Главная » Блог » Проживание стресса

Проживание стресса

Бытует мнение, что стресс – нечто ужасное, всегда травмирует и его необходимо избегать. Фактически, мы испытываем стресс, когда условия среды меняются или мы сами этому содействуем. Например, сели на диету – стресс, решили поменять должность – стресс, непривычная жара или холод – тоже стресс для организма.

Стресс определяют - как совокупность реакций организма, которые носят адаптационный характер. Организм мобилизуется: меняется соотношение гормонов, повышается пульс, давление, тонус мышц. Важно в такие периоды отдавать себе отчет о происходящем: замечать изменения, давать себе время на отдых, перестройку. Иными словами, не ждать от себя быстрых результатов. Именно отсутствие адаптационного периода делает большинство кратковременных диет бессмысленными и неэффективными, является причиной срывов проектов, потери новых сотрудников и т.п.

Если ресурсы организма на исходе - нет необходимого периода восстановления, может наступить дистресс – отрицательная форма стресса. Именно дистресс подрывает здоровье и приводит к заболеваниям. Если вы замечаете у себя изменения аппетита, сна, потерю интереса к общению, сексу, забывчивость, рассеянность внимания, изменения в эмоциональных реакциях (беспокойство, раздражительность), это говорит о том, что силы оргазма уже исчерпаны. Тело может сигналить головной болью, повышенным давлением, мышечной болью, тошнотой, вялостью и др.

Современная жизнь наполнена стрессовыми факторами: перегруз информацией, внезапные уведомления мессенджеров, быстрый темп работы и жизни, высокие и меняющиеся требования, конфликты, неудовлетворенность жизнью – все это провоцирует общее напряжение организма и психики, проблемы с дыханием, пищеварением и т.д. Важно: можем ли мы влиять на эти факторы, и как помогаем себе, чтобы предотвратить тяжелые последствия.

К сожалению, у нас в стране только намечается тренд заботы о себе. У зрелого поколения и пожилых людей еще сохраняется тенденция работать из последних сил, выжимать себя, отдавать все силы и обращать внимание на тело, когда уже заболели. А проблемам эмоциональным - не придавать значения вовсе.

Как же можно и нужно помочь себе? Доказано: физическая активность – лучший способ нейтрализовать избыток гормонов стресса. Поэтому, для профилактики и в период восстановления необходимо включать в свой режим дня посильные тренировки, ходьбу, плавание, даже активная уборка способна снять мышечное и эмоциональное напряжение, не говоря уже о танцах или других приятных занятиях.

Увы, заедать, пить успокоительные или алкоголь проще, чем менять образ жизни и вкладывать в себе ресурсы, но и результат получаем совсем иной.

Если тело уже болит, а напряжение и усталость не проходят сами по себе за выходные, без обращения к специалистам не обойтись. Конечно же, терапевт и невролог будут первыми в этом списке. Например, в Здравнице именно врачи утверждают программу восстановления. Только с учетом выявленных особенностей здоровья назначают процедуры, массаж и корректируют физическую нагрузку.

Отлично, если есть возможность в отпуске посетить санаторий, чтобы не только отдохнуть, вкусно поесть, насладиться природой, купанием, но и пройти специальную Программу. Именно здоровый и гармоничный отдых необходим тем, кто активно и насыщенно трудится целый год.

Порой воздействия только на тело недостаточно, поэтому важно учесть не только потребности тела, но и психики. Длительный стресс ведет за собой тревогу, раздражение, мешающие мысли о нерешенных проблемах, конфликтах. Они же, в свою очередь, препятствуют расслаблению, восстановлению. В итоге, мы получаем замкнутый круг: образ жизни напрягает тело и психику, напряженное тело не дает расслабиться психике, напряженная психика не дает расслабиться телу. Помогаем телу, но эмоции и мысли возвращают все на место и наоборот. Следовательно, медитации, способы управления эмоциями, мыслями, работа с психологом/ психотерапевтом – это разумный вклад в свое здоровье и качество своей жизни.

Существует 4 способа совладания с эмоциями при стрессе: подавление, отреагирование, трансформация и когнитивная переоценка ситуации. К сожалению, многие склонны именно к подавлению, что и приводит к возникновению заболеваний или к усугублению уже имеющихся. Как можно конструктивно выразить эмоции или трансформировать их, мы рассмотрим отдельно. А пока прислушайтесь: как себя чувствуете, в покое ли мысли, есть ли в теле напряжение… Что можете сделать для себя прямо сейчас?

Убежать от стресса все равно не получится, поэтому необходимо научиться его выдерживать, меняя свой образ жизни и помогая себе восстанавливаться после трудных или длительных периодов нагрузки.

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Заземление в психологии
Телесные практики не возможны без заземления. Что же это такое, и есть ли связь с физикой? В физике заземление – процесс нейтрализации лишнего напряжения. В психологии, телесно-ориентированной терапии вместо электрического тока в процессе заземления уходит эмоциональное напряжение. А его, согласитесь, достаточно много в современном мире.
Напиток небес, который дарит интерес к жизни
Еще в древнем Китае знали полезные свойства алкоголя. Но при этом был известен и его потенциальный разрушительный эффект. Именно поэтому древние китайские врачи в своих секретах ТКМ отдельным пунктом писали простые правила потребления алкоголя.
Про молодость кожи, очарование морщин и бабушкины серебряные пудреницы
Стареем мы все, и кожа меняется у всех.  Такова природа. Но именно Природа и подсказывает нам, дает нам советы – как бороться с морщинами. 

Итак, жировые клетки сжимаются, и кожа теряет свою эластичность. Активно видимые – появляющиеся морщины вокруг глаз. И перед этими морщинами не все равны. Свою важную, положительную и иногда завидную для других роль играет наследственность. Люди со светлой кожей наиболее подвержены ранним морщинами, потому что их кожа наименее защищена от солнечных лучей. Но все же, важным является образ жизни. 

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных