложить ее нашим гостям как один из «новых» методов лечения в нашем Центре китайской медицины.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях