респ.Адыгея

Пять привычек в физической нагрузке для снятия стресс

Стресс (от англ. stress «нагрузка, напряжение; состояние повышенного напряжения») — совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов-стрессоров

(физических или психологических), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом).

Стресс направлен на развитие в ответ на стрессорное воздействие защитно-приспособительных реакций организма с задействованием симпатоадреналовой системы (с активацией нейрогуморальной регуляции путём возбуждения симпатической вегетативной нервной системы и гиперсекреции гормонов: КРГ (гипоталамус) → АКТГ (гипофиз) → кортикостероиды (кора надпочечников)) и связан с развитием общего и местного адаптационного синдрома.

Следует отличать собственно стресс (как общую биологическую физиологическую реакцию живого организма, присущую не только человеку) - от психологического (эмоционального) стресса, связанного с высшей нервной деятельностью человека.

Каким бы ни был стресс, «хорошим» или «плохим», эмоциональным или физическим (или тем и другим одновременно), воздействие его на организм имеет общие неспецифические черты.

Современный мир стремительно развивается, меняя жизненный темп. Что, в свою очередь, оказывает влияние на системы приспособления и адаптации организма. Которые не всегда могут справиться со своими задачами. В результате чего идет проявление неспецифических реакций психики и физических процессов. Привычные защитные механизмы перестают работать. Создается эффект переутомления, который влечет за собой нарушение сна, депрессию. Так стресс воздействует на нас.

Противостоять стрессорам позволяют сформированные навыки, заложенные в виде привычек, позволяющие увеличить стрессоустойчивость, формирующие волевые характеристики. К их числу можно отнести умение изменять физическую и психическую активность посредством физических упражнений, медитативных практик.

Прежде всего, стоит отметить системность занятий. Это формирует устойчивый навык к действию и формированию волевых качеств. Что, в свою очередь, формирует необходимую переключаемость защитной системы из области активной нагрузки к расслабленному состоянию, и наоборот.

Во-вторых, умение дифференцированного подхода для выбора адекватной физической нагрузки. Если выбор склоняется в сторону увеличения физической нагрузки через физические упражнения, не доведение до перетренированности и к грамотному подбору упражнений. Следует выполнять те упражнения, которые

вам нравятся и не вредят вашему здоровью. Они –

  • увеличат уровень эндорфинов, гормонов радости, которые образуются во время занятий
  • повысят самооценку и уверенность в себе
  • принесут радость и удовлетворение даже при достижении небольших результатов.

Третьей сформированной привычкой можно обозначить умение переключать процессы возбуждения в стадию торможения. Что позволяет получить ощущение контроля над ситуацией. В этом случае довольно хорошо работают релаксирующие упражнения.

Четвертой привычкой можно считать освоение чего-то нового, новых упражнений и техник, что -

  • дает увеличение самой эффективности
  • создает гибкость в противодействии стрессорам
  • способствует приобретению новых навыков.

И, наконец, привычка преодоления, сформированная в процессе тренировок, позволяет –

  • действовать гибко
  • быть более социально адаптированным, коммуникабельным
  • работать более слаженно в команде при стрессовых ситуациях.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях