-10% на лечение зимой

Простуда или вторжение ветра-холода

16 января 2020

Осенью происходит пора смена климата - с теплого летнего на прохладный и холодный осенний. Теплое Янское уходит, холодное Иньское приходит. Как раз в это время чаще всего происходит то, что в народе называется простудой. По терминологии китайской медицины, это состояние носит название Вторжение Ветра-Холода. В этой статье я опишу изменения в каналах и организме человека при помощи понятий китайской медицины.

Стадия Великого Ян — это начальная и только наружная стадия, на которой патогенный фактор находится в Наружном, и не затрагивает Внутренее. Существует три основных симптома, описывающих эту стадию: 

  • непереносимость холода (обусловлена закупоркой пространства между кожей и мышцами. Это пространство Вей-ци, за него отвечает энергия Легких, которая опускает Ци. Однако При сильной закупорке слабые от холодового воздействия легкие не в состоянии до конца произвести опускание Ци, что проявляется водянистыми выделениями жидкости из носа)
  • головная боль и скованность шеи (как правило локализуется в затылочной части головы, что соответствует ходу каналов мочевого пузыря и тонкого кишечника, потому что наружный ветер поражает каналы Великого Ян. Скованность шеи обусловлена тем, что Ветер сжимает и ограничивает подвижность)
  • поверхностный пульс, он словно всплывает под пальцем, оставаясь при этом широким (характеризует стремление защитных сил организма перейти на поверхность для борьбы с наружным Ветром)
  • клинические проявления описанного выше нарушения будут выглядеть так: Потливость, умеренный жар, головная боль, скованность шеи, чихание (насморк с водянистыми выделениями будет указывать на преобладание холода в ветре.

Следует отметить: понятие Непереносимость холода — субъективное ощущение холода, которое возникает у пациентов внезапно. И это ощущение не уменьшается, если человек одевается теплее. В острых случаях человек, даже находясь в постели под одеялами, будет ощущать озноб. Это обусловлено поражением пространства между кожей и мышцами, и нарушает циркуляцию защитной Вей-ци, которая больше не может согревать мышцы.
              
Жар — это не обязательно повышение температуры, но обязательно объективное ощущение жара, исходящее от тела пациента при ощупывании. Можно вспомнить случаи, когда мы трогаем другого человека (как правило, лоб), и есть ощущение, что у него повышенная температура. Однако, когда измеряем прибором (градусником) - повышенная температура не фиксируется.
Наблюдаемая умеренная потливость связана с тем, что питательная Ци не в состоянии удержать пот в пространстве между кожей и мышцами. Затылочная головная боль и скованность шеи вызывается поражением Ци в каналах Великого Ян, так как Ветер, в силу своей природы, проникает в верхнюю часть тела. Вызываемые им изменения в первую очередь будут связаны областью головы и шеи. Чихание вызывается нарушением рассеивания Ци легких в области носа.

Это избыточные состояния, и они влекут за собой проникновение патогенного фактора — холода. При вторжении Ветра патогенный фактор локализуется в мышцах, а при вторжении холода - в коже.

Принципы лечения таковы: 

  • освободить Наружное, изгнать Ветер и Холод
  • восстановить циркуляцию Ци в Легких
  • гармонизировать питательную и защитную Ци. 

Акупунктурные точки, желательно с постановкой банок и травы или прописи, поднимающую Ци вверх: отвар ветвей корицы, имбирь, кардамон, лимон (кислый вкус соответствует питанию для ослабленных легких).

Здесь можно отметить желание пить теплый или горячий чай на ранних порах болезни с лимоном или перцем, своими действиями выталкивающими или изгоняющими Холод и Ветер из организма. Таким же действием будут обладать и патогенные травы, изгоняющие Холод из Наружного.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Новый год в Здравнице! +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

Встречайте Новый год в Здравнице!

Забронировать